正在阅读: 电影《半边天》:讲述女性自己的故事
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

电影《半边天》:讲述女性自己的故事

来源:人民日报海外版2019-05-13 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:苗 春 郝泽华

  5月7日,由贾樟柯监制,北京西河星汇影业、北京无限自在文化传媒、爱奇艺影业(北京)出品的金砖国家合作影片《半边天》首映式暨人民日报海外版微信公号侠客岛首次观影会在京举行,侠客岛微博对贾樟柯与岛友的映后交流进行了直播。

电影《半边天》海报 出品方供图

  这是第二部金砖国家合作电影,汇聚来自巴西、南非、印度、中国、俄罗斯的5位女导演,从女性视角出发,围绕“当代女性情感与社会”的主题,分别拍摄5部独立电影短片,并汇集为集锦长片《半边天》。

  影片5月10日起上映,为全球女性献上一份特殊礼物。

  女性是共同关注的话题

  第一部金砖国家合拍电影《时间去哪儿了》锁定“时间”主题,得到海内外广泛关注。第二部金砖国家合拍电影为何选定主题为“女性”?这是很多观众关心的问题。贾樟柯表示,这个主题其实来自大量中外观众的提议,这些提议使他意识到“女性”确实是5个发展状况相近的金砖国家共同关心的话题。另外,近年来,支撑女性故事的女性电影工作者在世界影坛迅速崛起,女性除了在传统意义上作为演员出现外,女编剧、女制片人、女导演也层出不穷。女性在电影行业中全方位呈现出强大的创造力,并在电影界不断发声。因此,《半边天》主题的确定水到渠成。贾樟柯原本觉得可能需要自己对5个故事进行协调,因为都讲女性,难免会有雷同之处或女性问题的撞车。但剧本写好后,完全打消了我的顾虑,它们是完全不一样的5个故事。”贾樟柯说。

  南非导演萨拉·布兰克的《性别疑云》讲述一个体征和行为像男性的女赛艇选手因遭受性别质疑被禁赛后,不得不改变为大众意义上的“女性”的故事。

  《归乡》讲述了一位因被家庭伤害长期与家人疏离的中年女性探望病危的母亲的返乡之旅。巴西导演丹妮拉·托马斯借此故事呈现了女性在狭隘的父权社会中,戴着镣铐艰难生存。

  “我都不如这个高压锅,起码它感受压力的时候还能释放蒸汽。”印度导演阿什维尼·伊耶·蒂瓦里执导的《妈妈的假期》讲述一位被家务压得喘不过气的母亲向家人提出休假,找寻女性自我的故事。

  俄罗斯导演伊丽莎维塔·斯蒂肖娃执导的《线上爱人》中,单纯朴实的乡村姑娘与一位幽默、帅气的男囚犯坠入“网恋”。但当男人依约乘船前来时,网络能够完美遮掩的缺憾,在现实中却比流言蜚语更令姑娘崩溃。

  《饺子》中,女儿因母亲的对象是一位厨师,比不上离世的院士父亲而阻挠母亲恋情。中国新生代导演刘雨霖将母亲的黄昏恋情和女儿的职场生涯两条线索不断交织,最后母女达成相互理解:“人这辈子要想活得轻松,得为自己活,坚持自己的喜欢,才是最大的不平庸。”

  正如贾樟柯所说,全世界对于女性都有一些条条框框的约束,比如女人应该持家、矜持,在事业上不太能像男人一样勇往直前。“在电影里,我们可以看到不同角色的女性在面对亲情、爱情、事业等方方面面时的选择。影片不是简简单单的5个故事或者5个国家的风土人情描述,有一些深远的思考。”

  一位女性的5个侧面5种色彩

  观影会上,有观众让贾樟柯按照自己的标准为5部短片排个顺序,贾樟柯说:这5部短片好像天空中的一道彩虹,它由5种颜色构成,缺一不可,“这也可以说是一位女性的5个侧面、5种色彩。”

  在“女性”的统一主题下,5位女性导演立足金砖国家不同文化基础,运用不同电影语言,讲述了不同女性的故事,让观众透过缤纷多彩的文化,走近女性、理解女性、倾听女性,关注女性自我价值的实现。贾樟柯在此前自己执导的《江湖儿女》中,也曾塑造了鲜明丰满的女性形象。“我相信我以后电影中还会有很多女性角色出来。”但同时他也承认,电影界还是“缺少女性自己的声音”。

  5部短片虽然故事相互独立,却在同一放映区间中形成了对话关系,这种运用短片机制实现的对话性,是一般电影难以达到的。更值得关注的是,这5个国家的电影工业几乎都很强大,但合作不多。作为世界电影在好莱坞之外多样化的存在,金砖五国合作拍片是非常好的创意。

  宗平是中国篇章《饺子》的男主演,同时也是男观众的代表。他现场观看影片后表示,影片给他的感觉是全新的。“5部片子都很短,但每一部都以小见大,含义丰富,文化元素繁多,信息量大,但看着并不累,让我感动。”

  “饺子”表达中国人含蓄情感

  “我感到非常荣幸,能作为女导演,尤其是一个青年导演,代表中国的女性来讲述这个故事。”《半边天》中国篇章《饺子》的导演刘雨霖年轻美丽,几年前根据父亲刘震云的小说《一句顶一万句》改编拍摄的同名电影,触及中国人的婚姻家庭核心问题,贾樟柯很喜欢,于是有了这次合作。

  此次的《饺子》由刘雨霖自编自导,讲述了一个以悲剧开始以喜剧结束的故事,既直面现实,也洋溢温情。影片虽然只有18分钟,但刘雨霖觉得已经足够拍好一个单纯的故事。“我们拍摄了6天,一直在包饺子,吃饺子。”刘雨霖觉得,饺子就是一个贯穿影片的象征。“我作为中国的女儿,想通过一个中国化的具象,比如饺子这种特有的食物来表达中国人含蓄的情感。”含蓄的压抑的情绪状态并不容易表达,但影片借助饺子这种中国每一个家庭都很熟悉、象征团聚美好、能够拉近亲人之间感情的食物,把影片的人物串联起来,把故事讲得起承转合,荡气回肠。

  贾樟柯说,金砖国家加起来的人口,超过了地球上人类人口总数的一半,所以,“我们5个国家一起来讲一个故事,实际上就代表着这个星球上大多数人的经历跟遭遇”。他透露,金砖国家的第三部电影暂名《邻居》,正在筹备。“到第四部的时候,这个系列将迎来变革,希望找5位导演一起写剧本,写一个统一的故事,由5位导演分段落执导。但这部电影的故事究竟发生在5个国家还是发生在某一个国家,还没确定。”让我们共同期待吧。(苗 春 郝泽华)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《东京暮色》:小津安二郎电影的另一种“语法”

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

独家策划

推荐阅读
《苍穹之上》涉及了带有挑战性的军工题材,表现改革开放40年,中国军工企业面临各种困难和挑战,奋力追赶世界领先目标,打破西方的技术封锁,独立研发、制造中国自己的型号飞机——歼击机的故事,在话剧舞台上首次塑造了中国航空人的英雄群像。
2019-05-27 13:11
电影以影像的方式,提供了一份正面战场及“看不见的战场”在上海解放前后惊心动魄的斗争史。在这些老电影中,有中国共产党为什么能够迅速稳定局面、恢复上海的生机、保卫上海的安全这些历史难题的答案;也有这段伟大历史中永不湮灭的细节与注脚。
2019-05-27 10:25
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
加载更多