正在阅读: 是什么让这些画作获得超越时空的魅力
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

是什么让这些画作获得超越时空的魅力

来源:文汇报2019-05-13 10:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:范昕

  周錬霞笔下的上海解放,唐云笔下的崇明围垦,朱屺瞻笔下的人民公园,陆俨少笔下的上海港,林风眠笔下的轧钢,吴湖帆笔下的原子弹爆炸……40多幅难得一见的名家水墨,昨天在上海中国画院揭幕的“火红的年代——庆祝上海解放70周年艺术特展”上惊艳亮相。这些创作于半个多世纪之前,表现当时生活的作品非但不过时,反而依然鲜活,触动人心,展现出超越时代的恒久魅力。

  

  这些创作于半个多世纪之前,表现当时生活的作品非但不过时,反而依然鲜活,触动人心,展现出超越时代的恒久魅力。上图:俞子才《挑灯夜战》。下图:陆抑非《秧担》 

  今年是新中国成立70周年,也是上海解放70周年。文汇报社与上海中国画院共同借助此次特展,推出这批老艺术家反映上海解放历史以及共和国初期国家建设和社会风貌的作品,引起沪上美术界、文化界的关注。昨天的展览现场迎来了一批特别观众,杨正新、毛国伦、梁洪涛、赵豫……他们是上海中国画院的老一辈画师们。“这些画作平时大多锁在库房,有的作品就连我们自己也是第一次看到。老先生们对于现实题材的提炼、探索,令人佩服。”77岁的老画师赵豫告诉记者。

  “这些作品在技术层面或许未必那么完美,但那种真诚、质朴、饱含热情的笔触给人留下深刻的印象。这正是艺术最本质的内容。表达自己的内心情感、思想,这种艺术上的精神远远超越技术上的要求。这也给我们今天的艺术家在往后探索中国画发展以新的启示。”上海中国画院院长施大畏说。

  从文人传统到描绘现实的笔墨转换,成就美术史上特有的“新国画”

  惊叹,是很多观众面对此次展览发出的最大感慨。新中国成立以前,国画家们画的都是清逸的花鸟、幽远的山水、娴雅的仕女……难以想象,传统中国画的笔墨如何表现现实生活,尤其是现代化建设题材的现实生活。偏偏,老一辈国画名家们用各自的尝试与创新,把不可能变为可能。他们所画的,是那个时代的黄钟大吕,也是人民的身边风景,笔底凝结着一代人的集体记忆。这样的探索使得中国画的艺术创新取得突破性进展,成就了美术史上特有的“新国画”“新山水画”。“传统国画有太多程式化的套路。从文人传统到表现现实,这样的笔墨转换相当大,也相当有难度。”上海中国画院党总支书记、副院长陈翔说。

  一幅1959年的作品《绿化都市》,是时年67岁的朱屺瞻创作的。这是他取材于人民公园的写景之作,从中即能看到探索城市新生活的艺术风格创造。画中的国际饭店等高楼、挂着“长辫子”的电车、马路上熙来攘往的行人等,都是传统国画鲜少表现过的,画家却别出心裁地采用了中国古代山水画中的一些透视法。比如,他以“深远”视角绘前景中绿树葱茏的人民公园,又以“平远”视角绘国际饭店。俞子才创作于1959年的《挑灯夜战》,聚焦的是工地上的脚手架,他竟然以简练概括的墨笔为底、敷设淡彩的画法来表现;林风眠上世纪50年代画的《轧钢》中,钢铁虽给人刚坚之感,画家却以独具个人风格的描绘,为画面平添了一份自然柔和的美感;陆抑非1964年创作的《秧担》,用一担秧苗以小见大地描绘出社会主义农业生产的欣欣向荣之感……很多作品都给人新鲜感、亲切感。

  吴湖帆创作于1965年的《庆祝我国原子弹爆炸成功》,尤其堪称这类创作的经典。1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功,举国上下振奋不已。吴湖帆这幅作品表现的就是这一特定事件,创作之时他已年过古稀。以原子弹爆炸为对象的绘画创作,当时在世界上都很罕见,更何况是用国画来创作。吴湖帆以炉火纯青的传统笔墨,在写实中将文人笔墨的抽象性意趣推向极致,意外让画面获得几分抽象表现主义特征。

  有了与生活的深度情感连接,使得画师们技法上的探索与创新水到渠成

  为何当年这样一批创作在今天看来如此生动?或许,我们应该回到它们的创作原点,去看看前辈画师们是以怎样的激情拥抱生活,怎样将真诚与技巧相融于笔端。正因他们心间有了自然流淌的生活感触,技法上的探索与创新才会水到渠成。

  1956年,周恩来总理提出在北京、上海两地各建立一个中国画院的设想,把国画家们凝聚起来。上海中国画院正是在这样的背景下筹建的,尽管1960年才正式成立,但其实1956年筹建当年就已完成画师聘任,第一批画师有69人。“画院成立初期,画院画师每个月拿80块钱工资,算得上高级知识分子了。当时他们从旧社会走来,进入新中国,进入画院,有了尊严,有了生活保障,切身产生了一种幸福感。这种感受让他们表现现实生活的这批创作十分真诚。”77岁的老画师杨正新向记者透露。可以说,党的温暖、祖国建设的飞跃发展,对每个画家都是很大的触动,成为他们自觉创作的源泉。

  值得注意的还有当年这些画家与现实生活的深度情感连接。75岁的老画师毛国伦告诉记者:“我是1960年进入画院的,当时每年都要深入生活写生采风两次,到纺织厂、造船厂、茶厂、农村、苗圃……少则半个月,最长的一次三个月,不仅和当地百姓同吃同住,还参加一些力所能及的劳动。每次下生活,都会画大量的速写,平均一天画五六张。这对于现实题材创作,尤其是人物造型方面,是很好的积累。”1964年,20岁的毛国伦与61岁的来楚生合作了一幅《双生犊》,入选当年的全国美展,那幅孩童们争睹两只初生小牛的生动画面,就来自此前他们在罗店农场采风写生的经历。“当时下生活的条件很艰苦,常常背着铺盖出发,但每一次大家都感到很兴奋。”杨正新说,当时画师们不仅踊跃贴近生活、描绘生活,还常常辅导群众业余创作。1958年,江寒汀、郑慕康、吴青霞等几位画师就曾到宝山吴淞辅导群众业余创作整整三个月,而他自己正是当时的学员之一。

  “艺术离不开生活,离不开情感的触动,离不开勇敢的探索,这些是放在每个艺术家面前的思考课题。”施大畏坦言,共和国走过70年,有太多可歌可泣的故事,需要艺术家用今天的眼光去把这些故事、人物梳理表达出来。“这样的历史使命需要我们艺术家更有责任心,懂得怎样饱含热情地去表达。”(范昕)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《东京暮色》:小津安二郎电影的另一种“语法”

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

独家策划

推荐阅读
《苍穹之上》涉及了带有挑战性的军工题材,表现改革开放40年,中国军工企业面临各种困难和挑战,奋力追赶世界领先目标,打破西方的技术封锁,独立研发、制造中国自己的型号飞机——歼击机的故事,在话剧舞台上首次塑造了中国航空人的英雄群像。
2019-05-27 13:11
电影以影像的方式,提供了一份正面战场及“看不见的战场”在上海解放前后惊心动魄的斗争史。在这些老电影中,有中国共产党为什么能够迅速稳定局面、恢复上海的生机、保卫上海的安全这些历史难题的答案;也有这段伟大历史中永不湮灭的细节与注脚。
2019-05-27 10:25
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
加载更多