正在阅读: 是什么让这些画作获得超越时空的魅力
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

是什么让这些画作获得超越时空的魅力

来源:文汇报2019-05-13 10:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:范昕

  周錬霞笔下的上海解放,唐云笔下的崇明围垦,朱屺瞻笔下的人民公园,陆俨少笔下的上海港,林风眠笔下的轧钢,吴湖帆笔下的原子弹爆炸……40多幅难得一见的名家水墨,昨天在上海中国画院揭幕的“火红的年代——庆祝上海解放70周年艺术特展”上惊艳亮相。这些创作于半个多世纪之前,表现当时生活的作品非但不过时,反而依然鲜活,触动人心,展现出超越时代的恒久魅力。

  

  这些创作于半个多世纪之前,表现当时生活的作品非但不过时,反而依然鲜活,触动人心,展现出超越时代的恒久魅力。上图:俞子才《挑灯夜战》。下图:陆抑非《秧担》 

  今年是新中国成立70周年,也是上海解放70周年。文汇报社与上海中国画院共同借助此次特展,推出这批老艺术家反映上海解放历史以及共和国初期国家建设和社会风貌的作品,引起沪上美术界、文化界的关注。昨天的展览现场迎来了一批特别观众,杨正新、毛国伦、梁洪涛、赵豫……他们是上海中国画院的老一辈画师们。“这些画作平时大多锁在库房,有的作品就连我们自己也是第一次看到。老先生们对于现实题材的提炼、探索,令人佩服。”77岁的老画师赵豫告诉记者。

  “这些作品在技术层面或许未必那么完美,但那种真诚、质朴、饱含热情的笔触给人留下深刻的印象。这正是艺术最本质的内容。表达自己的内心情感、思想,这种艺术上的精神远远超越技术上的要求。这也给我们今天的艺术家在往后探索中国画发展以新的启示。”上海中国画院院长施大畏说。

  从文人传统到描绘现实的笔墨转换,成就美术史上特有的“新国画”

  惊叹,是很多观众面对此次展览发出的最大感慨。新中国成立以前,国画家们画的都是清逸的花鸟、幽远的山水、娴雅的仕女……难以想象,传统中国画的笔墨如何表现现实生活,尤其是现代化建设题材的现实生活。偏偏,老一辈国画名家们用各自的尝试与创新,把不可能变为可能。他们所画的,是那个时代的黄钟大吕,也是人民的身边风景,笔底凝结着一代人的集体记忆。这样的探索使得中国画的艺术创新取得突破性进展,成就了美术史上特有的“新国画”“新山水画”。“传统国画有太多程式化的套路。从文人传统到表现现实,这样的笔墨转换相当大,也相当有难度。”上海中国画院党总支书记、副院长陈翔说。

  一幅1959年的作品《绿化都市》,是时年67岁的朱屺瞻创作的。这是他取材于人民公园的写景之作,从中即能看到探索城市新生活的艺术风格创造。画中的国际饭店等高楼、挂着“长辫子”的电车、马路上熙来攘往的行人等,都是传统国画鲜少表现过的,画家却别出心裁地采用了中国古代山水画中的一些透视法。比如,他以“深远”视角绘前景中绿树葱茏的人民公园,又以“平远”视角绘国际饭店。俞子才创作于1959年的《挑灯夜战》,聚焦的是工地上的脚手架,他竟然以简练概括的墨笔为底、敷设淡彩的画法来表现;林风眠上世纪50年代画的《轧钢》中,钢铁虽给人刚坚之感,画家却以独具个人风格的描绘,为画面平添了一份自然柔和的美感;陆抑非1964年创作的《秧担》,用一担秧苗以小见大地描绘出社会主义农业生产的欣欣向荣之感……很多作品都给人新鲜感、亲切感。

  吴湖帆创作于1965年的《庆祝我国原子弹爆炸成功》,尤其堪称这类创作的经典。1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功,举国上下振奋不已。吴湖帆这幅作品表现的就是这一特定事件,创作之时他已年过古稀。以原子弹爆炸为对象的绘画创作,当时在世界上都很罕见,更何况是用国画来创作。吴湖帆以炉火纯青的传统笔墨,在写实中将文人笔墨的抽象性意趣推向极致,意外让画面获得几分抽象表现主义特征。

  有了与生活的深度情感连接,使得画师们技法上的探索与创新水到渠成

  为何当年这样一批创作在今天看来如此生动?或许,我们应该回到它们的创作原点,去看看前辈画师们是以怎样的激情拥抱生活,怎样将真诚与技巧相融于笔端。正因他们心间有了自然流淌的生活感触,技法上的探索与创新才会水到渠成。

  1956年,周恩来总理提出在北京、上海两地各建立一个中国画院的设想,把国画家们凝聚起来。上海中国画院正是在这样的背景下筹建的,尽管1960年才正式成立,但其实1956年筹建当年就已完成画师聘任,第一批画师有69人。“画院成立初期,画院画师每个月拿80块钱工资,算得上高级知识分子了。当时他们从旧社会走来,进入新中国,进入画院,有了尊严,有了生活保障,切身产生了一种幸福感。这种感受让他们表现现实生活的这批创作十分真诚。”77岁的老画师杨正新向记者透露。可以说,党的温暖、祖国建设的飞跃发展,对每个画家都是很大的触动,成为他们自觉创作的源泉。

  值得注意的还有当年这些画家与现实生活的深度情感连接。75岁的老画师毛国伦告诉记者:“我是1960年进入画院的,当时每年都要深入生活写生采风两次,到纺织厂、造船厂、茶厂、农村、苗圃……少则半个月,最长的一次三个月,不仅和当地百姓同吃同住,还参加一些力所能及的劳动。每次下生活,都会画大量的速写,平均一天画五六张。这对于现实题材创作,尤其是人物造型方面,是很好的积累。”1964年,20岁的毛国伦与61岁的来楚生合作了一幅《双生犊》,入选当年的全国美展,那幅孩童们争睹两只初生小牛的生动画面,就来自此前他们在罗店农场采风写生的经历。“当时下生活的条件很艰苦,常常背着铺盖出发,但每一次大家都感到很兴奋。”杨正新说,当时画师们不仅踊跃贴近生活、描绘生活,还常常辅导群众业余创作。1958年,江寒汀、郑慕康、吴青霞等几位画师就曾到宝山吴淞辅导群众业余创作整整三个月,而他自己正是当时的学员之一。

  “艺术离不开生活,离不开情感的触动,离不开勇敢的探索,这些是放在每个艺术家面前的思考课题。”施大畏坦言,共和国走过70年,有太多可歌可泣的故事,需要艺术家用今天的眼光去把这些故事、人物梳理表达出来。“这样的历史使命需要我们艺术家更有责任心,懂得怎样饱含热情地去表达。”(范昕)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 魏 兵:女性话题剧抛问人生命题

  • 万 燕:张爱玲的幻丽和素朴

独家策划

推荐阅读
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
加载更多