正在阅读: “松阳故事”背后的建筑传奇
首页> 光明文艺评论频道 > 正文

“松阳故事”背后的建筑传奇

来源:中国文化报2019-05-13 15:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨晓华

  松阳,这个保有100多个古村落的浙江西南县城,近年来因为坚持走“以文化引领乡村振兴”之路,成效显著,受到国内外舆论的广泛关注。“松阳故事”,成为了被世界认真倾听的中国乡村建设的故事。然而,在这个故事的现实演绎中,却包孕和延展着一个更加委婉曲折、生动活泼的当代建筑传奇。

石门廊桥

独山驿站

  故事,从建筑始

  早在2013年,松阳就开始从推动乡村旅游的角度,保护古村落,发展山地民宿。2016年一个由国家文物局与财政部共同批准设立,中国文物保护基金会全程管理实施的公益项目“拯救老屋行动”项目启动,该项目主要资助传统文物保护模式下难以辐射的数量众多的中国传统村落。因为浙江松阳的传统村落在华东地区数量最多、保存完好,该项目被列为整县推进的试点。松阳县委书记王峻称这项行动为“及时雨”。问题是,面对着一栋栋老旧颓圮的屋子,该如何整体认知?该如何量身设计?更深层次的问题是,在房屋修缮的过程中,该如何处理与乡民的关系?正是在这样的探索和尝试中,许多建筑师被陆续邀请到松阳。清华大学毕业、哈佛大学深造,后回国创业的徐甜甜就是其中最突出的一位。

  徐甜甜和松阳结缘前,因为设计宋庄美术馆、宋庄艺术公社、杭州西溪会议中心等地标建筑已经被国内外广泛关注。在设计中,她主张通过建筑的空间和形态,以及和环境气场的契合,展现建筑的内在气质。“一个建筑没有自己的性格,是对建筑的表达力的粗野抹杀,把它放在哪个城市、哪个地方都没有区别。”徐甜甜这样的建筑理念在和松阳的老屋相遇时,产生了自然化合。

  四都乡平田村的农耕馆和手工作坊,是徐甜甜和团队成员们参与的第一个乡建项目,这个项目最为成功的就是将村落中间的一片依山势逐级抬升的小体量房屋,改造转化为兼具博物和交流功能的公共文化区域。徐甜甜认为,这些在山间平台上矗立了数百年的老屋,尽管存在较重的残损、剥落,但有自身明显的性格和肌理,要尊重古村落的风貌和老建筑的内在气质,就不能进行大规模的整体打造,而是通过可持续性的小量资金注入,对房屋的坚固性、实用性、美观度进行必要但是最小的干预。在具体施工中,他们做了诸多针对性的探索,比如:保留外部风貌,通过移动和增减内部隔墙和楼板,将内部空间合理化;通过侧面推拉和草筋泥修补等手段,使传统夯土墙仍然发挥作用;沿用榫卯木结构梁架,恢复房屋的顶部支撑体系;采用当地传统的毛石铺地;通过不同尺度的顶光将光线引入室内的不同高度,增加亮暗层次,避免墙面大开窗,等等。

  平田村项目积累的经验,后来被政府总结提升为古村落保护的类似于中医理疗的“针灸疗法”。其要旨有两点:一是倡导最少、最自然、最不经意、最有效的人工干预;二是充分利用本土、原生态、低碳环保材质和废弃建材,充分利用生态环保技术。

  人们欣喜地看到,数十年来已经觉得破败不堪的老村落,一下子风姿焕发。基础设施一提升、建筑功能一优化,平田村成为宜居怡人的胜景所在,一些远走他乡“淘金”的年轻人看到生机,也嗅到机会,反过头来,带着资金和梦想返村创业。他们引项目、办民宿、呼朋引伴,村里的人气迅速旺了起来,老老少少开始在祠堂、图书馆、博物馆、迎客厅里谈改造方法、讲服务细节、设计营利模式,平田村恢复了失散了许久的活力。

  建筑激活文化生态

  平田的成功,使得徐甜甜在当地政府和乡民中间赢得了口碑。她本人也越来越意识到,这个到处散落着老村落的大山,是可以很好地实现其建筑理念的宝地。

  蔡宅村的豆腐工坊是徐甜甜设计的另外一个以文旅为主要目的的建筑。蔡宅村一直以盛产油豆腐而出名。在村前的空地上,一个体量较大的木桁架拼装结构的建筑很快竖立起来,屋面倾斜、青瓦铺顶,与周围村落及建筑气韵呼应,通透的大面积天窗把阳光和空气带入内部。内部是阶梯式的设计,在透亮的室内,游客可以顺着四级台地一个一个走上来,还可以驻留片刻,隔着巨大的透明玻璃,清晰地看见整个豆腐工艺制作的流程。在最高处,是一个宽敞明亮,可以容纳上百人就餐或者交流的大空间,是简洁明快的多功能厅,可以招待宾客,也可以供村民议事用。“整个建筑就是一个活态的历史文化和乡民风貌的博物馆。”徐甜甜说。

  瓯江支流松阴溪号称“浙江十大最美家乡河”,但是在松阳境内横跨松阴溪,有一座南北交通要道石门大桥,大桥年久失修,面临废弃。2016年,政府准备营造松阴溪景区,设计的使命落到了徐甜甜团队的肩上。

  结合松阴溪沿岸绿道的游览路线,徐甜甜提出保留石门大桥,改造为步行廊桥和游客观光游览停留点。廊桥采用木装配结构,外形借用当地建筑形态,和桥头的石门驿站以及村庄的民居形成连贯性。廊桥沿着200多米的大桥展开,桥拱处廊顶开放,呼应大桥的结构韵律,也形成线性路径上的光影交错。在桥中央,一段上世纪70年代建桥时的石刻栏板,有历史和审美价值,木装配廊桥在这里断开让位。松阴溪水面宽阔,四季水源丰沛,站在廊桥之上,如游走溪水之上。两旁是沧桑的古堰坝,远处青山叠翠,这里迅速成为远近游客流连忘返的观景地。在这游目畅怀的桥上,一个游人如织的集市也很快自然形成。

  距离石门廊桥不远有一个村叫王村。徐甜甜第一次来王村考察的时候,正赶上下雨,严重空心化的村庄,村舍处处破败,道路步步泥泞。然而,这个村庄却为中国历史奉献了一位大人物——中国历史上规模最大的类书《永乐大典》主要编纂者王景。

  新落成的王景纪念馆按照村落的肌理分为几个不同的体量,记载着王景生平16个重要阶段的纪念柱以及1个引言纪念柱被布局在建筑的不同节点。精雕细琢的纪念柱以混凝土作为主要结构,并处在良好的光照之下。其中王景归乡的两个场景被放置在面向村庄和祠堂的位置。这17个节点兼顾了结构性与纪念性,共同讲述了王景传奇的一生。纪念馆的夯土墙壁,在村落之中,安静而不张扬,内部空间,错落有致,自然曲折,来自周围墙壁和顶部空隙的借光,使得室内充满时空转移的历史感和戏剧感,每一个瞻仰者都沉浸在灵动但充满神圣性的氛围中。徐甜甜认为:“这片村口最贫穷破败的房屋改造成积极空间,村庄的文化自信得到了重塑,更重要的是通过空间功能的恢复,使得根祖文化传统被逐渐激活。”

  在徐甜甜看来,更典型地具有公共交往功能的建筑是独山驿站。独山坐落在松阳县城的松阴溪南岸,孤峰突兀,“一枝独秀横溪阴”,站在独山之巅,可以一览三面田地和不远处的县城全貌。独山驿站错落在独山之侧,形成背依独山、开门揖客的人文景观。徐甜甜利用建筑单体之间的空间营造出和周围山水一体化的水体景观。空中俯瞰,建筑的主要形态呈螺旋形,像水面上的小漩涡,又像雨水滴下之后产生的涟漪。建筑之内综合了展室、展廊、茶廊、影音播放室、器材训练室、室内水上训练室等服务功能。独山驿站还未彻底竣工,已经在网上成为“打卡”圣地。

  五年多时间,徐甜甜团队在松阳的经典项目,已经有石仓契约博物馆、红糖工坊、油茶工坊、大木山茶室、竹林剧场等20多处。在松阳县政府看来,松阳传统村落建筑需求量大,每个建筑的规划设计成本高,建设任务重、周期长,破解之道就是利用示范项目引领,通过教练式指导、培训,引导乡民和市民举一反三,进行模仿式创造和建设。徐甜甜团队很好地起到了引领示范作用。

  松阳故事的国际旅行

  徐甜甜本就在国际上有一定知名度。她在松阳的一系列行动很自然地引起了国际建筑学界的关注。作为国际建筑风向标的德国伊达斯建筑论坛,素以严肃性、引领性和探索性著称,还一直以挖掘有潜力的青年建筑设计师而闻名,在得知徐甜甜的项目之后,他们派出专家团队前来松阳考察并发出参展邀请。伊达斯建筑论坛总监汉斯-尤尔根·科莫瑞尔和论坛创建者克里斯汀·费哈斯认为,乡村发展、城乡互动是全世界面临的课题,松阳乡建以当代建筑针灸式切入,将干预度降到最低,同时以建筑为容器和触媒,激活当地发展生命力,吸引越来越多的人从城市回到家乡,这种思路对全世界都有借鉴意义。他们果断决定邀请松阳县政府和徐甜甜参加柏林的建筑展览,展览的题目就叫“乡村变迁:松阳故事”。紧接着,威尼斯建筑双年展、法兰克福书展、巴塞尔瑞士建筑博物馆、维也纳奥地利建筑中心的邀请接踵而来。松阳故事在国际建筑界乃至公共舆论圈都获得了巨大反响。越来越多的国际友人闻风不远千里万里来到松阳。

  松阳的美当然不仅仅体现在建筑上,而建筑却悄无声息地发挥着不可替代的主动作用。松阳的建筑实践让徐甜甜认识到:“建筑的目的可以超越建筑本体,就像一篇文章,不炫耀文字的华丽,而是通过建筑针灸,发现和提出中国城乡的问题,并找到恰当的解决策略。”

  在相当程度上,通过建筑的刺激和引导,松阳的乡村风貌恢复了魅力,文化恢复了心力,生产恢复了活力,邻里村社恢复了凝聚力,这不愧是一段基于建筑的动人传奇。这正是美丽松阳故事背后的建筑传奇。(杨晓华)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《东京暮色》:小津安二郎电影的另一种“语法”

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

独家策划

推荐阅读
《苍穹之上》涉及了带有挑战性的军工题材,表现改革开放40年,中国军工企业面临各种困难和挑战,奋力追赶世界领先目标,打破西方的技术封锁,独立研发、制造中国自己的型号飞机——歼击机的故事,在话剧舞台上首次塑造了中国航空人的英雄群像。
2019-05-27 13:11
电影以影像的方式,提供了一份正面战场及“看不见的战场”在上海解放前后惊心动魄的斗争史。在这些老电影中,有中国共产党为什么能够迅速稳定局面、恢复上海的生机、保卫上海的安全这些历史难题的答案;也有这段伟大历史中永不湮灭的细节与注脚。
2019-05-27 10:25
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
加载更多