首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

调一杯法式鸡尾酒

来源:北京日报2019-05-14 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李梦

  古典音乐入门的方法众多,有人因为在二手唱片店邂逅的一张旧黑胶,有人因为“麦兜”系列电影中的舒伯特钢琴奏鸣曲,而说起我身边很多朋友与古典音乐的初次邂逅,还要从那部日本电影《交响情人梦》谈起。

  《交响情人梦》根据日本漫画家二之宫知子的同名作品改编,先于2006年推出电视剧,后来在2009年和2010年相继推出电影版本。包括上野树里和玉木宏在内的一众男女演员因为该剧而迅速成名;剧中出现的古典音乐名曲如贝多芬、勃拉姆斯和柴可夫斯基常演常新的交响曲,以及拉威尔、肖邦和拉赫玛尼诺夫等著名作曲家的钢琴协奏曲,也为那些原本不熟悉古典音乐的观众打开了一扇窗。

  剧中尤其让我印象深刻的,是2010年上映的电影《交响情人梦最终乐章(后篇)》中出现的拉威尔G大调钢琴协奏曲。因为音乐而结缘的野田妹(上野树里饰)与千秋真一(玉木宏饰)经历重重困难,终于一同来到巴黎展开音乐事业。没想到,在法国的生活远没有他们想象得那样浪漫而甜蜜:先是千秋为了更专注自己的指挥事业而向野田妹提出分居,再是钢琴新星孙蕊因与千秋同台演出而被野田视作“情敌”。千秋优雅而风度翩翩,野田邋遢又大大咧咧,这一对性格迥异的情侣凭着对于音乐的痴迷而越走越近,却在异乡遇到一系列考验他们恋情的大小麻烦,而那些麻烦,或许要从法国作曲家拉威尔的钢琴协奏曲开始讲起。

  事缘野田妹每次在音乐厅中欣赏拉威尔G大调钢琴协奏曲后被深深感动,向老师提出以此曲目参赛的请求,却被拒绝。不久后,她听说男友千秋与技艺出众的年轻钢琴家孙蕊合作的曲目正是这首协奏曲,心情愈发低落,不论事业抑或生活都跌入谷底。其实,野田妹介意的不单是孙蕊能够和自己心爱的男生合作演出,更重要的是,曲中慢板乐章描摹的,分明就是爱情的模样。

  在20世纪上半叶的法国乐坛,拉威尔是与德彪西齐名的作曲家,由于对音色的出众理解与领悟,他们常被视作“印象派”作曲家的代表。不过,相比于德彪西,拉威尔的成名之路更显坎坷:他曾连续五年申请法国官方颁发的国家艺术奖学金“罗马大奖”,却均以失败告终,直到第一次世界大战结束后,身赴前线、亲历战火的拉威尔写下《库普兰之墓》并将穆索尔斯基的《图画展览会》改编为管弦乐版本后,才渐渐积攒起名气。他的两首钢琴协奏曲,是他成名后的作品,尤其在这首G大调协奏曲中,更映照出作曲家生活中难得的浪漫与诗意瞬间。

  创作该曲时,拉威尔刚刚经历了美国巡演时的鲜花与掌声,心情欢愉,写下若干光亮如珠玉的段落,用他本人的话说,像是调制了一杯“美丽的鸡尾酒”。这首三乐章协奏曲中,有莫扎特的简洁生动,也有圣桑的缤纷华美,博采众长,是作曲家本人的得意之作。尤其是慢板乐章,开篇的钢琴独奏段落幽缓、含蓄,牵引出一片安静无尘的风景,引人流连。钢琴的装饰音模拟竖琴声响,若细珠落玉盘;长笛漂浮其上,奏出温煦旋律,唱和之间,颇让人想到身陷爱情的两人欲说还休的缱绻情深。

  电影中的野田妹原本渴望与指挥家恋人借此曲目互诉心肠,却偏偏见到千秋与别的女孩合作这样一首浪漫至极的作品,又怎能不心伤失落呢?(李梦)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 魏 兵:女性话题剧抛问人生命题

  • 万 燕:张爱玲的幻丽和素朴

独家策划

推荐阅读
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
加载更多