首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

调一杯法式鸡尾酒

来源:北京日报2019-05-14 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李梦

  古典音乐入门的方法众多,有人因为在二手唱片店邂逅的一张旧黑胶,有人因为“麦兜”系列电影中的舒伯特钢琴奏鸣曲,而说起我身边很多朋友与古典音乐的初次邂逅,还要从那部日本电影《交响情人梦》谈起。

  《交响情人梦》根据日本漫画家二之宫知子的同名作品改编,先于2006年推出电视剧,后来在2009年和2010年相继推出电影版本。包括上野树里和玉木宏在内的一众男女演员因为该剧而迅速成名;剧中出现的古典音乐名曲如贝多芬、勃拉姆斯和柴可夫斯基常演常新的交响曲,以及拉威尔、肖邦和拉赫玛尼诺夫等著名作曲家的钢琴协奏曲,也为那些原本不熟悉古典音乐的观众打开了一扇窗。

  剧中尤其让我印象深刻的,是2010年上映的电影《交响情人梦最终乐章(后篇)》中出现的拉威尔G大调钢琴协奏曲。因为音乐而结缘的野田妹(上野树里饰)与千秋真一(玉木宏饰)经历重重困难,终于一同来到巴黎展开音乐事业。没想到,在法国的生活远没有他们想象得那样浪漫而甜蜜:先是千秋为了更专注自己的指挥事业而向野田妹提出分居,再是钢琴新星孙蕊因与千秋同台演出而被野田视作“情敌”。千秋优雅而风度翩翩,野田邋遢又大大咧咧,这一对性格迥异的情侣凭着对于音乐的痴迷而越走越近,却在异乡遇到一系列考验他们恋情的大小麻烦,而那些麻烦,或许要从法国作曲家拉威尔的钢琴协奏曲开始讲起。

  事缘野田妹每次在音乐厅中欣赏拉威尔G大调钢琴协奏曲后被深深感动,向老师提出以此曲目参赛的请求,却被拒绝。不久后,她听说男友千秋与技艺出众的年轻钢琴家孙蕊合作的曲目正是这首协奏曲,心情愈发低落,不论事业抑或生活都跌入谷底。其实,野田妹介意的不单是孙蕊能够和自己心爱的男生合作演出,更重要的是,曲中慢板乐章描摹的,分明就是爱情的模样。

  在20世纪上半叶的法国乐坛,拉威尔是与德彪西齐名的作曲家,由于对音色的出众理解与领悟,他们常被视作“印象派”作曲家的代表。不过,相比于德彪西,拉威尔的成名之路更显坎坷:他曾连续五年申请法国官方颁发的国家艺术奖学金“罗马大奖”,却均以失败告终,直到第一次世界大战结束后,身赴前线、亲历战火的拉威尔写下《库普兰之墓》并将穆索尔斯基的《图画展览会》改编为管弦乐版本后,才渐渐积攒起名气。他的两首钢琴协奏曲,是他成名后的作品,尤其在这首G大调协奏曲中,更映照出作曲家生活中难得的浪漫与诗意瞬间。

  创作该曲时,拉威尔刚刚经历了美国巡演时的鲜花与掌声,心情欢愉,写下若干光亮如珠玉的段落,用他本人的话说,像是调制了一杯“美丽的鸡尾酒”。这首三乐章协奏曲中,有莫扎特的简洁生动,也有圣桑的缤纷华美,博采众长,是作曲家本人的得意之作。尤其是慢板乐章,开篇的钢琴独奏段落幽缓、含蓄,牵引出一片安静无尘的风景,引人流连。钢琴的装饰音模拟竖琴声响,若细珠落玉盘;长笛漂浮其上,奏出温煦旋律,唱和之间,颇让人想到身陷爱情的两人欲说还休的缱绻情深。

  电影中的野田妹原本渴望与指挥家恋人借此曲目互诉心肠,却偏偏见到千秋与别的女孩合作这样一首浪漫至极的作品,又怎能不心伤失落呢?(李梦)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《东京暮色》:小津安二郎电影的另一种“语法”

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

独家策划

推荐阅读
《苍穹之上》涉及了带有挑战性的军工题材,表现改革开放40年,中国军工企业面临各种困难和挑战,奋力追赶世界领先目标,打破西方的技术封锁,独立研发、制造中国自己的型号飞机——歼击机的故事,在话剧舞台上首次塑造了中国航空人的英雄群像。
2019-05-27 13:11
电影以影像的方式,提供了一份正面战场及“看不见的战场”在上海解放前后惊心动魄的斗争史。在这些老电影中,有中国共产党为什么能够迅速稳定局面、恢复上海的生机、保卫上海的安全这些历史难题的答案;也有这段伟大历史中永不湮灭的细节与注脚。
2019-05-27 10:25
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
加载更多