正在阅读: 国有文艺院团社会效益考核破题
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

国有文艺院团社会效益考核破题

来源:中国文化报2019-05-14 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:傅谨

  中央宣传部、文化和旅游部、财政部、人力资源和社会保障部联合印发的《国有文艺院团社会效益评价考核试行办法》(以下简称《试行办法》),是贯彻落实党的十九大精神,具体落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的指导意见》的重要举措。从今年开始,各试点省市将按《试行办法》提供的评价指标体系,对国有文艺院团的社会效益进行年度考核。文艺院团通过演出为民众提供文化娱乐,但演出必须兼顾社会效益和经济效益,而国有文艺院团因为不同程度地得到国家财政及各类文化政策的支持,聚集了较多的优秀艺术家,占有更丰富的社会资源,所以有责任、有义务将社会效益放在首位,为多种所有制的文艺院团起模范作用,为文艺健康发展和丰富人民群众的文化生活作出更大贡献。

  尽管近年来,人们对国有文艺院团必须坚持社会效益优先、兼顾社会效益和经济效益两个效益形成了共识,然而具体到两个效益的体现、表达和侧重,难免有不同理解。有不少人觉得,经济效益是“硬指标”,社会效益是“软指标”;经济指标看得见,容易衡量,社会效益摸不着,难以评价。如果满足于对社会效益简单化和表面化的理解,满足于让院团每年提供抽象的总结报告,社会效益的考核衡量就无法真正落地。因此,国有文艺院团的社会效益评价,要有可操作的考核办法,具体而言,就是要解决如何为文艺院团的社会效益制定指标体系这一关键问题。充分阐明文艺院团社会效益的丰富内涵,将社会效益的考核落到实处,就是确保国有文艺院团将社会效益放在首位的重要举措。《试行办法》将国有文艺院团社会效益评价考核分为舞台艺术的创作生产、演出传播、普及培训3个一级指标和9个二级指标,无论是整体设计,还是对指标的具体内涵有指向性的阐释,都体现了对文艺院团功能的准确理解。

  国有文艺院团应该强化精品导向,把优秀作品的创作生产作为工作的中心环节,特别是要注重剧目建设和积累。原创作品能体现院团和艺术家对当代文艺的贡献,然而剧目建设和积累不能仅局限于原创作品,同时也应通过改编、复排、移植或引进等多种途径,让院团演出剧目更为丰富多彩。因此,《试行办法》将原创、改编、复排、移植、引进均作为院团创作的考核指标,是尊重艺术创作规律的重要体现。

  舞台艺术的价值体现有其特殊性。符合时代需求的原创性作品固然是文艺院团创作生产的重要组成部分,但是让古代或近现代的优秀经典剧目重现舞台,充分吸引利用世界各国的优秀文艺遗产,同样是文艺院团剧目建设与积累的重要途径。对某些历史悠久的戏曲剧种而言,经典传承还有特殊的文化意义。经典作品的挖掘、重排、再现和上演,包括不同艺术形态的移植改编等,并不是简单地重复前人,而是包含不同程度的创作成分。尤其是前辈艺术家的精彩创造,只有通过艺术家的创造性继承,才能成为当代社会的文化财富。要允许不同艺术门类(包括戏曲不同剧种)在原创和传承上各有偏重。而这样的理念,应该在国有文艺院团社会效益评价体系中有所体现。

  文艺院团的社会效益和经济效益,都是通过面向观众的演出传播实现的。创作生产固然重要,但剧目只有活在舞台上才能成为观众欣赏的对象,舞台艺术只有在演出中才能产生社会效益。从本质上说,院团从事创作生产的目的,是为了源源不断地向演出市场提供观众喜闻乐见的作品。更不用说,要努力满足人民群众不断提升的文化艺术欣赏需求,要提升我国舞台艺术作品的文化影响力和国际竞争力,这些与文艺院团社会效益相关的目标,都只能通过大量的演出才能达成。就以经典剧目和新创剧目本身而论,其也需要在经常性的演出实践中才能逐渐打磨成精品。面向基层的演出,更是体现文化普惠公平的重要途径。

  因此,在国有文艺院团社会效益评价中,演出须有足够权重,而演出的质和量都是重要的评价指标,它们分别通过演出场次、观众人数和观众满意度得到体现。一些院团将主要精力用于剧目创作生产,演出反倒成了配角;新剧目创作完成、获奖后便“刀枪入库,马放南山”……这都是违反艺术规律的。在国有文艺院团社会效益考核中强化演出这一指标,将有助于矫正某些院团重创作轻演出的倾向。

  国有文艺院团社会效益考核中专门列入了普及培训这一指标,并且第一次把院团通过媒体宣传推广纳入普及培训工作范畴。通过多种多样的宣传推广,提升民众的审美品位,优秀文艺作品就能拥有更高市场占有率,社会环境舆论就会更有序。国有文艺院团要自觉主动承担面向公众的艺术普及与培训任务,同时也要对各种媒体包括新媒体的宣传推广作用有更充分的认识,推动创作演出的评论交流,让优秀作品更深入人心。

  社会效益评价考核体系必须符合艺术创作演出传播的规律,而科学的评价考核体系与方式,是需要在实际考核过程中日渐完善的。如何为原创和复排、改编、移植等不同形式的创作生产方式赋值,优秀作品通常需要跨年度创作、修改与年度考核之间的关系如何理顺,如何更客观准确地体现观众对演出的满意度,尤其是普及的效果如何考核,考核委员会是否该引入异地成员等问题,都有待各试点省市提供更细致可行的方法,不断改进考核办法。倘若如此,国有文艺院团社会效益考核就能对文艺的健康发展起到更积极的作用。

  (作者系中国文艺评论家协会副主席、中国戏曲学院学术委员会主任)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《东京暮色》:小津安二郎电影的另一种“语法”

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

独家策划

推荐阅读
《苍穹之上》涉及了带有挑战性的军工题材,表现改革开放40年,中国军工企业面临各种困难和挑战,奋力追赶世界领先目标,打破西方的技术封锁,独立研发、制造中国自己的型号飞机——歼击机的故事,在话剧舞台上首次塑造了中国航空人的英雄群像。
2019-05-27 13:11
电影以影像的方式,提供了一份正面战场及“看不见的战场”在上海解放前后惊心动魄的斗争史。在这些老电影中,有中国共产党为什么能够迅速稳定局面、恢复上海的生机、保卫上海的安全这些历史难题的答案;也有这段伟大历史中永不湮灭的细节与注脚。
2019-05-27 10:25
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
加载更多