正在阅读: 德国电影大师跨界中国导歌剧
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

德国电影大师跨界中国导歌剧

来源:北京晚报2019-05-16 17:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高倩

  在多纳托·伦采蒂的指挥下,国家大剧院管弦乐团的演奏渐起,舞台上的锡兰岛国开始显露真容:珍珠质的沙滩、婆娑的树影、海边的日出、繁星下的礁石、远方驶来的船只……在德国著名导演维姆·文德斯的构思中,比才歌剧《采珠人》充满了简单却梦幻的想象。昨晚,由维姆·文德斯首度跨界执导、国家大剧院和柏林国家歌剧院联合制作的《采珠人》迎来了在大剧院的首场演出。

  今晚,郭橙橙、史蒂梵·齐弗莱里、周正中以及国家大剧院驻院歌剧演员关致京等组成的另一组演员继续为观众演绎这部作品。本轮《采珠人》连续上演至5月19日。王小京摄

  《采珠人》可谓比才歌剧中的“沧海遗珠”,在国内鲜有上演,但这部歌剧的艺术魅力其实并不亚于比才另一部家喻户晓的歌剧《卡门》。《采珠人》的故事有着浓烈的异域风情,音乐也变换多彩,二重唱“在殿堂深处”和“我仿佛身在花丛”等咏叹调广受欢迎。

  本版《采珠人》的主创和主演阵容十分强大。导演维姆·文德斯被誉为“德国新电影四杰”之一,曾获柏林电影节“荣誉金熊奖”,代表作《柏林苍穹下》为他赢得了戛纳电影节最佳导演奖,纪录片《乐士浮生录》、《皮娜》和《地球之盐》都曾获奥斯卡提名;指挥大师多纳托·伦采蒂曾任意大利国际乐团和托斯卡纳乐团的首席指挥,是斯卡拉歌剧院、格林德伯恩音乐节等国际知名歌剧院及音乐节的常客;昨晚带来首演的国际组演员中,都有着不俗的实力,尤其俄罗斯女高音歌唱家奥尔迦·佩列嘉琪科更是如今备受瞩目的罗西尼歌剧“当家花旦”。

  快访

  这一版《采珠人》留有鲜明的文德斯个人特质

  昨晚首演的一大“彩蛋”,莫过于演出结束后,导演维姆·文德斯(图右)走上台来,与主演一同向观众致谢。不可否认的是,作为一名闻名影坛的著名导演,文德斯是许多观众关注《采珠人》这部歌剧的理由。

  执导歌剧对于电影导演来说已经不算稀罕事儿,国内有张艺谋的《图兰朵》,国外有安东尼·明格拉的《蝴蝶夫人》、伍迪·艾伦的《贾尼·斯基基》等。文德斯的这次“跨界”,除了源于自小对音乐的喜爱,还离不开指挥大师巴伦博伊姆的“牵线搭桥”。当巴伦博伊姆建议他导演一部歌剧时,文德斯的脑海中立刻“浮现”出了比才的这部《采珠人》。

  “《采珠人》在我心目中是一部遭到‘不公正的忽视’的作品,但在我生命中曾有着重要的意义,没有其他歌剧曾像这一部一样令我刻骨铭心。”文德斯说,“这可能不是出于音乐方面的原因,而是由于某种情绪、甚至可能是相当个人化的缘故。”他毫不回避自己对《采珠人》的“私心”,“只有当一项工作与自身有了联系,才能为其付出,才能将自身投入其中。”

  电影属于影像艺术,歌剧则属于舞台表演的范畴,怎样在这两者之间转身,是文德斯和每个跨界导演最常要回答的问题。“我觉得所有舞台表演艺术形式,包括舞蹈、歌剧、戏剧,它们的共同点都在于现场的亲身体验,这和拍电影是完全不同的。就算作为导演,在看正式的舞台演出时,你也会发现,它就这样演完了,你没有办法做任何更改。”而同样的剧本、同样的班底,今天和昨天演出的效果也可能完全不同,文德斯因此觉得,舞台是“危险”的,但这种不可预料的发展,恰恰是它的魅力所在。

  文德斯同时很清楚,在一部歌剧作品中,比起指挥、歌唱家和编制庞大的乐队,真正交给导演的那部分,远没有他能在电影镜头中控制的多。“导演甚至称不上是核心的创作者。作为一名歌剧导演,你必须非常谦虚,绝对不能超越音乐的位置。现在的歌剧舞台上,大家能看的东西太多了,音乐反而变成了次要的,尤其在美国的很多制作版本里,视觉完全覆盖了音乐的美。我做《采珠人》这部歌剧的初衷,是想把音乐变成最主要的。我当然想给大家提供一个好的舞台环境,但音乐一定要突出。”

  在尽可能地给予歌唱家自由的同时,文德斯还做了不少“减法”:剧场中,一片令人联想起《德州巴黎》的“沙滩”是唯一的实景,演员的服装采用了简洁的单色,投映的黑白影像代表着记忆的闪回和场景的变换,有些时候,演员几乎就站在堪称“空旷”的舞台上歌唱,一切都带着“文德斯式”的坦率、平静和疏离.观众可以清晰地感觉到,这一版《采珠人》不是一部没有个性的作品,文德斯作为电影导演独特的关注视角和个人特质,依然得到了鲜明的保留。

  “我希望做一部没有人制作的歌剧,比如说现代作曲家的新作品。像《阿依达》这样的歌剧已经被别人制作一千次了,你再去做一遍,没有太大的挑战性。”

  2017年,本版《采珠人》在柏林首演。从柏林到北京,国家大剧院歌剧院中巨大的舞台也让文德斯倍感惊讶,“这个舞台比柏林的大很多,第一次走进这个剧场时,我都觉得有点害怕,因为太大了。”文德斯也目睹了古典音乐在东西方面临的截然不同的发展前景。“中国的歌剧观众群体平均年龄大概在30岁左右,这和柏林是完全相反的,让我觉得非常神奇。”(高倩)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《东京暮色》:小津安二郎电影的另一种“语法”

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

独家策划

推荐阅读
《苍穹之上》涉及了带有挑战性的军工题材,表现改革开放40年,中国军工企业面临各种困难和挑战,奋力追赶世界领先目标,打破西方的技术封锁,独立研发、制造中国自己的型号飞机——歼击机的故事,在话剧舞台上首次塑造了中国航空人的英雄群像。
2019-05-27 13:11
电影以影像的方式,提供了一份正面战场及“看不见的战场”在上海解放前后惊心动魄的斗争史。在这些老电影中,有中国共产党为什么能够迅速稳定局面、恢复上海的生机、保卫上海的安全这些历史难题的答案;也有这段伟大历史中永不湮灭的细节与注脚。
2019-05-27 10:25
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
加载更多