正在阅读: 人物的内心世界成就了舞台的壮美
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

人物的内心世界成就了舞台的壮美

来源:文汇报2019-05-17 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:汪信山

  黔剧《天渠》从创作初始到2018年被列为文化和旅游部重点剧目、“2018年多彩贵州文化艺术节”开幕式演出剧目,作为一个研讨者、观摩者,《天渠》从现实搬上舞台一直牵动着我的心绪。

  戏剧艺术塑造典型人物,离不开按照戏剧的规律,不断制造矛盾冲突,不断化解问题,逐步把剧情推向高潮,让观众从中获得感官的愉悦和艺术的享受。黄大发极富传奇色彩的人生经历,极富鲜明个性的俢渠历程,极富地域特色的文化内涵,给艺术创作提供了一个广阔的天地。

  忠于原型,剧情流畅

  戏剧摘取了俢渠过程中的几个关键节点:娶亲未成——动员捐款——开山遇阻——女儿去世——齐心凿渠,再现了黄大发用一生带领乡亲们走出贫穷的感人故事。

  在团结村遭遇少见的大旱,田地干裂的困难时刻,黄大发挺身而出,勇于担当,决心重修当年老支书徐满江未竟的水渠工程。编剧给主人公黄大发精心设计了几场重头戏:以“三碗酒”解开了徐满才心上那条过不去的坎,使老支书的亲兄弟成为他的得力帮手。以“三跪拜”打动了因放炮震炸了祖宗牌位而动怒的乡亲们,使大家齐心协力,同修水渠。为筹措修渠经费,他顾不及女儿即将出嫁,带头拿出了掌上明珠的3000元嫁妆作修水渠的捐款,为群众集资树立了榜样。

  在工程到了最后关口,500米悬崖挡住了去路,施工队因为害怕而停工不干了。重任在肩,使命在前。怎么办?黄大发百感交集,“不能让多年心血付东流,不能让乡亲期盼成空守,悬崖风口我当中站,绝壁天路也要走一走!”他郑重地说出当年老支书满江大哥牺牲前给他的一句话:“命可无,渠要有,接到修!”九个字,字字千钧。身系麻绳的黄大发,毅然决然地第一个攀上了悬崖。在场的乡亲们被黄大发的英雄壮举震撼了,一瞬间群情激奋。舞台上空,垂下了许多根粗麻绳,村民们纷纷系在腰上,涌向山梁高处,完成了最壮美的艺术造型。

  黄大发,不仅是一个充满英雄气概的男子汉,也是一个极有儿女情怀的当家人。他为了大家顾不上小家,心中充满愧疚。编剧为他和女儿安排了一场深情对唱,两位演员细致入微的表演,字字泪、声声情,感染了全场观众。

  黄大发一开始要重修水渠,乡亲们并不支持。一弯月亮,满天星斗。编导以极富浪漫主义色彩的手法设计了一场让老支书徐满江“英魂”重现梦境的场面。两代书记的深情对唱,情感交流。两代书记心心相印,肝胆相照。黄大发立下誓言:“我发誓,通不了水渠,我黄大发,拿命换!”这场戏,是整个剧的“戏眼”,黄大发的内心世界,光彩照人。这也是这个剧的戏魂。共产党员不忘初心,牢记使命,不是抽象的存在,它是要通过一桩桩感人肺腑的事例中演释出来的。戏剧矛盾冲突合情合理的设置,演员艺术化的表演,让观众看到了党性的坚强,人性的善良。

  演员专业,情绪到位

  担纲黔剧《天渠》中“黄大发”的扮演者朱宏,舞台形象高大俊朗,演唱音域高亢明亮。作为国家级非物质文化遗产黔剧艺术的传承人,朱宏在剧本的文学形象基础上,细心领会,激情投入,使“黄大发”的舞台形象更加丰满感人。他的倾心表演,也带动了其他演员的水准发挥。舞台上,徐满才、徐满江、开美、闰秀、牛金花等扮演者的表演也丝丝入扣,环环呼应,形成了众星捧明月、绿叶扶红花的艺术效果。

  为塑造黄大发这个“时代楷模”的艺术典型,创作团为朱宏量身定做了数十个唱段。用极富黔剧地域特色的质感,显示了地方戏曲的魅力。特别是乡亲们几十年梦寐以求的愿望终于实现,黄大发唱出:“手捧一碗白米饭,心里阵阵热浪翻,止不住滚滚泪潸然,几十年修渠委屈当茶饭,几十年修渠常与泪相伴,失败摔倒陷泥潭,亲手为女筑坟山,猛然抬眼见清流,点点滴滴、滴滴点点,一倾银泉万家欢!只为初衷和夙愿,我纵是心操碎,血熬干,摔断了筋骨也心甘!”这一段唱词,朱宏演唱先是“丝竹和声,弦管共鸣”,后是“珠落玉盘,圆润完美”。很有层次感。剧中的每一段唱词,都有一种直抵人心的力量,有极强的表现力、感染力和抵达力。

  舞台唯美,视效出色

  近两小时的演出,演员凭借各自丰富的舞台经验,用独白、表情、动作为观众创造了一个有灵魂的戏剧空间。随着剧情的深入,观众们也跟着台上演员的悲喜而动容。“梦境交流”“悬崖垂索”“水到渠成”等等场景,璀璨的灯光,配以独特的黔剧演绎手法,与舞台上精美的屏幕背景交相辉映。

  正是《天渠》剧组所有人员严谨的创作态度,使该剧在剧本、排练、汇报演出中被评价为:“编导团队以精心的剧本创作、精致的导演艺术、精良的舞美制作、精当的音乐设计、精心的表演手段,塑造了一个闪耀着‘新时代中国精神’的基层共产党员光辉形象。”(汪信山)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 魏 兵:女性话题剧抛问人生命题

  • 万 燕:张爱玲的幻丽和素朴

独家策划

推荐阅读
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
加载更多