正在阅读: 人物的内心世界成就了舞台的壮美
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

人物的内心世界成就了舞台的壮美

来源:文汇报2019-05-17 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:汪信山

  黔剧《天渠》从创作初始到2018年被列为文化和旅游部重点剧目、“2018年多彩贵州文化艺术节”开幕式演出剧目,作为一个研讨者、观摩者,《天渠》从现实搬上舞台一直牵动着我的心绪。

  戏剧艺术塑造典型人物,离不开按照戏剧的规律,不断制造矛盾冲突,不断化解问题,逐步把剧情推向高潮,让观众从中获得感官的愉悦和艺术的享受。黄大发极富传奇色彩的人生经历,极富鲜明个性的俢渠历程,极富地域特色的文化内涵,给艺术创作提供了一个广阔的天地。

  忠于原型,剧情流畅

  戏剧摘取了俢渠过程中的几个关键节点:娶亲未成——动员捐款——开山遇阻——女儿去世——齐心凿渠,再现了黄大发用一生带领乡亲们走出贫穷的感人故事。

  在团结村遭遇少见的大旱,田地干裂的困难时刻,黄大发挺身而出,勇于担当,决心重修当年老支书徐满江未竟的水渠工程。编剧给主人公黄大发精心设计了几场重头戏:以“三碗酒”解开了徐满才心上那条过不去的坎,使老支书的亲兄弟成为他的得力帮手。以“三跪拜”打动了因放炮震炸了祖宗牌位而动怒的乡亲们,使大家齐心协力,同修水渠。为筹措修渠经费,他顾不及女儿即将出嫁,带头拿出了掌上明珠的3000元嫁妆作修水渠的捐款,为群众集资树立了榜样。

  在工程到了最后关口,500米悬崖挡住了去路,施工队因为害怕而停工不干了。重任在肩,使命在前。怎么办?黄大发百感交集,“不能让多年心血付东流,不能让乡亲期盼成空守,悬崖风口我当中站,绝壁天路也要走一走!”他郑重地说出当年老支书满江大哥牺牲前给他的一句话:“命可无,渠要有,接到修!”九个字,字字千钧。身系麻绳的黄大发,毅然决然地第一个攀上了悬崖。在场的乡亲们被黄大发的英雄壮举震撼了,一瞬间群情激奋。舞台上空,垂下了许多根粗麻绳,村民们纷纷系在腰上,涌向山梁高处,完成了最壮美的艺术造型。

  黄大发,不仅是一个充满英雄气概的男子汉,也是一个极有儿女情怀的当家人。他为了大家顾不上小家,心中充满愧疚。编剧为他和女儿安排了一场深情对唱,两位演员细致入微的表演,字字泪、声声情,感染了全场观众。

  黄大发一开始要重修水渠,乡亲们并不支持。一弯月亮,满天星斗。编导以极富浪漫主义色彩的手法设计了一场让老支书徐满江“英魂”重现梦境的场面。两代书记的深情对唱,情感交流。两代书记心心相印,肝胆相照。黄大发立下誓言:“我发誓,通不了水渠,我黄大发,拿命换!”这场戏,是整个剧的“戏眼”,黄大发的内心世界,光彩照人。这也是这个剧的戏魂。共产党员不忘初心,牢记使命,不是抽象的存在,它是要通过一桩桩感人肺腑的事例中演释出来的。戏剧矛盾冲突合情合理的设置,演员艺术化的表演,让观众看到了党性的坚强,人性的善良。

  演员专业,情绪到位

  担纲黔剧《天渠》中“黄大发”的扮演者朱宏,舞台形象高大俊朗,演唱音域高亢明亮。作为国家级非物质文化遗产黔剧艺术的传承人,朱宏在剧本的文学形象基础上,细心领会,激情投入,使“黄大发”的舞台形象更加丰满感人。他的倾心表演,也带动了其他演员的水准发挥。舞台上,徐满才、徐满江、开美、闰秀、牛金花等扮演者的表演也丝丝入扣,环环呼应,形成了众星捧明月、绿叶扶红花的艺术效果。

  为塑造黄大发这个“时代楷模”的艺术典型,创作团为朱宏量身定做了数十个唱段。用极富黔剧地域特色的质感,显示了地方戏曲的魅力。特别是乡亲们几十年梦寐以求的愿望终于实现,黄大发唱出:“手捧一碗白米饭,心里阵阵热浪翻,止不住滚滚泪潸然,几十年修渠委屈当茶饭,几十年修渠常与泪相伴,失败摔倒陷泥潭,亲手为女筑坟山,猛然抬眼见清流,点点滴滴、滴滴点点,一倾银泉万家欢!只为初衷和夙愿,我纵是心操碎,血熬干,摔断了筋骨也心甘!”这一段唱词,朱宏演唱先是“丝竹和声,弦管共鸣”,后是“珠落玉盘,圆润完美”。很有层次感。剧中的每一段唱词,都有一种直抵人心的力量,有极强的表现力、感染力和抵达力。

  舞台唯美,视效出色

  近两小时的演出,演员凭借各自丰富的舞台经验,用独白、表情、动作为观众创造了一个有灵魂的戏剧空间。随着剧情的深入,观众们也跟着台上演员的悲喜而动容。“梦境交流”“悬崖垂索”“水到渠成”等等场景,璀璨的灯光,配以独特的黔剧演绎手法,与舞台上精美的屏幕背景交相辉映。

  正是《天渠》剧组所有人员严谨的创作态度,使该剧在剧本、排练、汇报演出中被评价为:“编导团队以精心的剧本创作、精致的导演艺术、精良的舞美制作、精当的音乐设计、精心的表演手段,塑造了一个闪耀着‘新时代中国精神’的基层共产党员光辉形象。”(汪信山)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《东京暮色》:小津安二郎电影的另一种“语法”

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

独家策划

推荐阅读
《苍穹之上》涉及了带有挑战性的军工题材,表现改革开放40年,中国军工企业面临各种困难和挑战,奋力追赶世界领先目标,打破西方的技术封锁,独立研发、制造中国自己的型号飞机——歼击机的故事,在话剧舞台上首次塑造了中国航空人的英雄群像。
2019-05-27 13:11
电影以影像的方式,提供了一份正面战场及“看不见的战场”在上海解放前后惊心动魄的斗争史。在这些老电影中,有中国共产党为什么能够迅速稳定局面、恢复上海的生机、保卫上海的安全这些历史难题的答案;也有这段伟大历史中永不湮灭的细节与注脚。
2019-05-27 10:25
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
加载更多