正在阅读: 送你一朵足尖上的“敦煌”
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

送你一朵足尖上的“敦煌”

来源:文汇报2019-05-17 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国文艺评论家协会副主席 于平

  随着中央芭蕾舞团《敦煌》的首先亮相,上海舞台正式切入了十二艺节时间。今年共有38台节目参评第十六届“文华大奖”。文汇报将从今天起陆续刊发名家点评,以飨读者和观众。——编者

送你一朵足尖上的“敦煌”

  舞剧《敦煌》的主旨讲述的不是壁画、彩塑的造像,它所关注的是莫高宝窟的文物守望者。男主角吴铭作为剧中要鼎力刻画的“敦煌人”,是以敦煌第一代文物保护者常书鸿先生为原型的。女主角念予是位留法的青年小提琴演奏家,她被一本画册所吸引而来到敦煌,又被倾心于壁画修复的吴铭所吸引而产生恋情……

  常书鸿先生的女儿常莎娜女士在观看此剧首演后说:“这部舞剧演绎的就是我的父亲和我们敦煌人的故事……舞剧《敦煌》从人的主题入手,真是没想到!”这个“没想到”对于大多数观众而言,是没想到舞剧《敦煌》主要讲的是“敦煌人”而非“敦煌壁画”。

  “飞天”作为“敦煌人”为之坚守、倾情、奉献的“心象”

  显而易见,“敦煌人”就是因“敦煌壁画”而得名,也因“敦煌壁画”而“扬名”。编导深知这一点,所以在幕启之际,映入观众眼帘的便是在太虚幻境中飘逸扶摇的“飞天”。这是用“三人舞”形态营造的“飞天”——“飞天”的女舞者在两位男舞者或独支或合力或传导的托举中摇曳生姿……这位“飞天”在剧中被称为“主飞天”;而连同“主飞天”亦步亦趋的“三人舞”,在展开的剧情中不断复现——一方面它成为剧情展开时环环相扣的“节点”,一方面它又仿佛动态形象转换时形影相随的“动机”;甚至它还是“敦煌人”之所以为之坚守、为之倾情、为之奉献的“心象”,是另一种来自内心深处的道德的“召唤”。

  这是一部二幕舞剧。第一幕由四场构成:起点是音乐家念予在巴黎的艺术沙龙中偶遇了一本关于敦煌的画册,画册中的“飞天”召唤她前往;她来到敦煌,却被“敦煌人”所感动,并爱上了沉浸于壁画修复的画家吴铭;吴铭和助手水雯等执守于壁画的修复,放弃与念予同赴巴黎成就艺术梦想的机会;自然灾害侵袭敦煌,“敦煌人”面临着技艺和意志的双重考验……

  构成第二幕的三场是:远去的念予成了吴铭梦中的念想,但他更多地是梦见手持风灯踽踽而行的画僧和不断复现的“主飞天”;画僧日常化的行走和“主飞天”超常性的扶摇,似乎都成为吴铭忘我工作的动力之源。在这里,编导让现实的吴铭超越了现实——他先是被画僧的虚像引领、继而承继了画僧的心性。这时我们才明白,画僧就是吴铭对内心的倾听,编导想让观众明白古代的画僧就是当下的吴铭,想让观众明白古国文明的薪火相传是因为有着这样倾听“祖先脚步声”的“民族脊梁”。

  念予再次回到敦煌已是舞剧的“尾声”了——她的记忆与敦煌的现实叠加,她在最初的追随“飞天”时遭遇了吴铭,而献身敦煌保护事业的吴铭成了她人生“现在时态”中的“飞天”。

  四大艺术特征造就一部成功舞剧

  念予既是舞剧女主角,又是故事的讲述者,这是该剧第一个鲜明的艺术特征。舞剧《敦煌》是因她的“念想”而启程,因她切身的投入而展开,最后又因她的追忆而生“崇敬”之感……这使得念予在讲述一个完美的故事时,也成了一个完美的故事讲述者。

  舞剧《敦煌》第二个鲜明的艺术特征,是以“主飞天”来建构舞剧结构的“形式感”。这个“三人舞”仿佛舞剧形式建构的“主题动机”,在它的复现、变异、演进中,强化了舞剧结构的“音乐性”特征,使这部舞剧不是“戏剧”的“舞蹈演绎”而真正体现出舞剧艺术的“本体性”。

  凸显着“主飞天”的“三人舞”,在剧中还承担着一个重要使命,这便是沟通着现在时态的“敦煌人”和过去时态的“敦煌壁画”。这使得“敦煌人”与“敦煌壁画”的时空转换自如妥帖,也使得二者在同一时空的合舞共蹈自然融洽。这一点对于舞剧《敦煌》的故事讲述是至关重要的,而这个问题的解决也构成了该剧第三个鲜明的艺术特征。

  该剧打磨的成功,还体现在我们通常所说的“舞蹈语汇”。芭蕾是一种形式感很强的舞蹈范型,四百余年的历史建构,使它的“风格图式”在人体比例美和体动技能美的基础上得以稳固确立。对于这个“足尖上的敦煌”,我真正关心的是编导会怎样用芭蕾的“风格图式”去整合敦煌的“壁画舞姿”?而不无担心的则是,敦煌壁画中那些灵动的“香音神”和妩媚的“伎乐菩萨”,会否在“开绷直”的图式中失去“S”型扭动的风韵?我们十分欣喜地看到,芭蕾图式对于敦煌舞姿既非“整合”也非“结合”,而是“水乳交融”般的“融合”——“主飞天”在该剧的语汇融合中是“点睛之笔”;而壁画造像中的美音鸟、天宫伎乐乃至供养人的舞蹈,都以不同的方式融合在芭蕾审美中,使人在慨叹这是一种“真正的芭蕾”之时,更赞叹这是一种“真正的中国芭蕾”。由舞蹈语汇精心推敲的这一方面,成为该剧第四个、可以说也是最关键的艺术特征。(于平)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 魏 兵:女性话题剧抛问人生命题

  • 万 燕:张爱玲的幻丽和素朴

独家策划

推荐阅读
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
加载更多