正在阅读: 在困境中展现人物情怀和精神高度
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

在困境中展现人物情怀和精神高度

来源:文汇报2019-05-17 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:河南省剧协原主席 王洪应

  河南豫剧院三团参评本届“文华大奖”的剧目《重渡沟》,独辟蹊径,好看、好听、动人,受到了广大观众的欢迎,艺术上又达到了一个引人注目的新高度。

  现实题材的戏难写、难演,难在创作者如何在平凡甚至琐碎的工作、生活里发现诗意的闪光,感知人性的炽热,聆听时代的潮声。而这些,又都必须化为舞台上扣人心弦的戏剧冲突和命运交响。著名剧作家姚金成创作的一系列现实题材作品,如《香魂女》《村官李天成》《焦裕禄》《全家福》等,可以说每一部都取得了成功,赢得了广大观众和戏剧界的赞赏。《重渡沟》就是他用戏剧语言讲给观众的一个追梦人的新故事,时代感强,用情真切,情感浓烈。

  《重渡沟》的主人公叫马海明,是根据现实生活中一个副镇长原型塑造的。创作者在作品里提炼出具有鲜明时代特征和深刻内涵的矛盾冲突,在人物的困境中展示人物的情怀和精神高度。马海明不是天上掉下来的“高大全”式的英雄,而是一个很有个性的普通基层干部。他诙谐幽默、多才多艺,会说快板、爱玩摄影,甚至有点“痞气”,外号“马大煽”。但他有知识有眼光,有前瞻意识,更重要的是心里揣着“家在青山绿水中,乡亲们不再受穷”的梦。他的梦,说到底也是乡亲们的梦。这个梦,正是当今共产党人为广大人民谋福祉的伟大战略。为了追梦、“干成这个事儿”,马海明知难而进,遭遇到了许多未曾想到的曲折和艰难。编导把马海明置于各种矛盾冲突中间,在“九灾十八难”里重锤锻打,使戏里有了对他人性深度和人格高度的开掘和展示,进而使这出戏呈现出了独特的思想价值和艺术价值。

  马海明经过一线调查研究,决定利用重渡沟的自然条件开发旅游。但现实问题接踵而至。先是村民们要开山采石赚钱,马海明知道,这样就破坏了旅游开发的基本条件,他当然要出面阻止。旅游开发建设中,要按城市标准建现代水冲厕所,又遭遇到了巨大的阻力。山乡的人情百态既简单又复杂,以马老六为首的乡亲们很现实:你一个驻村干部不但阻止我们采石赚钱,还花那么多钱建厕所!这不是糟蹋钱吗?岂能让你这样折腾!他们不惜阻拦施工、要求提前兑现赔偿款,甚至要撵走马海明。

  戏的高潮在招商引资谈判破裂后遽然而至。

  在重渡沟开发遭遇资金瓶颈时,好友吕二涛来洽谈投资,马海明喜出望外。不料深入谈判,却发现了其中的玄机:投资方企图通过灰色利益交换,在景区建高档别墅群。马海明拒绝了这样的投资,但没料到他的老领导张县长却已认可了这个方案。马海明顶撞了老领导,吕二涛利用手段把马海明排除出局:把他调离、他要被迫离开重渡沟了!

  漫天风雪中,马海明难以释怀,落寞独行,唱出了一大段荡气回肠的“风雪人生咏叹调”:“我想哭,我不能哭,马海明我是男子大丈夫;我想笑,我笑不出,这一闷棍打得我痛彻骨!……”他风雪中的痛呼,让我们窥见到他内心深处的痛苦,他获得了观众更广泛的情感共鸣。此时,人们会为他惋惜,认为马海明是一个我们生活中的人,不是编造出来的“英雄”。群众相信他,为他的命运担心,这样的艺术形象自然就立了起来,他已经能够深入人心。

  导演熟悉舞台,场面处理干净、洗练、流畅,剧情推进节奏自然,营造出了感情喷发的氛围。演员表演在这出戏里有不少新的发挥创造。一开场,舞台上就有“飞龙在天”的空中亮相。饰演马海明的著名演员贾文龙“浑身武艺”,手眼身法步,唱做念打舞等各种戏曲技巧和手段,都为塑造人物做了准确的运用。尤其是把高难度的抖磕、跪跳转、搓跪、乌龙绞柱等技艺精彩演绎出来,展示出了极高的表演水平,令人震撼。唱中有舞,舞中加唱,实在难能可贵。剧中的赵老六,表演风格独特,亦庄亦谐,幽默夸张,可谓戏里的笑点之王。舞台美术采取了写意和写实虚实结合,追求自然的“中国味”展现,可谓美轮美奂。每一场的场景和典型环境的创造,都做到了尽职地为人物的塑造和主题的突出服务。舞美在从传统吸取营养的同时,积极做了有价值的探索。今天的舞台不能拒绝现代科技手段,这出戏突破了模式化的藩篱和羁绊,声、光、电的介入,多媒体的运用,扩大了舞台的张力,创造出诗化意象,张扬了戏曲舞台的丰富性和美感,把最美的舞台面貌展现给观众。

  这出戏音乐上也取得了很大的成功。创作者继承了豫剧音乐的精髓,固本求新,间奏、过场音乐、叙事音乐都韵味十足,有鲜明的地域风格和剧种特色。那几段“钱字歌”“干事儿歌”“风雪人生咏叹调”等核心唱段,给人留下深刻印象,让熟悉和喜欢豫剧的观众听过大呼过瘾。大量脍炙人口的抒情性和叙事性很强的唱腔,为表现人物心理进而塑造人物起到了应有的作用。(王洪应)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 魏 兵:女性话题剧抛问人生命题

  • 万 燕:张爱玲的幻丽和素朴

独家策划

推荐阅读
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
加载更多