正在阅读: 观察类综艺就这么成了“香饽饽”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

观察类综艺就这么成了“香饽饽”

来源:深圳特区报2019-05-17 12:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张 锐

  “吴昕泡脚也要化妆”“papi酱的人生排序”“章子怡汪峰恋爱曾遭父母反对”……2019年,无论你是否看过电视节目,都会通过各大网络社交平台见过或参与过这些热门话题的探讨。而这背后,则是《我家那闺女》《妻子的浪漫旅行》等观察类综艺的热播所带来的社会效应。随着去年《心动的信号》成功撕开国内观察类综艺的一角,这种以“第一现场真人秀+第二现场演播室嘉宾观察评论”的慢综艺开始成为各大卫视、网络视频平台的“香饽饽”。

观察类综艺就这么成了“香饽饽”

  电视“舶来品”也有高国民适配性

  纵观当下综艺市场,慢综艺早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外开辟出自己的趣味阵地。就数据来看,今年有12部观察类综艺相继播出。如夫妻纪实类《妻子的浪漫旅行》,家庭生活类《我家那闺女》《我家那小子》,都市婚恋类《遇见你真好》,职场感情类《我和我的经纪人》等,从播出效果来看,收视率、流量和话题度都很不错。

  从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,也能引得在每天话题轰炸之中口味越来越挑剔的观众驻足品评,各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。这一点可以从观察类节目的溯源说起。

  这种节目模式原本起源于日本,比如自2008年开播至今的日本老牌节目《改变人生的一分钟深刻佳话》,主要是记录日本普通人的生活故事,演播室里的嘉宾围坐一起对场景中的素人表现进行评论探讨。但在韩国综艺里,以MBC电视台制作的《我们结婚了》系列、SBS电视台的《同床异梦》、Channel A电视台的《心脏信号》等节目为代表的观察类综艺,把明星作为被观察的对象,话题度在播出后当即爆炸。这种弱化剧本控制的模式,对于一度热衷韩国综艺的国人特别是年轻人来说并不陌生,接受度极高。

  当在明星与明星、明星与家人、明星与素人之间建立起观察与被观察的关系,通过镜头真实记录他们的生活实景、社交举止、表演之外的处世态度,他们“接地气”的一面很大程度上满足了观众对于“遥远”明星生活的幻想和窥探欲,这对观众而言本就是很有吸引力的一件事。相较于直接观看真人秀,该类节目为观众提供了多一空间的参考范本:明星的表现为话题提供了具象样本,观察嘉宾以自己的分析反馈将话题提炼,而观众群体才是“终端”的接收者,在双场景的交融关系中,关照自己的生活和内心。这一过程,让综艺节目具有了社会属性。

  生于“焦虑”,治愈于“共鸣”

  《我家那闺女2》首期节目里,吴昕袒露自己在事业上的跌宕、外界的负面评价以及对事业和感情无法平衡的困扰;焦俊艳与papi酱对谈“人生的排序”,探讨当代女性的自我认知;《妻子的浪漫旅行2》中,包贝尔回忆妻子生产时“我妈是笑着进来的,我丈母娘是哭着进来的”等婚姻生活话题,都令观众感受到:这并不是围观明星家事的“看热闹”,而是可能或正发生在自己身上的困扰与焦虑。

  《妻子的浪漫旅行》制片人吴梦知曾预言:“未来综艺原创力的内容是王道,但情绪共鸣是必不可少的要素。目的是要让受众在观看节目的过程中,不断释放自己的焦虑感,获得一种情感释然。”“要不要结婚”“要不要生子”“如何处理职场关系”等等,纵观这些观察类综艺,道破的其实是当代青年乃至其父母一辈的矛盾与困扰,让观众在节目中找到共鸣。观察类综艺的崛起,正是能够切中社会痛点与焦虑,展开讨论,满足观众源于内心的这份需要。

  从群体性焦虑中寻找观众情绪的出口,已经成为了越来越多综艺节目的核心主题。比如,究竟什么样的婚姻观念才是好的?《妻子的浪漫旅行2》其实并没有给出一个统一、完美的答案,但奇妙的是,观众却能够在看完一季节目之后,内心有了自己想要的生活的大概模样。价值观的形成不能说教,也无法从具体的明星呈现中得到抽象的结论,但取材于现实生活的“焦虑”,用“治愈系”的方式表达,是观察类综艺的目的。

  《我家那小子》《我家那闺女》的总导演陈歆宇说:“《我家那闺女》产生的共情和共鸣,我们认为是女性现实主义题材和女性方向的胜利。”另外,谈及节目的价值输出时他表示:“节目是反乌托邦式的,我们反对的当然不是‘个体生命的自由和美好’,我们反对的是‘统一标准的幸福’。现在年轻人的欲望和爱被拆解,爱情已经不是当下年轻人必须的部分。”(张 锐)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《东京暮色》:小津安二郎电影的另一种“语法”

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

独家策划

推荐阅读
《苍穹之上》涉及了带有挑战性的军工题材,表现改革开放40年,中国军工企业面临各种困难和挑战,奋力追赶世界领先目标,打破西方的技术封锁,独立研发、制造中国自己的型号飞机——歼击机的故事,在话剧舞台上首次塑造了中国航空人的英雄群像。
2019-05-27 13:11
电影以影像的方式,提供了一份正面战场及“看不见的战场”在上海解放前后惊心动魄的斗争史。在这些老电影中,有中国共产党为什么能够迅速稳定局面、恢复上海的生机、保卫上海的安全这些历史难题的答案;也有这段伟大历史中永不湮灭的细节与注脚。
2019-05-27 10:25
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
加载更多