首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

为传播国家形象而设计

来源:人民日报2019-05-19 10:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席 潘鲁生

  中华人民共和国“友谊勋章”。

  上合组织青岛峰会国礼《和合共生》。

  设计无处不在。从与装备制造业密切相关的工业设计,到与社会公共空间规划精准对接的城市设计;从借力优秀传统文化展开的手工艺设计,到大街小巷无处不在的视觉传达设计,新时代的中国设计正凭借其独特的创新价值,为构建新生活提供无限可能。

  为此,本刊在“设计之美”栏目推出“新时代新生活”系列,结合文化和旅游部等主办的“第三届中国设计大展及公共艺术专题展”汇聚的全国优秀案例,聚焦设计在服务国家战略、促进社会发展、改善人民生活方面的生动实践和重要价值,以设计引领持续创新,以创新实现繁荣发展。

  ——编 者

  习近平总书记曾指出:“要注重塑造我国的国家形象,重点展示中国历史底蕴深厚、各民族多元一体、文化多样和谐的文明大国形象,政治清明、经济发展、文化繁荣、社会稳定、人民团结、山河秀美的东方大国形象,坚持和平发展、促进共同发展、维护国际公平正义、为人类作出贡献的负责任大国形象,对外更加开放、更加具有亲和力、充满希望、充满活力的社会主义大国形象。”塑造与传播大国形象、诠释中华文明,离不开设计。

  设计的文脉背后沉潜着一个文明古国的生活方式、生存智慧和文化创造。丝绸之路上,随着瓷器、漆器、丝织品等远播海外,域外之士透过有形的器物、工艺感知“中国”,传统工艺设计诠释和传播了华夏文明。新中国成立之时,国徽、国旗、政协徽章、开国纪念邮票以及上世纪50年代人民大会堂等“十大建筑”的设计,体现了民族胸怀、国家策略和文化取向,彰显了庄严的国家气象和鲜明的时代精神,成为标志性、历史性的象征。改革开放以来,经济发展,文化活跃,不仅中华传统文化符号受到关注,一系列具有文化标志意义的设计被应用于国家盛事及百姓生活,成为国家形象的生动体现;工业设计领域也涌现了众多经典“国货”,在改善人民生活的同时,成为具有文化魅力的国家“符号”。如果说国家形象是国家的形象化,通过可感可知的形象、事物体现国家的文化传统、发展理念和综合国力,那么诉诸视觉形象或空间、产品的设计往往就是国家形象的表征,是展示、传播国家形象的有效途径。

  新时代,以设计诠释传播国家形象的自觉度进一步提升,更注重基于传统文化的拓展与更新,在原创性和精神内涵等方面传达中国特色,形成既有文化底蕴,又有现代感与亲和力的国家形象符号系统,具有时代的、人民的、文明进步的内涵,同时,技术进步也使设计达到新高度。

  体现国家形象的设计,首先是一种内在的凝聚和认同,是民族精神和时代精神的表征。近年来,《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》颁布施行,荣典制度进一步健全。作为国家最高荣誉载体的勋章、奖章和证书,其设计以图案和工艺表现相应荣誉内容,象征着光辉史实、杰出贡献和可贵精神。如“友谊勋章”,以金色、蓝色为主色调,采用和平鸽、地球、握手等元素,章链采用中国结、万年青、牡丹花等元素,整体采用花丝镶嵌、掐丝珐琅等传统工艺手工制作,象征中国人民同各国人民友好团结、友谊长存,祝愿世界各国共同繁荣发展。诸如此类的国家形象设计既直观生动,又凝练深刻,是民族精神文化认同的高度凝结,发挥了引领价值观念、淳化社会风俗和激励民众精神的作用。

  彰显国家形象的设计,也是发展理念和文明视野的生动诠释,在对外交流交往中影响深远。在北京APEC峰会、杭州G20峰会、金砖国家领导人厦门会晤、上合组织青岛峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛、亚洲文明对话大会等一系列主场外交活动中,相关艺术设计通过视觉意象阐释国家立场,传播智慧理念,以鲜明的标识性承载深远的文化内涵,富有强大传播力和影响力。比如杭州G20峰会会标以“桥”为设计意象,通过造型优美的中国桥的形象,寓示“友谊之桥”“合作之桥”“未来之桥”,体现“同命运、共患难,携手前行”的中国智慧和国际视野。比如上合组织青岛峰会宴会迎宾大厅背景画《花开盛世》,不仅展现了盛世繁荣之景,也寓意百花齐放才能姹紫嫣红,传递出“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的核心理念。设计诉诸“形”与“象”,往往更易超越文字语言局限,克服文化差异,唤起认知、情感上的共鸣,在构建和传播国家形象中,具有重要作用。

  值得关注的是,设计融会科学与艺术,是科技制造领域的创新驱动力量、文化创意等生产性服务业的重要组成部分,设计生产力在很大程度上代表国家的创新创造活力,成为国家形象的生动表达。例如港珠澳大桥的设计建设,开创了多项世界之最,一桥连三地,天堑变通途,向世人展现了逢山开路、遇水架桥、富有奋斗精神的国家形象,展现了勇创世界一流的国家形象,展现了互联互通、同心自信的国家形象。工业设计领域,国产大型客机C919、“复兴号”高速动车组等“中国智造”,展现了富有自主创新能力的国家形象,展现了在通往未来道路上行稳致远、追求卓越的国家形象。相关设计不仅注重提取、升华蕴含民族文化传统和深远传承意义的符号、意象和语言,构建具有中国特色的设计话语体系,更与科学技术革新紧密结合,体现出国家的创新创造活力,展现了新时代的中国国家形象。

  设计以艺术和科学为两翼,形之于物,赋之以道,是一种具体、直观、富有影响力和感染力的传播手段。我们要更加自觉把握设计阐释和传播国家形象的作用,汲取中华优秀传统文化,扎根人民生活,融会时代精神,勇于担当作为,以富有文化内涵、具有独创精神、把握时代脉搏的好设计服务人民,贡献人类社会,以优秀设计为新时代的国家形象代言。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 漆子扬:善本流传泽后世,牙签万轴待今朝

  • 《黑衣人》:老瓶旧酒未必香

独家策划

推荐阅读
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
影视作品能够观照社会、传达力量,带给观众不同的感受与思考。无论电影还是电视剧创作都应具有坚守精神,在表达创作主张的同时坚守文化导向、传播主流价值,这是影视创作者应有的使命与担当。当下,春天已然到来,真正优秀的作品一定能够脱颖而出。
2019-06-20 16:07
随着移动互联网的愈发成熟,短视频逐渐成为最受大众喜爱的文艺样态之一。短视频的出现打破了传统审美与创作习惯,在无处不传媒、物物是媒介、人人可创作的当下,短视频成为一种崭新的视像传播样式。
2019-06-20 16:19
《大闹天宫》讲述的是全世界观众看得懂、还能够打动他们的故事。影片表面是讲中国传统故事,但它传递的内核却是全世界普遍能理解的,那就是对旧有秩序的挑战、对自由的求索,以及果敢的进取精神。这样的《大闹天宫》以宏大的格局带着中国故事惊艳四方。
2019-06-20 10:00
类型片那么多,中国科幻电影缘何成为其中被业界一致看好的种类?中国科幻片的崛起有目共睹,国际知名电影人纷纷点赞《流浪地球》。在他们看来,中国科幻赢在国际水准的制作,更赢在其中的中国味道。
2019-06-19 10:29
加载更多