正在阅读: 致敬“以生命丈量光明的历程”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

致敬“以生命丈量光明的历程”

来源:文汇报2019-05-21 10:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于平

  《永不消逝的电波》场刊上的“剧目介绍”也就二百来字,我记住的只是:“李侠,以李白等地下工作者烈士为原型;他们隐姓埋名,以生命丈量光明的历程……长河无声,滔滔东去,电波不绝,信念永存。”不少观众称《电波》是首部“谍战舞剧”,这个称谓的潜台词暗喻着其间“舞剧叙事”的不易,编导为此创生了许多新手段、新视象。

  舞剧《永不消逝的电波》作为第十二届中国艺术节开幕演出昨晚在沪上演。叶辰亮摄

  舞剧《电波》序幕,李、兰两人身份转换后,舞台满是撑伞的行人来回穿梭——近二十人的“伞舞”隐喻着彼时上海滩的茫茫人海。“伞舞”者穿梭行走时,李、兰相对成静态;而李、兰行走穿梭时,“伞舞”者则仿佛时空骤停。随后是错落有致的“伞舞”聚合成围,当聚合成围的“伞舞”渐渐下蹲时,围内站起的是以新的身份为党工作的李侠与兰芬。在后来的舞剧叙事中,“伞舞”一而再、再而三重现,我们意识到它的使命是在营造上海“大马路”的典型环境,当然还有“风雨如晦”的时代隐喻。

  还有,卖花女带出舞剧《电波》中的展示性舞蹈——这是一段十五六人的女子群舞,每位舞者都有一张小矮凳和一把小蒲扇。起先她们是坐在小矮凳上你顾我盼、我指你点,渐渐起身后反手以扇拍背作悠闲自在态;然后是将扇贴近腰旁、点化出“花鼓灯”舞蹈中“端针匾”的动态,让人觉着她们悠闲自在得“摇曳生姿”;忽然又各自站在各自的矮凳上,一腿向后高抬作“劈腿炫技”态;下凳后又呈现另一种“悠闲自在”,是从“海阳秧歌”舞蹈中“缠头扇”化出的动态。这种以汉族民间舞“端针匾”“缠头扇”化出的动态,表现出上海下层女性虽并不富足却不失精致的生活打理。

  下半场,摆脱暗探跟踪的李侠回到家中,靠在兰芬的肩头强忍悲痛而谋思对策;这时,舞台上出现第二对李侠和兰芬,是既往某个时态中的状态;接着,第三对李侠和兰芬又出现在舞台上,表现的是另一个某时某刻;最后,在下场门后区的光区内,亮相了李侠和兰芬的第四对——这一对似乎从“未来”的视角回望前三对。四对李侠和兰芬,叙述的不是“内心冲突”而是“往事眷念”——在空间布局上,“本体”的李侠和兰芬在上场门的大床边,中间“衍生体”的一对大红的“囍”字下,而下场门那对“衍生体”的背景是庄严的党旗。编导藉此叙述的是,两人在共同的事业中,如何结成了革命伴侣,又如何成了党内同志。四对人物亮相舞台后,有一刻出现了既有共同性也有差异性的四对“双人舞”;然后三对“衍生体”静态造型,“本体”的一对舞出“双人舞”的“现在时态”。

  最后的场景是“居住地”,李侠、兰芬分别甩开跟踪的暗探而回到家中,俩人紧紧相拥;李侠替兰芬简单收拾行装,让她赶紧撤离。在这最为动情的“惜别双人舞”中,我们知道兰芬有了身孕,我们更看到了共产党人“以生命丈量光明”的坚毅与勇敢。兰芬撤离后,李侠镇静地“发报”——投影告诉观众,这份“情报”是事关解放大军作战胜利的“国民党军队的长江布防”。此时,暗探们已将“居住地”团团围定。发完“情报”,李侠面对死亡毫无惧色地发出最后的心声,投影以“电码”发送的方式打出字幕“同志们,永别了!我想念你们……”为了强调党的地下工作者“以生命丈量”的“光明”,投影打出了“上海解放”的字样,舞台上出现的是手拿报纸的各界群众——毫无疑问,报纸的头版头条就是“上海解放”。

  尽管有同名影视剧铺垫了观众的“前理解”,但舞剧《电波》还是充分运用并创新了舞蹈的叙事策略,让观众真正从“舞蹈的言说”中得到理解并受到感动。《电波》对于舞蹈叙事策略的运用和创新,并非“为运用而运用”“为创新而创新”,是因为故事本身的戏剧冲突、以及冲突双方的行为较量让编导力求深邃、务求精准。在这样一方舞台上你可以看到既有“造型美”又有“情节性”的“照片连缀”式表现;可以看到某一已逝事件的过程“回放”;可以看到多重“衍生体”对于“主体”的情思拓展;可以看到特定情境中的“众生相”和芸芸众生喻示出的情境……特别重要的是,这些舞蹈叙事策略的运用和创新,不仅精准地指向内容表现,而且建构起一种统一的形式感和深邃的叙事风格。

  无怪乎凡是看过《电波》的观众,无论业内还是界外,都交口称道这是一部不可多得的优秀舞剧——它以舞蹈叙事策略的运用和创新,讴歌了共产党人“以生命丈量光明的历程”,践行着“以精品奉献人民,用明德引领风尚”的倡导。

  (作者为中国评论家协会副主席)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 漆子扬:善本流传泽后世,牙签万轴待今朝

  • 《黑衣人》:老瓶旧酒未必香

独家策划

推荐阅读
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
影视作品能够观照社会、传达力量,带给观众不同的感受与思考。无论电影还是电视剧创作都应具有坚守精神,在表达创作主张的同时坚守文化导向、传播主流价值,这是影视创作者应有的使命与担当。当下,春天已然到来,真正优秀的作品一定能够脱颖而出。
2019-06-20 16:07
随着移动互联网的愈发成熟,短视频逐渐成为最受大众喜爱的文艺样态之一。短视频的出现打破了传统审美与创作习惯,在无处不传媒、物物是媒介、人人可创作的当下,短视频成为一种崭新的视像传播样式。
2019-06-20 16:19
《大闹天宫》讲述的是全世界观众看得懂、还能够打动他们的故事。影片表面是讲中国传统故事,但它传递的内核却是全世界普遍能理解的,那就是对旧有秩序的挑战、对自由的求索,以及果敢的进取精神。这样的《大闹天宫》以宏大的格局带着中国故事惊艳四方。
2019-06-20 10:00
类型片那么多,中国科幻电影缘何成为其中被业界一致看好的种类?中国科幻片的崛起有目共睹,国际知名电影人纷纷点赞《流浪地球》。在他们看来,中国科幻赢在国际水准的制作,更赢在其中的中国味道。
2019-06-19 10:29
加载更多