首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

时光里的皮影戏

来源:农民日报2019-05-23 15:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王 毅

  如果不回老家,我是不会看到老家货真价实、原汁原味皮影戏的。在老家,皮影戏有它特殊的含义,每年春节过后总会演一场皮影戏,被称为“院戏”,意在祈求风调雨顺、五谷丰登和村民一切平顺。

  老家的皮影戏在晚上演出,以一块白布为舞台,把尺把长的戏人作为演员,点亮一盏马灯(现在被换做灯泡了),让灯光穿过皮影,在白布的另一端映出栩栩如生的世间百态。一人捉线子、一人主唱,加之乐鼓手约5人,总人数不会超过7人。表演时,在台口设一“亮子”,是用白布做的,亮子是皮影戏的表演舞台,要堵住台口,不让皮影戏班子的人露在外面。皮影用牛皮制成,由头、上身、下身、两上臂、两下臂和两手连缀组成,在人物的脖领和脚、手端处套上小棍子,捉线子的人手捉影人身上的小棍子进行表演。在马灯的映射下,灯影在亮子上活灵活现,生丑净旦末人物各有千秋,文武大臣平民百姓各附神奇。乐鼓手进行堂鼓、梆子、唢呐、板胡、二胡、手锣、大锣等表演,加之还有唱腔、独白,让皮影戏有血有肉,真可谓“戏中有戏,画中有戏”。

  “一口诉说千古事,双手对舞百万兵”是皮影戏最生动、最真实的写照。皮影戏的特性,大致可以概括为“借灯显影”“以影显形”,捉线子人的操耍技巧和唱功,则是体现皮影戏班水平高低的关键。有的高手一人可同时操耍七八个皮影,并配以打击乐器和弦乐,有着浓厚的乡土气息。皮影戏里最神秘的地方就是车船马轿、妖魔鬼怪均能上场,飞檐走壁、排山倒海都能表现。每次唱皮影,我都在亮子外观看,每到锣鼓喧天、刀枪交错的时候,我会情不自禁地踮起脚尖看看台里的人如何操作的,但总是一无所获。

  随着年龄的增大,我不再习惯作亮子外的观众了,亮子里的世界更加丰富多彩。“三尺生绢做戏台,全凭十指逞诙谐”,皮影戏最值得深究的还是捉线子。老家捉线子的人手上功夫不得不让人佩服。只见他五个粗壮的手指紧紧靠拢,指缝像蟹钳一样有力地夹住一根或多根小竹棍,“大拇指顶,食指弯直角,中指抬,无名指压……”一系列的操作,手背上青筋暴起绷得生紧,手指似波浪翻动,小竹棍像燕子般在云中翻飞,牵动着皮影做出各种各样的动作,皮影的喜怒哀乐、唱念做打,甚至连吹胡子瞪眼都会表现得淋漓尽致。如果在亮子上出现的皮影人物多,两只手是根本忙不过来的,指甲盖也就派上了用场。捉线子的人会将小竹棍彼此交错相互制衡,然后按照次序手捉指缝夹,剩下的就将竹棍末端放在指甲盖上,五根手指哪个有空就用哪个指甲盖拨。总之,要将人物的表情和动作给观众交代清楚。皮影被捉线子者赋予了生命,或耀武扬威,或亭亭玉立,或含蓄内敛,再配上音乐与唱腔,或激昂,或缠绵,或悲喜交加,真是声情并茂,音韵缭绕。

  小时候,农村文化生活十分匮乏,皮影戏活生生长在我的记忆里,点燃我的梦想,成为我精神世界的一盏明灯。我最早知道杨家将的故事是看皮影戏《辕门斩子》。当时和爷爷一起观看,他边看边给我讲,有时还会跟着唱腔哼几句。在爷爷的启蒙下,我的脑海里有了杨宗保、穆桂英等古代英雄的概念。为能了解更多古代英雄的故事,我爱上了读书,不仅通过书本还原皮影戏的剧情,还养成读书的习惯,使我终身受益。

  今年老家的皮影戏如期开演,演绎者年龄大都60多岁,手法依旧轻巧娴熟,演唱一丝不苟,他们台里热情豪迈的演唱和台外寥寥无几的观众形成了鲜明对比。作为皮影戏的忠实观众,每晚我都会如期而至,拿出手机几乎全程拍摄。我知道,这样有现实感的皮影戏,会看一次少一次。

(王 毅)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多