正在阅读: 一本畅销书难掩青春文学窘态
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

一本畅销书难掩青春文学窘态

来源:北京日报2019-05-24 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:路艳霞

  “等不及了,先把小说熬一个通宵看完了。”“高中时看过原著,现在又重读一回。”电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。

一本畅销书难掩青春文学窘态

  一本青春小说点评高达28万条

  《我不喜欢这世界,我只喜欢你》写的是从校服到婚纱的故事,不单纯写爱情,也写友情,目前在当当网的点评量高达28万余条,是点评量最高的青春文学作品。

  但出版方否认这单纯是因电视剧播出带来的好看数字。《我只喜欢你》原著早在2015年5月就面世。该书责任编辑之一、湖南少年儿童出版社资深编辑唐龙告诉记者,这本书当年刚一面世就大火,时至当年年底突破了百万册,现在每月销量依然保持十几万册。而记者查询了当当网2015年至2019年青春文学热销图书,发现这本书年年名列畅销榜前20位,其中2015年登顶榜首,今年以来均名列前三位。

  跟着这本书上了热搜的,还有作者禾一微博的“停更”。微博正是这本书最早的出生地。几年前,禾一在微博晒出的美好文字和感情,也吸引来了图书编辑,之后才有了这部段子体青春小说的热卖。但如今,随着电视剧剧情的推进,很多网友却发现禾一上一条微博还是2017年5月28日发的。对此,唐龙说,禾一是个“素人”,这是她的第一本书,当年很少有人预料到这样一本样貌并不奇特的书会走红,唐龙和另一位责编却发现了它的潜质,“这本书能写出普通人心目中最普通的爱情,营造出普通人对爱情的最美好的想象,代入感很强,温馨,好读。”在唐龙看来,这几年,尽管青春文学热度不及当年,但大众对美好感情的向往,从来不会消失,这也令青春文学得以生生不息。

  青春文学要想火几个月都难

  不过,经历过青春文学黄金岁月的长江文艺出版社副社长黎波认为《我只喜欢你》的火热,还仅仅是个案。他坦言,青春文学已是长江文艺出版社不愿轻易触碰的品类,很多人找来想出书,但出版社一直对此很慎重。

  早在2010年,金丽红、黎波这对出版界的黄金搭档就创造过辉煌。当年,《小时代2.0虚铜时代》全国销售业绩一片飘红,上市7天120万册首印告罄,两个月内追加至160万册之上,连续两个月占据各大书店新书排行榜榜首位置。郭敬明、韩寒、明晓溪、落落、饶雪漫等也成为当时青春文学作家中的耀眼之星。

  但是,对于眼下的市场,黎波却认为青春文学难做了。“过去做青春文学,三年一个轮回,这批学生毕业了,上了大学,下一拨学生喜欢的偶像不一样,但还是喜欢歌星,整体上有共性。”他认为,现在有很大不同,新一拨孩子转向喜欢多栖明星,有的喜欢“小鲜肉”,有的喜欢游戏中的虚拟人物,很难把握。

  北京磨铁图书曾以推出畅销青春文学读物而受业界瞩目,但近年来青春文学图书在磨铁已逐渐减少。北京磨铁图书IP出版中心总经理王那厮谈及法医秦明的《天谴者》时说,“这是个奇迹”,这部青春悬疑之作至今销量已达20万册。即便这样,他也认为青春文学要想火几年或几个月,现在并不容易。

  《花火》(A版)主编黄欢从事青春文学编辑已有十多年,她也清晰感受到了市场变化,“2015年、2016年之前,青春文学市场都还火热,随便什么题材、随便什么作者的作品印量都还不错。”但这几年有了下滑。她认为,随着智能手机的出现,网文比实体杂志、实体书更多样化,而实体出版会因为题材方面的限制造成读者分流,“将来更多的作者会在网络上发表作品,而更多的读者也会选择网络付费阅读。”

  不仅如此,黄欢认为,青春文学作品版权对于影视改编的吸引力也在下降,“除非是非常耀眼的作品,一般作品已经很难卖出去了。”

  用文字书写青春之痛未变

  黄欢和她的同事却依旧对市场充满信心,毕竟有着15年历史的《花火》,见证了一代代读者的成长,“我喜欢这个工作,从未厌倦过,每当看到读者趁着假期到编辑部来看编辑,看到他们向往的眼神,我就在想,他们还是很需要我们的。”

  青春文学的自我生长、自我发展也是必然。唐龙认为,青春文学初期偏低龄化,大多是灰姑娘嫁给王子的故事模式,后来逐渐走向都市化,读者年龄段也从十二三岁转至十五六、十七八岁。如今青春文学也如同女性进入职场的说明书,更有取代职场小说之势。王那厮认为,现在年轻读者对专业知识的追求也是个趋势,《天谴者》除了情节很精彩,里面的法医知识也非常专业,读者不仅是看小说,也可以学习知识,因此,如何将情节与专业知识巧妙融合,也是青春文学未来值得探究的一个新方向。

  在黄欢看来,青春文学如今正能量十足,没有了打架、抽烟等细节,但多了网络直播、电竞游戏等时代新元素,比如《应许你欢喜》《送你一片小薄荷》《夏桐慕晨风》等都有电竞游戏背景。此外,娱乐圈背景的长篇小说也渐渐风起云涌,《春意迟迟》《盐味奶糖》都是以娱乐圈为背景的青春文学。“不管怎么变,青春文学出版的初心没有变,就是扎根于学生群体,做他们喜欢看的小说。”黄欢说,《花火》的长篇作品模式已有十几年,如今作者挤破了头还想在杂志上连载,这就是青春文学强大生命力的一个证明。

  无数作者用文字书写青春的痛、欢乐和挣扎,这种形式从未改变。作者“不朽”还在读研究生,她的第一本书《和自己和好如初》将很快上市。她回忆道,在自己生病的那段日子里,她在社交媒体上写了很多负面的文字,后来收到一个读者的来信,说本来就很难受,看完这些文字后更加痛苦了。“我又愕然又难过,从那以后,我慢慢地学习着要为自己的文字负责任,尽可能给别人带来一些正面的东西。”

  而对于青春文学创作现状,北京师范大学文学院副教授张国龙提醒道,“青春文学”正在丧失自己的个性和诗性,人物类型化、情节模式化值得作者和出版人注意。(路艳霞)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曾 晗:充满治愈力量的《龙猫》

  • 漆子扬:善本流传泽后世,牙签万轴待今朝

独家策划

推荐阅读
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
影视作品能够观照社会、传达力量,带给观众不同的感受与思考。无论电影还是电视剧创作都应具有坚守精神,在表达创作主张的同时坚守文化导向、传播主流价值,这是影视创作者应有的使命与担当。当下,春天已然到来,真正优秀的作品一定能够脱颖而出。
2019-06-20 16:07
随着移动互联网的愈发成熟,短视频逐渐成为最受大众喜爱的文艺样态之一。短视频的出现打破了传统审美与创作习惯,在无处不传媒、物物是媒介、人人可创作的当下,短视频成为一种崭新的视像传播样式。
2019-06-20 16:19
《大闹天宫》讲述的是全世界观众看得懂、还能够打动他们的故事。影片表面是讲中国传统故事,但它传递的内核却是全世界普遍能理解的,那就是对旧有秩序的挑战、对自由的求索,以及果敢的进取精神。这样的《大闹天宫》以宏大的格局带着中国故事惊艳四方。
2019-06-20 10:00
类型片那么多,中国科幻电影缘何成为其中被业界一致看好的种类?中国科幻片的崛起有目共睹,国际知名电影人纷纷点赞《流浪地球》。在他们看来,中国科幻赢在国际水准的制作,更赢在其中的中国味道。
2019-06-19 10:29
加载更多