正在阅读: 揭开3D舞台剧的“科幻秘密”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

揭开3D舞台剧的“科幻秘密”

来源:天津日报2019-05-24 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐雪霏

  日前,舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,这部筹备了三年、耗资千万、引进国外顶级制作团队的3D科幻巨制,终于揭开神秘的面纱,在天津津湾大剧院和观众们见面了。这部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?记者专程来到演出现场,探索3D舞台剧背后的“科幻秘密”。

揭开3D舞台剧的“科幻秘密”

  剧本创作与舞台特点相融合

  3D科幻舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》是LotusLee未来戏剧工作室出品的大型多媒体舞台剧。该剧根据刘慈欣荣获第73届雨果奖最佳长篇小说奖的同名小说改编。

  此次3D科幻舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》2019年全国巡演于4月份正式启动,预计将历时一年的时间,在全国15个城市进行演出,天津作为本次巡演的第三站,早在演出前一个月剧票就已抢购一空。

  演出领队刘东表示,能够得到天津观众的关注和喜爱,令他们感到十分欣喜,“这是我们第一次来到天津,没想到能够起到如此好的反响,天津津湾大剧院也为我们的演出提供了十分专业的技术支持,现场演出效果达到了最理想的状态,使得舞台剧圆满呈现,对我们来说是一次非常棒的演出经历。同时,今年是科幻元年,越来越多的观众开始了解科幻,喜欢科幻,对于我们的舞台剧来讲,也起到了很好的推动作用,掀起了新一轮的高潮。”

  此次舞台剧,在3D Mapping、纱幕成像、视听特效、虚拟现实元素、无人机等前沿酷炫黑科技的协助之下,让一帧帧充满科技感、瑰丽绚烂的大场景在舞台上变换交融,让人完全沉浸在磅礴的三体世界,现场观众大呼过瘾、意犹未尽。

  然而,总制作人李童表示,此次3D科幻舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》最大的难度,还是在于剧本创作,“将《三体》系列小说改编成舞台剧对于我们来说是一个极大的挑战,如何将30万字的小说内容精炼成两个半小时的舞台剧本,是我们首先要思考的问题。《三体Ⅱ》我们筹备了近三年的时间,光剧本就进行了四次大的修改。我们首先请中国的编剧进行改编,然后翻译成英文,再交由美方编剧肯尼·芬克对剧本进行了将近一年的创作、打磨和修改。所有的这些都将使《三体Ⅱ:黑暗森林》成为一部国际化的舞台巨制。”

  李童坦言,在舞台上呈现小说的精髓,的确是一件高难度的工作,“舞台剧很难像电影一样,通过技术手段,呈现出极具未来感的视觉效果。但是通过主创团队的不懈努力,我们已经将书中的精彩情节尽可能地搬上舞台,相信这种如此近距离地感受科幻与未来的体验,也是前所未有的。”

  3D科技这样融入舞台效果

  早在2016年,舞台剧《三体:地球往事》就已问世,引发热议,被认为是国内舞台剧对科幻题材以及多媒体技术的初探,余光投影、3D绘图等先进技术被运用到舞台表现中,炫目的特效实现了三体世界中的宏阔气象,带来不小的视觉冲击。

  《三体Ⅰ》经过全国巡演,总票房突破亿元,收获不俗成绩。此次《三体Ⅱ:黑暗森林》再接再厉,主创团队全部来自海外,可以称得上当今活跃在世界艺术舞台上一级幕后制作团队:凭借音乐剧《情人》蜚声美国百老汇的法国著名舞台剧导演菲利普·德库弗列;担任过百老汇版经典歌剧《尼伯龙根的指环》《图兰朵》《战争和平》等剧目舞美设计的乔治·西平;电影《超凡蜘蛛侠》《黑客帝国》《木星上行》的服装设计师凯姆·巴雷特;曾凭《大教堂》《堕落的艺术》获得奥斯卡最佳动画短片提名波兰Platige Image Studio视效制作团队。

  在刘慈欣的小说原著中,《黑暗森林》的背景不仅涵盖我们生活的地球,更延伸到广袤的宇宙,而时间轴也延续到了未来二百年后。为了将刘慈欣书中对于未来世界的畅想尽可能地还原,舞台剧中运用了大量现代科技技术。《三体Ⅱ》在原有基础上,大量运用裸眼3D、多层纱幕成像、“沉浸式”余光投影、室内无人机等最新舞台技术,引起轰动。

  舞台上看似简单的3个锅型卫星天线道具,实则他们的焦点处都被绑定了一只小型摄像机,在锅面上进行投影,让这些天线在一些场景中成为简易的影像展现装置,能够灵活地配合前台的表演。3个“面壁者”不同的人物性格塑造,也正是靠着这“三口锅”。

  此外,三体游戏世界中加入了极具中国特色的京剧元素,将国粹与中国顶级科幻IP相结合,唱、念、做、打与传统舞台技巧碰撞,更是令观众拍手叫好。

  而整部舞台剧最大的看点,就是引用了室内无人机定位系统,这也是国内舞台剧的首次突破。由无人机和道具完美配合,使书中最奇妙的“三日连珠”“三体飞星”等画面从想象变成了现实,这一令人惊艳的视觉效果,打破了观众与舞台的第四堵墙。

  在演出下半场,观众还需戴上专用的立体眼镜观看,波兰Platige Image Studio视效制作团队将书中“水滴大战”的情节充分还原,使观众如同身临其境一般,水滴似乎伸手可及,达到了完美的“沉浸式”观演体验。

  3D是噱头还是为表演添彩?

  2017年11月,《三体》舞台剧获得第28届中国科幻“银河奖”最佳改编文艺作品奖,刘慈欣本人更是对《三体》舞台剧给出极高评价,“非常震撼,古典的艺术形式表现出来的科幻感和未来感,比电影和电视给人带来的科幻感更要强烈,三体舞台剧真正变现出了科幻的内核。”

  那么,对于观众来说,《三体》舞台剧是否真的能够带来足够震撼的视觉体验呢?记者在演出现场采访了几位观众,听听他们对3D科幻舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》的评价。

  天津科技大学大三学生张明敏是一名忠实的科幻小说迷,《三体》系列小说更是他最喜爱的读物。这次听说《三体》舞台剧要来到天津,他很早就在网上订好了票,为的就是近距离体验一次书中创造的科幻世界,“刘慈欣老师是我最喜欢的科幻小说作家,他的小说我已经看了无数遍,对里面的情节可以说是倒背如流。这次听说《三体》舞台剧要来天津,而且还是3D效果的,我就更要来看一看。舞台剧的情节其实和小说还是有挺多不同的,让我在看的时候偶尔会有些跳戏,但是剧中增加的一些笑点,也确实带给我不同的惊喜。3D舞台效果真的是震撼到了我,舞台大幕拉开,周围灯光全都暗了下来,舞台渐渐亮起,我就完全被现场的表演吸引住了,舞台的3D效果让我有一种身临其境的感觉,对我来说,这是一次难忘的观看体验,《三体》舞台剧的确没有让我这个科幻迷失望。”

  在企业工作的王薇薇闲暇之余就喜欢到剧院观看演出,这次看到网上对3D科幻舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》的宣传,让她产生了兴趣,舞台剧还能达到3D的效果,这是她没有想到的,“今年春节档,我去电影院看了《流浪地球》和《疯狂外星人》,让我对科幻小说产生了不小的兴趣。这次听说《三体Ⅱ》舞台剧是根据刘慈欣的同名小说改编的,而且还是3D效果,就更加吸引我了。我此前对科幻小说是完全不了解的,《三体》我也从来没有看过,不太清楚讲的是怎样一个故事。舞台剧在情节上来讲,让我觉得有些虎头蛇尾的感觉,前面的铺垫太多,导致结尾有种草草收场的感觉。而且里面一些生僻的词语,对于我这个外行来说,理解起来还是有点困难。但是3D舞台效果确实给舞台剧加分不少,比我想象得要吸引人,本来以为舞台上运用3D效果仅仅是一个噱头,但看完整个表演下来,我认为这部剧确实做到了对科幻世界的完美呈现,让我觉得这次的演出没有白来,对得起票价。”

  近年来,越来越多的舞台剧演出开始融入新的技术元素,成为剧目的新卖点。在记者看来,无论舞台剧现场的效果是否真的如想象中一般震撼,敢于在国内舞台剧做出与科技结合的大胆创新,就是一次有勇气的尝试。为了这个看似“不可能”的可能,幕后的主创团队以及台前的表演人员都付出了很大的努力。不过话说回来,将各种高科技手段用在舞台之上,其初衷始终是作为辅助为表演添彩,肯定不能偏离舞台和戏剧的根本。以技术辅助表演而提高剧目的整体完成度,这才是最重要的。(徐雪霏)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曾 晗:充满治愈力量的《龙猫》

  • 漆子扬:善本流传泽后世,牙签万轴待今朝

独家策划

推荐阅读
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
影视作品能够观照社会、传达力量,带给观众不同的感受与思考。无论电影还是电视剧创作都应具有坚守精神,在表达创作主张的同时坚守文化导向、传播主流价值,这是影视创作者应有的使命与担当。当下,春天已然到来,真正优秀的作品一定能够脱颖而出。
2019-06-20 16:07
随着移动互联网的愈发成熟,短视频逐渐成为最受大众喜爱的文艺样态之一。短视频的出现打破了传统审美与创作习惯,在无处不传媒、物物是媒介、人人可创作的当下,短视频成为一种崭新的视像传播样式。
2019-06-20 16:19
《大闹天宫》讲述的是全世界观众看得懂、还能够打动他们的故事。影片表面是讲中国传统故事,但它传递的内核却是全世界普遍能理解的,那就是对旧有秩序的挑战、对自由的求索,以及果敢的进取精神。这样的《大闹天宫》以宏大的格局带着中国故事惊艳四方。
2019-06-20 10:00
类型片那么多,中国科幻电影缘何成为其中被业界一致看好的种类?中国科幻片的崛起有目共睹,国际知名电影人纷纷点赞《流浪地球》。在他们看来,中国科幻赢在国际水准的制作,更赢在其中的中国味道。
2019-06-19 10:29
加载更多