正在阅读: 国画大师与深圳的艺术情缘
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

国画大师与深圳的艺术情缘

来源:深圳特区报2019-05-27 10:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:尹春芳

  今年是深圳建市40周年,在这样的历史节点,当我们回顾和纪念深圳美术事业的发展历程时会发现,在20世纪80年代,全国众多的美术名家为特区初期的美术事业建设作出了特殊的贡献。著名国画大师宋文治便是其中一位。

  今年恰逢宋文治诞辰100周年,由关山月美术馆主办、宋文治艺术馆和深圳画院协办的“春风又绿江南岸:宋文治先生诞辰100周年深圳特展”日前在关山月美术馆开幕,展至7月10日。

国画大师与深圳的艺术情缘

春风又绿江南岸 20世纪90年代

国画大师与深圳的艺术情缘

广州造船厂 1960年

  宋文治于1919年10月28日生于江苏省太仓县城厢镇。苏州美术专科学校毕业。曾在太仓、安亭从事美术教育达16年。在此期间,他利用工作之余,学习研究中国山水画技法,又先后拜上海山水画名家张石园、吴湖帆先生为师,并得到当代著名画家陆俨少、朱屺瞻的指导,为传统山水画技法打下了坚实的基础。1957年江苏省国画院筹备成立,宋文治调到画院,先后任院长秘书、副画师等职。1977年任江苏省国画院副院长。曾任中国美术家协会理事,中国美协江苏分会副主席,江苏省政协常委,江苏省文史研究馆副馆长,江苏省国画院一级美术师,南京大学教授,第四、五、六届全国文代会代表。享受国务院特殊津贴专家。1999年8月10日,宋文治因病在南京逝世。

  此次展览在展示宋文治艺术的同时,引入丰富的图片、信札、文献及影像资料,重忆宋文治在特区早期美术发展时期的特殊贡献,寄托我们对其积极参与深圳美术事业的缅怀。

  传古鼎新 自成一派

  二十世纪的山水画经历了不同于历史上任何时期的发展过程。在历史的演变和时代的推进中,我们看到了宋文治为艺术艰难跋涉、奋力前行的坚毅足迹。与此同时也看到了他描绘的一幅幅瑰丽多姿的画卷,接续了文化正脉,留下了时代笔墨。

  此次展览共展出宋文治所创作的四十多件精品,这些作品主要展现宋文治艺术从“中年出新”到“老年求变”的创作轨迹及艺术面貌。

  尤为值得一提的是,此次展览重在探讨于时代变革中,特别在20世纪50—60年代新山水画的崛起中,“宋家山水”样式和内涵在时代中获得了发展的契机。无论从早期的浅绛画法还是中年的“新国画“及晚年的泼彩山水,在师古人、师今人和师造化的基础上,丰富和发展自己的绘画语话体系,历经半个世纪的风云变幻,不懈反思,与时俱进的宋文治艺术在丰硕的创作中逐渐确立了自己的地位。

  直到晚年,宋文治开始了以泼彩法入画,在严谨的法度中融入许多偶发性的生动效果,画面从此氤氲弥漫、色彩斑斓,其个人风格亦从此发生了较大的变化。宋文治晚年的变法,在个人风格中增加了丰富性的笔墨语言,使“宋家山水”的面貌进一步得到确立。

  德艺双馨 人如其画

  宋文治山水画历经五十年的发展,自成一格,成为二十世纪中国画创新发展的一位开拓者和引领者。以他们为代表的二十世纪五十年代老一辈艺术家所奠立的山水画范式,不仅改变了传统山水画的审美理念、表达方式,而且深刻影响此后的山水画发展,直到如今。

  中国画学会副会长、深圳市文联名誉主席董小明认为,宋文治是当代中国山水画大家。在金陵画派诸家之中,宋老独树一帜,他精研传统,关怀时代,贴近生活,以谨严而俊逸的笔墨,描绘钟灵敏秀之江南造化,创造了山水画艺术中不与人同的美学境界,而将永载中国山水画史册。

  此次展览的策展人之一,关山月美术馆研究收藏部副主任陈俊宇表示,宋老人如其画,在他身上既可以看到传统文人的情趣,又能体现现代艺术家的气度。他一直教学生“为学必尽共极、为事必尽其全”,所强调的是艺术本体和社会功能兼容并重的发挥。正是有了这样襟怀,无论是在太湖望云,还是在蛇口看海,他都一样感受到时代的脉动。

  情系鹏城 春潮逐浪

  此次展览的另一重要板块在于梳理了宋文治这位德才兼备的国画大师与深圳的艺术“情缘”。

  宋文治对广东地区的关注始于20世纪的60年代。他在1960年参加江苏国画院组织的行程二万三千里的写生活动中,经过广州时就创作了《广州造船厂》,罕见地运用山水画技法表现现代工业题材。

  1978年秋,宋文治来广东参加美协组织的一次活动,机缘之下他来到了尚是边陲之地的深圳。深圳因而迎来第一批美术界客人,他们是吴作人、谢稚柳、亚明、宋文治等人。宋文治从此和深圳展览馆(深圳美术馆的前身)同行们结下友谊。自此,深圳早期步履蹒跚的美术事业,有了宋文治往来匆匆的身影。

  1978年由宋文治推荐的“江苏省、上海美术作品联展”赴深圳展览馆展出,第一次把江南的文化气息带到这个边陲小镇;他和亚明、魏紫熙合作《黄山松云》相赠;1979年的春天宋文治作为当时中国画坛的中坚力量应广东省政府之邀在粤参观创作,为广州市珠岛宾馆创作了《小鸟天堂》等大幅作品;1981年深圳博雅画廊成立时,他和亚明亲前来道贺,并作画留念。

  1980年代,特别是特区的建立,改革开放呈现的时代朝气更加吸引宋文治的热情关注与重视。他开始自发地以自身的能量向全国美术界介绍深圳的美术事业,不断地引荐优秀的美术家来深展览,并不计得失地参与博雅画廊的业务等。

  改革开放以来,深圳呈现出日新月异的发展。1987年宋文治决定在深圳碧波花园买房安居,并自名其画室为“碧波居”。自此,他每年有一段时间都在深圳度过。在深圳他创作大量作品之余,也积极参与深圳日益成熟的美术活动,开拓正在成长中的美术园地。

  如1991年元旦在深圳参加陆俨少作品回顾展;1992年在深圳参加深圳画院主办的深圳国际水墨画展开幕式;连续几届的“深圳国际水墨画双年展”“城市山水画研讨会”等。他看到深圳画院的建设模型,创作一幅想像中已落成的《深圳画院》,在1996年应香港回归庆委会之请,创作了《海棠花》及书法各一幅参加《百花争艳庆回归》的活动。

  1997年,已是79岁高龄的宋文治应邀为五洲宾馆完成丈二大画数幅。如今,宋文治在深的足迹和作品已成为深圳美术发展史的独特记忆,展现了一种城市文化的温情和内驱力。

  在陈俊宇看来,我们对宋文治艺术成就的认识,对宋文治与深圳情缘的了解,既能让我们感受现代美术史的发展,也可让我们重温改革开放的时代气息,这更是我们对深圳建市40周年奉上的一份礼物。(尹春芳)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙慰川:积极重构正确的义利观

  • 《后窗》:凝视之下的求爱者

独家策划

推荐阅读
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
加载更多