首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

儿童小视角 时代大主题

来源:人民日报2019-06-02 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:尹少淳 朱健

  无论何种文明、何种语言,形容儿童的词汇,总是与希望、美好、稚朴等相连。人类将未来的希望寄托在儿童身上,并呈现在儿童题材美术创作之中。对少年儿童的描绘,生动展现出不同时代、不同地域和不同环境下少年儿童的成长与变化,寄寓着人们的美好期待和人文关怀。回望并审视新中国70年儿童题材美术创作的探索、成果及发展,可以管窥这一题材在新中国美术中的拓展,以及新中国社会、文化、艺术、教育等领域的发展变化。

  随时代步伐

  新中国儿童题材美术创作,内容丰富、形式多样,呈现出鲜明的时代特点,彰显出时代的精神追求和审美趣味。

  新中国成立初期,百废待兴,全国人民以空前的热情投入社会主义建设大潮之中。这一时期的儿童题材美术创作,一方面着眼于革命历史,表现儿童在战争年代的苦难、艰苦岁月中的乐观以及献身革命的理想,以冯法祀油画《刘胡兰就义》、秦大虎和张定钊油画《在战斗中成长》为代表,具有鲜明的时代性;另一方面是在现实主义创作思想影响下,借儿童生活题材开展主题性创作,批判旧社会,讴歌新中国,像反映“三毛”在新社会幸福生活的张乐平系列漫画、表现儿童英勇形象的张仃年画《新中国的儿童》、展现毛主席与新中国儿童亲如一家的刘文西年画《在毛主席身边》、体现乡村儿童渴求知识的徐匡版画《乡村小学》等都是典型代表,曾产生广泛影响。同时,有些艺术家还通过表现儿童生活和童趣来彰显新中国儿童的生机与活力,如特伟年画《拔萝卜》、吴凡版画《蒲公英》等。其中《蒲公英》中小女孩清纯可爱的形象,为大众所喜爱,以至于成为新中国儿童的一个符号,广为传播。中国画领域,李可染创作的《榕树水牛》营造了一个自在的儿童世界,唤起人们对童年的美好回忆。这一时期,苏联的儿童题材美术作品也被介绍到国内,像列舍特尼科夫油画《又是一个两分》等,对新中国儿童题材美术创作产生了一定影响。与此同时,对儿童题材美术创作的研究也开始起步,辅翼创作活动,如王伯敏、夏与参编的《古代画家的儿童画选集》以及陈鹂编著的《婴戏图与货郎图》。

  改革开放后,思想活跃,文化多元,儿童题材美术创作也呈现出新的艺术表达取向,时代气息浓郁。如蔡修齐雕塑《矿工的儿子》,生动表现了儿童的调皮与稚气;第六届全国美展金奖作品、王晓明油画《未来世界》,描绘了一个男孩在画前憧憬未来;孙家钵雕塑《山里红》,塑造了一名山村小女孩质朴、勤劳的形象。也有一些作品在思想探寻中,赋予儿童形象以哲学和文学、社会与人生等层面的象征意义,在充满诗意的画境中描绘儿童,或者号召人们捐献希望小学、支持教育事业等,如刘仁杰油画《夏至》、何多苓油画《春风已经苏醒》、艾轩油画《微风撩动发梢》、冯远中国画《我要读书》等作品。有关儿童题材美术的史论研究也更加系统,如1988年畏冬编著的《中国古代儿童题材绘画》。

  新世纪以来,随着物质生活水平的提高,人们越来越重视儿童的成长和教育,儿童题材美术从形式、内容、创作理念获得更广阔的表达空间,也更加注重时代审美与个性风格。一些女性艺术家,则从女性视角表现儿童生活,闪耀着母性光辉,如闫平油画《母与子》系列、喻红油画《目击成长》系列等。此外,对留守儿童的关注、希望工程的展开等,也在儿童题材美术创作中有所表现。这一时期,儿童题材美术更加注重社会现实的表达,以及艺术观念的彰显。同时,关于儿童题材美术的专著、文章相继出版、发表。美术工作者以兼收并蓄之势,将儿童题材美术创作植根于文化、艺术、生活、教育之“土壤”,培育姹紫嫣红的儿童题材美术。

  与传统“婴戏图”等儿童题材绘画相比,新中国儿童题材美术作品不再只是描绘儿童生活、游戏的场景,而是更多融入画家情感,抒发创作者情怀,通过对儿童生活的关注和表现,表达对社会生活的关心、对人性的思考以及对时代审美的阐释。同时,艺术家个人趣味的自主选择和表现,也反映在儿童题材美术创作中。如,同是表现乡村儿童,王沂东油画《沂蒙娃》系列追求唯美。儿童在生活中自然流露出的好奇、童趣等一直为人赏爱,是这一题材表达的永恒主题。作为儿童题材创作的另一翼,民间美术中的儿童题材仍以继承传统为主,如天津杨柳青年画、无锡惠山泥人等,但也有一些借助民间美术样式大胆创新的作品,如臧恒望、李洪修的年画《三月三》。可以说,纵览新中国70年来儿童题材美术创作,呈现出异彩纷呈之面貌。

  承国家希望

  儿童题材,自古有之。从战国玉佩中初现儿童形象,到唐宋衍为“婴戏图”这一特殊题材,儿童题材早已成为中国画题材之一脉。作为新的历史时期的创作成果,新中国成立70年来的儿童题材美术创作,其特征外显于美术作品,内隐着时代诉求、民族风貌、文化情境和大众审美。从创作目的而言,这一题材可概括为“借”儿童创作和“为”儿童创作两类。

  “借”儿童创作的美术作品,即“借”儿童看世界,多借助儿童形象,隐喻、再现、表现各阶段美术工作者的所思所感,或社会思想观念变迁以及新探索,如丰子恺的系列漫画、冯远中国画《乡童》等。

  “为”儿童创作,即带儿童看世界,作品多以连环画、动画等形式存在,作为儿童启智、启蒙的美术载体。其中,以国产动画表现最为突出、民族艺术特色最为鲜明。1958年中国第一部剪纸动画片《猪八戒吃西瓜》诞生,兼具中国民间剪纸和皮影戏的造型风格,不仅为儿童带来新的视觉体验,还成为中国美术类影片的一种新类型。1961年上映的《小蝌蚪找妈妈》,取材于齐白石创作的鱼虾等形象,是中国第一部水墨动画片。从上世纪80年代起,为儿童而创作的动画片层出不穷,《黑猫警长》(1984年)、《葫芦娃》(1986年)、《哪吒传奇》(2003年)等等,成为一代又一代人共同的童年记忆。时至今日,动画片已成为儿童生活的必需品,拓展了儿童题材美术外延的同时,也见证着中国民族动画事业的发展历程。新中国成立以来,在“为”儿童创作的美术领域有开拓性进展,但是整体而言还不能充分满足大众需求。“为”儿童创作,需要用“高大上”的艺术形式,“蹲下来”的儿童视角,以深入浅出的方式,体现美术与教育的“双一流”。在此方面,表现突出的有吴尚学、谢丽芳的连环画《稻田案件》、萧翱子的绘本《登登在哪里》等。

  从具体题材和表现形式审视,新中国成立70年来,儿童题材美术创作呈现出综合性与多样性特征,门类趋于多样,样式更加丰富,材料极大拓展,表现手段与时俱进。儿童题材在中国画、油画、版画、雕塑、年画等传统美术品类中有所表现,如王珂中国画《雪域的阳光》等,在绘本、摄影、动漫、卡通、微视频等新的艺术品类中更是占据了主要位置,儿童也成了主要的阅读者和观赏者,有效帮助儿童形成健全的社会人格。

  新时代,党和国家更加重视美育。习近平总书记给中央美院八位老教授的回信中指出:做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。2017年颁布的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,对如何传承发展中华优秀传统文化提出具体要求。通过“中华文明历史题材美术创作工程”等项目,美术界有力响应国家号召,承担时代责任。相信在举国重视美育的大背景下,会有越来越多的美术家倾心于斯,创作出更多为儿童和大人喜闻乐见的美术作品。

  此外,当下更多高学历、具备创作能力的美术教师进入中小学、幼儿园工作,他们日常沉浸在儿童的“生活圈”中,对儿童的生活有更细致的观察,对儿童的喜怒哀乐有更敏锐和强烈的共情,会形成强烈的创作冲动,创作出贴近儿童生活的美术作品。如雕塑《阳光下的成长》,作者赵树青就是广东省东莞市一所乡村中学的美术教师。

  以儿童题材的小视角,窥中国美术创作艺术之变的大气魄,为阐释有中国气度的艺术体系提供了蓝本。可以预见,儿童主题的美术创作、教育与研究将越来越受到重视,其内涵和形式也将越来越深厚和丰富。(尹少淳 朱健)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《寄生虫》意见分野背后,是软实力在博弈

  • 《9号秘事》:小故事有大张力

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多