正在阅读: 国家形象设计当提炼文化精髓
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

国家形象设计当提炼文化精髓

来源:人民日报2019-06-02 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山东工艺美术学院教授 殷波

  习近平总书记指出:“要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。”传承中华优秀传统文化,并以设计为手段实现创造性转化、创新性发展,有助于更好地认识和解决现实问题。

  新的时代,一系列彰显国家形象的优秀设计,无不植根于文明视野、美学精神、生活方式。比如,乌镇互联网国际会展中心的建筑设计,延续传统江南水乡特色,采用竹、木、砖等极具乡土记忆的景观符号,以斗拱、披檐等展现传统之美,既是中国传统文化对当代互联互通世界的回应,也是历史中国、文化中国当代发展之意象。又如亚洲文明对话大会等活动,一系列系统性的视觉设计凝练形象语言,诠释文化精神,向世界展现出“构建人类命运共同体”的中国智慧和中国方案,传递了“为世界谋大同”的和平发展理念。提炼优秀传统文化精髓,并将其融入当代设计,对于展示和传播国家形象,发挥了积极作用。

  提炼优秀传统文化精髓,首先在于不断汲取中华美学精神,从中提炼意象、符号和语言。悠久历史文明使我国形成了以“天人合一”“美善合一”为特征的中华美学精神,其与现代以来世界范围内对“优良设计”的追求具有一致性。在主场外交活动中,服饰装饰、家具文具设计等往往采用传统工艺和造型,既富民族文化特色,也是中国设计、中国制造的生动展示。例如,北京APEC峰会上的领导人服装,以海水江崖纹等传统纹样为设计基础,传达出山水相依、守望相助的美好寓意;杭州G20峰会会场,以江南白墙、透景圆窗等元素,营造出“月桥花院,琐窗朱户”的典雅之景;上合组织青岛峰会上的中式家具,造型洗练、卯榫精密,瓷器用品再现“千峰翠色”之美,体现了中正平和、温柔敦厚的美学精神。这些设计从传统文化中提炼要素,采用中国特色传统工艺,却并不因循重复,而是在国际化语境下,创新设计表达,丰富、充实了“意、象、言”的设计表达系统,彰显中华美学精神,富有文化感染力和精神感召力。

  所谓“道不能无物而自道,物不能无道而自物”,以设计阐释和传播国家形象时,还需准确、深刻理解中华文明价值观,提炼其核心内涵。中华民族自古以来便有“大道之行也,天下为公”的情怀,主张和平共处、求同存异,追求美美与共、天下大同。这一哲学理念是中华优秀传统文化的重要组成部分,也是当代设计的灵感之源。在上合组织青岛峰会的国礼设计中,团队以传统乐器为蓝本展开设计,其体量、音调虽各不相同,合而奏之却可成美妙乐章,表达出“协和万邦,和衷共济,四海一家”的理念。礼品设计,其实是一个“赋形”的过程,通过赋予有形之物以真挚之情,从而实现心意相通,凝聚共识。特别是在国礼设计中,既要使“物”体现国家和民族的历史底蕴、文明智慧和胸襟眼界,亦要表达对世界发展趋势的把握与期待。必须充分认识博大精深的中华文明,才能筑牢设计之基,继而以文化创造贡献世界。

  设计是文化的表达,也是生活的探索,其出发点和归宿在于满足人民日益增长的美好生活需要。一方面,优秀设计往往不在于对概念、原理的推演,而在于对生活经验的凝练。能够生动展示国家形象的设计,常常与民众生活、精神风貌息息相关。例如,中国共产党与世界政党高层对话会海报《共饮一泓水》,以“茶”为创意元素,通过表现以茶会友、品茶论道的生活传统,寓意共话建设美好世界的宏愿。又如,上合组织青岛峰会灯光焰火艺术表演《有朋自远方来》,将来自民间生活的潍坊风筝、胶州剪纸、日照农民画、胶南年画等,通过设计转化为灯火影像,展现了具有新时代气息的齐鲁生活画卷。源于生活的设计,使国家形象更加立体可亲,更具现实意义。另一方面,优秀设计包含精神层面的更高追求,有助于提升审美品格。例如,在我国应用广泛的竹制工艺品、家具等,其设计往往植根内涵丰富的竹文化,以清雅的意象、天然的材质,启迪大众在当代生活中寻求人与自然的和谐相处之道。在物质生活日益丰富的当下,设计不应盲目迎合消费潮流,而应在精神文化层面葆有更高追求,以民众生活为基础展示国家形象,以文化精神为内核服务人民。

  回首一系列国家形象设计活动可以发现,其通过不断汲取现实生活养分,提炼传统文化精髓,彰显了美的理想,塑造了独具风姿的大国形象,是富有中国精神、中国价值、中国力量的当代设计紧跟新时代、积极发挥应有作用的体现。(殷波)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多