正在阅读: 罗振玉:甲骨文书法艺术的开创者
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

罗振玉:甲骨文书法艺术的开创者

来源:辽宁日报2019-06-03 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:凌鹤

  罗振玉是为保存中华传统历史瑰宝不遗余力、贡献突出的饱学鸿儒。其晚年在大连旅顺生活多年,完成大量著作。他在学术上没有争议地被授予考古学家、甲骨学家、金石学家、敦煌学家、书法家等众多称谓,被誉为甲骨研究第一人。其首创甲骨文书法,对中国书法艺术的继古创新开辟了新天地。他坚守传统,内生出新的艺术追求与实践对当今艺术界尤其具有思考和启迪意义。

罗振玉:甲骨文书法艺术的开创者

甲骨七言联 老学不知来日少 幽栖喜与昔日同

罗振玉:甲骨文书法艺术的开创者

甲骨文 与昔

  1928年,罗振玉离开天津迁居旅顺潜心研究学问。1931年,其在寓所后建起一座三层藏书楼,取名“大云书库”。他在旅顺生活了12年,许多重要著作产生于此。近年来,旅顺博物馆立足馆内罗振玉旧藏,致力于征集、保护其散佚文物。辽宁省博物馆、辽宁省图书馆、大连市图书馆也存有相当数量的罗振玉旧藏。

  2017年7月至9月,“功在不舍——罗振玉与明清档案”在旅顺博物馆分馆展出,此展是旅博“百年纪念”系列展之一。同时展出的“传古启新——罗振玉学术成就展”,集中了国内各大机构的罗振玉旧藏文物精品,包括甲骨卜辞、青铜器、书画、文献档案、敦煌文书、明器、罗振玉书画等近300件,是70余年来的首次精品集结,规模空前。其所引发的对罗振玉学术与艺术的再研究一直延续至今。

罗振玉:甲骨文书法艺术的开创者

老于忧患

罗振玉:甲骨文书法艺术的开创者

甲骨文轴

罗振玉:甲骨文书法艺术的开创者

王国维印

  将甲骨文引入书法艺术殿堂

  罗振玉不仅治学成就斐然,亦是一位书法大家。一生遍临经典碑帖,篆、隶、楷、行、草诸体皆能,书风精严工稳。其首创以甲骨文入书,开辟书法艺术新天地。原任大连市图书馆馆长、大连市书法家协会主席的著名书法家张本义认为,罗振玉的甲骨文书法结字之精、用笔之妙,七八十年后的今人亦难逮其境。

  在今日广受关注的国家级书法大展上,常见甲骨文作品的身影。当代人书写甲骨文,多取前人成果,更有甚者直接抄写。当年的罗振玉书写甲骨文,却是从零起步。甲骨文书法的诞生和发展与甲骨文研究密不可分,只有掌握一定数量,能够辨别释读甲骨文,并了解其书写规律,方能进行艺术创作。罗振玉搜罗甲骨文两三万片,考证出大量的甲骨文字,推进了甲骨文的识读工作。对甲骨文的文本内容,他首次进行了分类。在《殷墟书契考释》一书中,他将卜辞分为卜祭、卜告、卜出入、卜田渔、卜征伐、卜禾、卜风雨等八类内容,为后世甲骨分类研究奠定了坚实的基础。

  甲骨文是殷人以刀代笔,契于龟甲兽骨之上的占卜纪事。甲骨文书法则是以笔墨形式进行艺术表达,罗振玉将古奥难识的甲骨文引入书法艺术的殿堂,增加中国历史文化的厚重感,并向社会推广开来,传播弘扬汉字蕴含的独特文明。

罗振玉:甲骨文书法艺术的开创者

行楷(唐两封泥跋)扇面(与罗福颐合作) 局部

罗振玉:甲骨文书法艺术的开创者

篆书扇面

  书风守正儒雅 多方融汇

  学界评价罗振玉楷书学颜骨,隶书习汉碑,行书字体修长,用笔简远,具仙风道骨。沈曾植曾对罗振玉说:“学问之事,既为公等垄断,而公之小行楷书,又复卓绝。我毕生染翰,竟无入处,此关天事,又复何云。”

  罗振玉草书作品虽少见,但仍可见其结体修长,间有董意;用笔于侧锋中现出凝重,章法疏朗,一气呵成,创作意境与所书内容浑然一体。篆书除甲骨文外,擅《石鼓文》和金文。他的书法没有放纵恣肆的痕迹,充溢法度谨严、一笔不苟的书卷气。

  由于甲骨文是契刻文字,许多笔画带有尖锐的字口,很多书写者模拟此类效果。亦步亦趋的临摹使书写成为附庸,忽略了其中的意趣。作为文字学家的罗振玉却注重笔法与笔意,在他的甲骨文楹联中,以坚挺遒劲的主笔彰显瘦劲的精神,并辅以略轻松的笔调抒怀达意,墨的枯湿变化富妙趣。

  罗振玉的甲骨文书法在毛笔与硬刀、契刻与书写的阴阳刚柔之间,展现出古老与现代的结合,创造性地体现书家对甲骨文书法的驾驭能力。他擅长将甲骨文、钟鼎文、碑额、大小篆、秦隶书融汇创作,书风简洁古朴、秀颖醇雅、自然华贵。康有为赞其“疏宕”,杨守敬誉其“方整雄伟”,徐树钧叹其“疏散俊逸,别饶意趣”,梁启超颂其“雄迈而静穆,汉隶正则也”。

罗振玉:甲骨文书法艺术的开创者

临《石鼓文》

罗振玉:甲骨文书法艺术的开创者

节临 《汉西岳华山碑》

  坚守传统 不慕潮流 稳步出新

  罗振玉书法与篆刻艺术造诣皆精深,他始终谨守儒家的中和之美,以书法艺术的实践传播当时新出土、新发现的大量书法史料。

  罗振玉自幼敏而好学,6岁始读“四书五经”,17岁治金石文字之学,校勘《金石萃编》。此后,他校勘前人著录、读碑考释、订正史料、发表新发现。碑学研究贯穿了罗振玉的治学生涯。纵观其所藏碑帖,珍本佳拓数量逾万件,或裱卷轴,或裱册页,多有罗振玉题签、钤印或考证文字,为后世研究提供便利,并形成自身收藏体系。

  旅顺博物馆馆员刘兆程说:“天下名碑拓本尽归于罗振玉。”罗振玉所藏碑帖范围广泛,内容包括石刻拓本、砖及瓦当拓本、青铜器铭文及全形拓本、买地券拓本、砚台拓本、甲骨拓本等。其中石刻拓本为数最多,石刻年代以秦至唐居多,名碑拓本鲜有“漏网”。拓本年代自宋拓至清拓,尤以明拓本、清拓本为主。罗振玉在《石交录》中云:“龙门造像记由魏迄唐,孙、赵著录才数百品,余家所藏拓本千五百余品。”

  罗振玉毕生殚力治学,著述等身。他的许多著作珍藏于国家图书馆中。古史学家、“甲骨四堂”之一董作宾认为,罗振玉的卓越学术贡献有五方面:其一为内阁大库明清史料之保存,总计八千袋藏书、奏折、公文等;其二为甲骨文字之考订与传播,著有《殷墟书契》前编、后编、续编及《殷墟书契菁华》等;其三为敦煌文卷八千件写经卷轴之整理,著作多部;其四为汉晋木简之研究,著有《流沙坠简》等著作;其五为倡导古明器研究,撰《古明器图录》及大量著作,启古明器研究之风。

  从书法史本身的视角看,罗振玉艺术实践主张中庸冲和、重传统,以临古为书学思想,与当时阮元、包世臣、康有为等崇碑尚态的书坛大潮流格格不入。张本义分析此风气所趋,可谓根深蒂固,除非时殊世异,待大量新资料涌现之后不可改变。罗振玉深知其理,故未正面登场拨正,而是脚踏实地,充分利用新技术,持之以恒,大量刊行古人法书资料,开启人们的眼界,以待水到渠成之日,而百年后的今天,我们已经看到结果。

  学者谷翠峰对罗振玉篆刻艺术做过专题研究,他释读罗振玉具备深厚的秦汉印基础,筑基的厚实,不仅仅是从临摹创作的实践中来,更主要是对秦汉印精神的把握和认知,体味汉印平淡中的深义和平正中的变化。感受平正,读懂平正。在平正中出风格,不过多取巧章法的变化,而是注重对古朴平正的精神气质的探索。罗振玉在罗福颐《鄣庵印草》的序言中说:“古印玺出于熔铸,其文字皆尔雅深厚,如对端人正士。”

  丛文俊在《雪堂书法叙论》中有言,书法艺术是中国历代文人的精神栖息地。书事活动,是中国传统知识分子重要的人文关怀和修炼。孔子早就提出,君子要“志于道,据于德,依于仁,游于艺”。“艺”不仅之为艺,与“道”“德”“仁”并重。

  罗振玉所承继、坚守的中国传统审美,注重书外学识与修养。此种理念,曾与晚近潮流不合,但罗振玉不为时风所侵染。传统的积淀与生发正是中国传统书法生生不息的源头活水,这其中的守正创新值得今人认真反思。

罗振玉:甲骨文书法艺术的开创者

甲骨十言联 一往无前莫如八十九十 万方多事安得三千大千

罗振玉:甲骨文书法艺术的开创者

甲骨八言联 集殷契遗文 旧德先畴人乐其事 龢风甘雨天降之祥

艺术微论:谈谈不慕时风

  5月25日至26日,中国书法家协会组织全国知名专家学者及千余名书法家齐聚绍兴,追本溯源、共论中国书法的当代发展。究其缘由,是弘扬中华优秀传统文化的历史使命,是回到书法本体,找寻文心,展现书法艺术的独特中华品质和深厚传统内涵,彰显其中华魂。

  呼唤传统、深入传统的前提是对传统的认知和敬畏。传统是一条流动的河,历朝历代赋予其新的诠释和解读,加深其厚度和广度,润泽艺术创作。时风就是流行之风,是相对于传统而言。当代书法在以展厅为主要载体后,艺术性空前凸显,视觉效应应运而生,“展览体”成为敏感而不可回避的热词。抓眼球,使许多书法家将功夫下在形式上,下在对国家大展评委喜好的揣摩上,对获奖书家的模仿趋同上,导致对书法本质的疏远和偏离,这种疏远和偏离,使对书法文化本质的研习浅薄。中国书协举全国之力扭转时风,以期回归祛功利的文化初心,注重文墨同辉、守正创新,这是一条光明的大道。不慕时风,在当下是艺术界一个紧迫的课题。

  学时风,可能短暂尝到甜头,但技术水准不经传统经典的积淀、锤炼和领悟,学问养成、人格修为不加重视,线条结体均是皮毛,仅会闪烁一瞬,经不起长久考验。书法大家罗振玉是谨遵传统,不追时风的典范,经岁月的洗礼后,他的书法艺术愈发显现出醇厚的魅力和不朽的生机。他所处的时代正是崇碑抑帖的新风乍起之时,且有燎原之势,但罗振玉不为所动,潜心于经典与传统的深研中,尊重法度,自然书写,以书外之功涵养书法,以学术研究推动艺术创作水到渠成地出新,如此才有了开创性的甲骨文书法艺术。

  脱颖而出的人,是拥有清醒思考能力,善于学习积累的人,时风中隐含浮躁、诱惑、浮于表面及耍小聪明的元素,这些将使一个人的心灵丢失纯洁和清新、踏实和沉静,这是艺术创作的大忌。

  十年树木,百年树人,急不得。(凌鹤)

罗振玉:甲骨文书法艺术的开创者

罗振玉(1866—1940年)

  艺术家简历 罗振玉(1866—1940年)浙江上虞人,出生于江苏淮安。字叔言、叔蕴,号雪堂,晚号贞松老人,松翁。1940年卒于旅顺。罗振玉是中国近现代文化史上一位十分重要的人物。他在甲骨学、金石学、考古学、农学、教育学、出版学、收藏学、版本目录学、敦煌学、历史档案学、古器物学、书法等诸多领域中均有着奠基之功和导夫先路之劳。其对中国科学、文化、艺术、学术颇有贡献,参与开拓中国的现代农学、保存内阁大库明清档案、从事甲骨文字的研究与传播、整理敦煌文卷、开展汉晋木简的考究、倡导古明器研究。其一生著作达189种,校刊书籍642种。

 

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多