正在阅读: 沙画:刻画梦幻的时光之痕
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

沙画:刻画梦幻的时光之痕

来源:长沙晚报2019-06-03 11:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡兆红

  一把普普通通的沙子,摄人心魄!

  一张玻璃案几、一束柔和温暖的灯光、一段动人的旋律、一把细致的沙子——沙在手中,轻轻一挥手,一道弧线划过,沙子洋洋洒洒铺上玻璃,指掌勾挑抹拍,幻化出美丽图景,勾勒出万千世界……

沙画:刻画梦幻的时光之痕

沙画创作

  5月25日,湖南省沙画艺术协会成立大会在长沙举行,这是中国首个省级沙画艺术协会组织。一把轻沙,正在沙画艺术创作者手中变化出更加梦幻的光彩。

  失去了时间概念,就失去了沙画的意义

  何为沙画?用沙子画画就是沙画么?这个问题,让苏大宝回答了不知多少次。作为中国沙画创始人,这个从湖南桃源走出来的伢子给出答案:是又不是。

  “我力推的沙画艺术,是有明确定义的。这种沙画是指在平滑的灯箱式画板上,伴随着音乐,创作者以沙作画,并通过投影的方式来展现创意、抒发情感、交流思想、传递文化的,连贯变化、重在过程的新型艺术创作表现形式即沙画投影表演艺术,简称沙画。”苏大宝指出,沙画不等于用沙子画画,时下有人用沙子画素描,或者画“工笔画”。也就是说,这类沙画更注重写实、更注重结果。这种创作,实质只是把素描或工笔画的工具换了换,绝不是沙画。

  沙画的最大魅力是它瞬息之间的万千变化,如果只是用沙子画素描,不以“瞬间美”为标准,没有时间的约束,把大量时间花在精雕描摹上,缺乏画面的变化,也不在乎音乐的配合,更没有表演的诉求,讲述故事和情节也并不占优势,那它仅仅是特殊的绘画而已。

沙画:刻画梦幻的时光之痕

沙画

  “失去了时间概念,就失去了沙画的意义。”在湖南省沙画艺术协会成立大会现场,曾把中国沙画带到了北京奥运会、上海世博会、央视春晚及北京世园会的苏大宝,在恢宏的音乐中演绎了沙画《中国风》,一粒粒沙子犹如神奇的画笔,从古代的秦长城、汉明月、丝路上的骆驼、敦煌壁画、郑和下西洋船队再到飞驰的高铁、“一带一路”上的和平鸽……瞬息之间,跳跃出一部中华文化的辉煌史。

  中国风沙画讲述中国传统文化

  沙画可以收藏么?这是很多观众对于沙画作为一种“画”的自然反应。

  在贺春丽看来,沙画艺术可以收藏,只是收藏形式不同而已,如动态沙画是通过视频收藏,可以永久保存,固态沙画中的立体沙瓶画、固彩沙盘画可以直接收藏,也可以直接展出,或通过视频形式播放。

  沙画艺术作为新型艺术,目前没有独立的流派之分,但是有侧重点,如有的侧重于写实、有的侧重于写意和画面的快速转化与变化,更注重于它的主题性与故事性。苏大宝首次提出了“中国沙画”的概念,并独创彩色沙画。

  外国沙画与中国沙画有何区别?在苏大宝看来,无论中西内外,艺术都要遵循规律,外国沙画讲逻辑、重故事情节,而中国沙画受中国文化的影响,重意境。中国风,正是苏大宝沙画艺术的鲜明风格。

  在苏大宝看来,沙画是一种瞬间艺术,有其它艺术形式无法替代的价值。艺术越来越多元化,沙画是文化与高科技手段相结合的新产物,雅俗共赏,沙画的创作比起影视片拍摄更有效率,传播也更快。“我的沙画承载着中国传统文化,并致力以这种形式为载体将中国文化推向世界。”

  目前湖南沙画艺术从业者与爱好者有上千人

  正是这种瞬间美,使沙画创作有着不小的难度。

  这是显而易见的。沙子飘忽不定,且无凝聚力,仅凭手指或手掌在瞬息之间将其准确而生动地造型,十分不易;无论你在创作之前有多少规划、构想,一旦进入创作,一切都容不得你有稍许的迟疑、停留,循环连续的画面应该是一气呵成;沙画并不是单独的一幅画,而是由诸多变化着的画面构成,如动画片一般,整件作品前后应具有连续性,不同画面之间构成有机统一。

  所以,若是技术不够熟练,便无法玩转它。若是没有丰富的艺术想象力,也无法玩转它。沙画犹如“手动的微电影”,优秀的沙画创作者必须身兼数职,既是编剧、导演、表演,又是配乐、剪辑。

  “自从第一次在网络上看到沙画表演后,被它瞬息万变的艺术魅力所震撼。”在省沙画艺术协会副主席兼秘书长贺春丽看来,沙画艺术是集绘画、文学、表演、音乐、创作于一体的综合艺术,融会贯通,具有世界性(任何国家人群都看得懂)、时空性、包容性等特点,他可以独立成画,又可以与音乐、舞蹈、表演、诗歌朗诵等相结合,可以锻炼孩子的手脑协调能力,以及想象力与创造力。

  沙画艺术,在十多年的发展历程中,已充分显示出了它的魅力和生命力。贺春丽介绍,目前湖南沙画艺术从业者与爱好者有上千人,光长株潭、怀化、张家界这些地方,专业从事者已有上百人。(胡兆红)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多