正在阅读: 一座年轻博物馆如何激活“老城市”
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

一座年轻博物馆如何激活“老城市”

来源:文汇报2019-06-04 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王筱丽

  英国艺术基金会日前公布了2019年“年度博物馆奖”的入围名单,五家博物馆分别为V&A邓迪博物馆、卡迪夫圣费根国家历史博物馆、牛津皮特利弗斯博物馆、卡罗琳号轻巡洋舰博物馆以及诺丁汉当代艺术馆。

  每年颁发的“年度博物馆奖”旨在表彰在过去一年中,拥有杰出想象力、创新力和成就的艺术机构。作为英国奖金数额最高的艺术类奖项,获奖单位将被授予10万英镑的奖金。

  “通过全新大胆的方式与最广泛的游客建立起联系是五家场馆的共通之处。”评委会主席史蒂芬·德查说。由于拨款减少,近年来英国不少博物馆和画廊都受到了不小的冲击,但德查表示,在略显低迷的环境下,看到博物馆依旧释放着源源生命力令人激动。

  在入围名单中,位于苏格兰第四大城市邓迪的V&A分馆最为“年轻”。V&A邓迪博物馆由日本著名建筑师隈研吾操刀设计,耗资8000万英镑,于去年9月正式开门迎客。作为苏格兰第一家设计博物馆,V&A邓迪也是V&A在伦敦以外的第一家分馆。

  “此次提名对于所有参与建设V&A邓迪的人们来说是一份荣耀,它肯定了我们在过去一年中所做的努力。”馆长菲利普·朗表示。开馆之初,馆方定下了第一年接待50万参观者的目标,但在今年3月,V&A邓迪在开馆六个月后便早早完成了这一目标。

  设计灵感来源于苏格兰海岸线旁的悬崖峭壁,伫立在泰河边的V&A邓迪外观由2500块灰色石板组成,占地8500平方米,远观造型如船,不禁让人回想起城市曾经辉煌的造船业。

  “V&A之于邓迪如同古根海姆博物馆之于毕尔巴鄂。”同样是略显老化的城市与知名博物馆的结合,自开馆以来,就不乏有人将两者进行类比。虽然开业时间并不久,但V&A邓迪为城市带来的积极影响是显而易见的。博物馆所有的永久性设计画廊、临时展馆、学习中心、礼堂等为邓迪乃至苏格兰的多样文化活动提供了全新场地,围绕博物馆的邓迪市30年河滨建设计划也在逐步推进之中。

  “V&A邓迪在吸引全世界目光的同时也改变了苏格兰旅游业的游戏规则,它已经成为英国最重要的文化旅游景点之一。”苏格兰官方旅游机构首席执行官马尔科姆·罗海德说道。

  “年度博物馆奖”将于下月在伦敦科学博物馆揭晓。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多