首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

爱不了主角爱配角

来源:羊城晚报2019-06-05 16:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:彭 晃

  梁羽生的小说,论故事性,不如金庸,论语言和想象力,不如古龙,而论爱情,倒可以一言以蔽之:拉郎配。

  武侠书中的主角们大都艳遇连连,三角恋四角恋甚至N角恋无处不在,然而,并非所有小说中的男主角都是韦小宝,可以三妻四妾统统娶过来。由此造就了很多痴男怨女。如悄然远去的郭襄,如心智大变的李莫愁,如孤苦一生的梅芳姑等……

  但是这些,在梁羽生的笔下都不会出现,所有爱主角不成的,都会在转身后很快就接受了配角的爱情。

  《萍踪侠影》要算是梁老最钟爱的作品,都说张丹枫之于梁羽生甚于郭靖之于金庸,李寻欢之于古龙。可是整个萍踪的爱情其实很“恶俗”,主角张丹枫和云蕾因上一代的仇恨而变成“罗密欧与朱丽叶”,至于那些爱张丹枫的女子,来一个就会再出来一个男二号把她们皆大欢喜地收了。印象最深的是,在张丹枫和云蕾二人上船而去后,爱着张丹枫的镜明手攀垂柳暗念了一句:“垂柳千丝,不系行舟住。”然后立刻接受了云蕾的哥哥云重的感情,真是名副其实的“翻脸比翻书还快”。

  还有《狂侠天骄魔女》中,华谷涵与檀羽冲同时爱上魔女柳清瑶,二人同样文武双全,同样潇洒俊逸,因而柳清瑶一直在二人间摇摆不定。然奇怪的是,当檀羽冲知道柳清瑶爱的人是华谷涵后,却立刻接受了赫连清云的爱意。在这之前,读者眼中看到的都是檀羽冲对柳清瑶的挚爱,何尝有半分爱赫连清云的影迹?

  总感觉梁先生对笔下人物的婚姻未免太过包办。有点类似现在的“相亲”。而他本人和妻子也是相亲认识。之前,梁羽生曾经有过一段初恋,对方是大家闺秀,同时也是娇娇女,十指不沾阳春水,性格任性娇气。而梁羽生也有着大少爷的脾气,几年相处下来,两人少不了拌嘴争吵,这段恋情自然不被两家人看好。《大公报》副总编李宗灜非常欣赏这位才子,有意给他牵根红线,就把太太的侄女林萃如介绍给他。

  这一介绍,就是一生的牵手。就像他笔下的那些配角一样,《冰河洗剑录》中的唐嘉源和玉玲珑,云琼和华云碧,《慧剑心魔》中的秦观海和南秋雷……他们因为一点相合相知,便可以走到一起。而走到一起后,就慢慢相亲相爱……

  是很凑合很搞笑的拉郎配,没有为了男人生为了爱情死的女子,也没有了孤老的悲剧。但是,这才是真正的人生——当年的痴迷,或许只是年轻的冲动,回首看去,原来身边的平凡,才是最终的感动。

  金庸一次一次“问世间情为何物”,没有人能给出回答,但是,不管情为何物,金庸自己也知道,它不是婚姻的唯一基础,所以金庸的几对神仙眷侣:杨过小龙女、令狐冲任盈盈,张无忌赵敏、袁承志夏青青……总有人替他们操心着“王子和公主在一起后怎么样了”?除了郭靖黄蓉,其他的都戛然而止。网络上恶搞出不少后传,可惊人的相似却是“有时爱情徒有虚名”。

  而尘世的古龙,浪荡了多年,也多情了一生,阿飞的身上,或许有他年少的影子。但,阿飞如此的举动,不知是对古龙自己的反讽还是对自己一往情深的歌颂?

  梁羽生不同于金庸的“纯粹”,也没有古龙的“放纵”,他有的只是“真实”。金世遗不会忘了厉胜男,但是也不会孤老一生;云重虽然蠢笨了点,但是至少对镜明是真心的,且不计较之前那些事儿……金庸笔下的女子,是男人幻想中的女子。而梁羽生笔下的女子,才是真正的烟火女子。没有人为了得不到的春梦而牺牲掉整个人生。得与失之间,还有很长很长一段距离,而真实的生活,大部分就在这里延展。选择平淡如水,夫妻白头,日子是幸福的,因为他们满足。

  只是,看书的人不满足而已。梁先生一生用文字坚持着爱情的无奈和真实,而读者,却要有了一颗老到之心以后,才能够重新认识到他的可贵。(彭 晃)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吴道毅:《边城》中的端午节与爱情

  • 王玉玊:日本动画何以“霸屏”多年

独家策划

推荐阅读
《上甘岭》《铁道卫士》《奇袭》《英雄儿女》等经典红色电影诞生至今已超过半个世纪,但在英雄人物塑造、主题思想呈现和视听语言设计等方面依然达到了很高的艺术成就,尤其是把个人命运与国家安危结合起来,彰显了国家尊严、文化自信与人文情怀。
2019-06-14 18:42
画意摄影流派产生于19世纪80年代,在历经“高艺术”摄影、“自然主义”摄影、“后画意时期”三个发展阶段后分为两派,属于典型的源自西方的艺术思潮。其中“画”和“意”的问题是创作者必须要厘清的。
2019-06-14 17:55
据不完全统计,光2018年播出或开机的翻拍剧就超过20部,有些已经播出的,口碑一部比一部烂。电视剧市场出现了非常糟糕的两大行业乱象:要么IP改编、经典翻拍泛滥成灾;要么抄袭剽窃成风,网文界的抄袭剽窃更是如此,多部所谓IP大剧也都深陷抄袭疑云。
2019-06-14 17:15
当下,书写工具的改变把作家从繁重的文字修改、誊抄工作中解放了出来,可以说降低了创作的劳动强度。文学创作原本就不能有随意的想法,随意只能是写写玩玩或画画,那是对不起读者,更对不起自己的。
2019-06-14 16:38
“以前外国人一提到中国题材的影视作品,就想到成龙、李连杰的功夫,或者传统的古装IP剧,如今世界的目光已经慢慢从那些转向了中国的现实主义题材的影视剧。”从成龙的功夫转向关注中国现实主义的题材,世界正在关注中国人民的真实生活,或者发生变化的故事。
2019-06-14 16:14
孔子推崇《诗经》的道德教化,曾说:“入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也。”而修身是指人们在日常生活中择善而从,约束自己的言行以符合礼仪的规范,使自己的身心受益,帮助他人成就善道。
2019-06-14 15:54
提到性侵题材的电影,虽然数量不多,但由于情感和道德上的冲击力,几乎每一部都是“高分必看”。性侵题材电影,其存在的意义不仅是艺术表达,还承担着抚慰受害者、警醒父母家长乃至整个社会的功用,从道德和法制层面来预防犯罪,这才是最值得致敬的价值所在。
2019-06-14 14:57
《逃出绝命镇》+《黑豹》+《黑色党徒》的“黑旋风”之所以席卷美国,无需、也无法回避其肤色背景,“现象级”的全民话题,源自这个国家短暂历史中的积弊。皮尔再度出手,瞄准的仍是美国人的痛点,《我们》的主角还是黑人,但种族问题已不是重心,而是阶层。
2019-06-14 14:19
比起明星的隐私八卦,更贴近现实生活的还是与我们切身相关的社会话题。就像《我家那小子》中的家庭教育话题、《喜欢你我也是》中的青年交友话题等,寓于其中的不仅有价值承载,也让人们看到生活的美好,无疑才是观察类综艺节目“观察”的真正意义所在。
2019-06-14 10:41
“一带一路”正成为上海国际电影节最闪亮的标签之一。2015年,上海国际电影节首设“丝绸之路”影展单元,次年将其延伸为“一带一路”影展单元,如今这已成为电影节展映板块的常设单元,展现着千年海陆文明交融互鉴滋养下,大银幕上的绚烂风景。
2019-06-14 10:25
今年1月至5月,刘慈欣《三体》系列一直雄踞畅销书榜,将书榜上的“常青树”甩在了身后,创下了国内科幻文学史上的奇观。单靠刘慈欣一人就撑起一个科幻市场?让科幻界对公众、对写作、对推广机制产生了冷思考。
2019-06-14 10:33
“在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。”中国特色社会主义进入新时代,文艺承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的神圣职责,还担负着引领时代风气的重要任务。
2019-06-14 09:42
古典诗词是中华文化中的精华,其中蕴含着中华民族最美好的心灵品质。诵读古典诗词是践行中华美育的一个好方法,通过诵读古典诗词,有效开展美育工作,正是实现中华文化创造性转化和创新性发展的体现。
2019-06-13 16:27
一波三折的剧情,既在情理之中,又在意料之外,这是戏剧的经典表达。表面上看,《绝杀慕尼黑》是一场篮球赛的重新演绎,实际上通过比赛来表达战斗到底的意愿,观众所感动的除了曲折的剧情,还有生活中的奇迹。可以说,《绝杀慕尼黑》让人重新认识了俄罗斯电影。
2019-06-13 16:05
人设问题成了娱乐圈的头等大事,人设崩塌可能毁掉一部剧的全部努力。因此需要友情提示,编剧们在创作剧本时,不要只顾着剧情的戏剧性冲突,还要将主角的言谈举止在道德标尺上仔细筛查,扫除其身上的人设黑点。
2019-06-13 15:48
2019年,人工智能技术支持的“黑科技”正式将人们带入“智媒体”时代,时代在高新技术领域按下了快进键。《角儿来了》也再度升级,用中国戏曲将艺术与人生、前辈与后生、大屏与小屏进行了深层次连接,真正实现了节目“讲好中国故事,传承时代经典”的初衷。
2019-06-13 14:08
5月,作为第十二届中国艺术节38台参评剧目中唯一的少数民族剧种,大理白族自治州白剧团创作的白剧《数西调》在上海虹桥艺术中心上演,受到观众欢迎。从《数西调》的戏剧文学、唱腔音乐和表演样式3方面,可以看出较为完整和典型的白剧艺术特征。
2019-06-13 13:57
地方戏的“地方”,主要指剧种流行的地域大小,包括专业团体、从业者和观众的数量多少。对于“戏”,也即对剧目的选择,最能体现不同时代、不同经济政治社会对地方戏的不同要求。在原创现代戏上,地方戏不唯剧目建设、剧种建设面临着巨大的挑战。
2019-06-13 10:18
电视剧的拍摄本身是集体创作,如果需要达到真实感,演员必须在相对真切的置景、服化道和拍摄环境中完成。剧本本身是否贴近真实,人物的设定是不是虚构的,都会直接影响真实感的塑造。国产古装剧拍了这么多年,仅倒茶这个动作就没有人严格探究。
2019-06-13 10:15
“瘦身”这个词,最近常被用于形容互联网影视的现状。经过前几年野蛮生长,网络剧生产逐渐回归理性。上线网剧数量逐年走低,意味着行业重新洗牌,这也是网剧迈向精品化的信号之一。
2019-06-13 10:13
加载更多