正在阅读: 不到园林,怎知文脉如许
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

不到园林,怎知文脉如许

来源:北京日报2019-06-05 17:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢忠军

  正在首都博物馆展出的“园说——北京古典名园文物展”,首次集结190件套来自颐和园、天坛、北海等11家市属公园的园藏文物。展览涵盖“平地山海,溯自辽金”“坛庙相望,天人合一”“三山五园,移天缩地”“百年公园,旧貌新颜”四个单元,以古典名园在北京800余年都城建置和变迁中的历史、文化、生态及社会价值为主线,按照时间、空间、功能三个线索,为参观者揭秘园林文化遗产的昨天和今天。

冰嬉图(局部)

乾隆《白塔山总记》拓片

慈禧油画像

  国之都 数典不忘

  “京都于唐为范阳,于北宋为燕山,辽始称京,金元明因之……本朝曰白塔山者,以顺治年间建白塔于山顶,然考燕京而咏八景者,无不曰琼岛之春阴。故予于辛未年题碣山左,亦仍其旧,所谓数典不忘之意耳。”1773年冬,乾隆皇帝登上北海白塔山,俯瞰园林,抚今追昔,遂仿照柳宗元《永州八记》,写下《白塔山总记》。在“园说——北京古典名园文物展”中,展出了《白塔山总记》的碑刻拓片。

  乾隆皇帝也许不会想到,241年后的2014年冬天,在一场拍卖会上,他的《白塔山记》手卷(含《白塔山总记》《塔山四面记》五卷),成交价格过亿元,创造了当年全球中国书画拍卖价格新纪录。

  据拍卖公司鉴赏,这套手卷史料贵、文章贵、书法贵、纸贵、装池贵。诚不谬矣。但是要论这套手卷中最贵的,应是“数典不忘”四个字,其中的气度和情怀,当非故作姿态,可窥其谦逊恭敬,以及对国都历史文化的极度珍视。

  著名地理学家侯仁之先生曾指出:“没有北海,就没有现在的北京城。”金灭辽后,改燕京为“中都”,兴建琼华岛,重修广寒殿,北海初现皇家宫苑格局。元灭金后,元世祖忽必烈营建大都,三次扩建琼华岛,重建广寒殿。明朱棣取得帝位,迁都北京,对万岁山进行了大规模扩建和修缮。

  清代在广寒殿废址上建藏式白塔,在塔前建白塔寺。乾隆皇帝对北海进行了大规模的修葺和增建,持续施工30年之久。就连题写一块石碑,也要题在前朝原处。“数典不忘”,包含着对历史的尊崇,对前人的祖法,对古都的珍重。

  国之祀 天人合一

  此次展览中展示了北京城的九坛八庙。九坛八庙是明清以来北京皇家坛庙建筑的概称。九坛是指天坛(含祈谷坛)、地坛、日坛(又称朝日坛)、月坛(又称夕月坛)、先农坛(内含太岁坛)、社稷坛、先蚕坛,八庙指太庙、奉先殿、传心殿、皇寿殿、雍和宫、堂子、孔庙(又称文庙)、历代帝王庙。

  九坛八庙是古代北京帝都格局礼制化的重要载体,反映了统治者对风调雨顺、社稷永固的强烈祈愿,也是古代中国人敬天法祖、天人合一传统思想的生动体现。展览中展出的绘制于1748年乾隆皇帝的《大驾卤簿图》非常直观地说明了这一点。

  东汉蔡邕《独断》中记述:“天子出,车驾次第,谓之卤簿。”卤,通“橹”,指大盾。簿,指册簿。卤簿,就是记录祭祀人员、车驾等规模、等级的典籍,也指帝王出行的仪仗。

  中国卤簿制度历史悠久,秦始皇兵马俑就是秦代卤簿制度的生动体现,《西京杂记》记载了汉武帝时备有千乘万骑的“甘泉卤簿”。清初,卤簿制度“参用宋明以来之旧”,至乾隆时,定皇帝卤簿为四等,大驾卤簿用于大祭圜丘、祈谷、常雩,法驾卤簿用于祭地方泽、日月、先农各坛、太庙、历代帝王庙、先师各庙,銮驾卤簿用于行幸皇城,骑驾卤簿用于出京巡幸或御驾亲征。

  “大驾卤簿”是等级最高、随行官员和护卫人数最多,仪仗和乐舞也最为齐备的卤簿,用于皇帝祭祀天帝、祈求农业丰收和风调雨顺,是最为隆重的礼仪。展览中的这幅《大驾卤簿图》记载了乾隆十三年冬至,乾隆皇帝由故宫前往天坛祭天仪式的仪仗。据统计,图中共3770余人,330余马匹,十余头大象,5辆大型彩车及一支248人的皇家车队,886件器皿。

  国之大事,在祀与戎——没有什么比祭祀和战争更大的事情了;国之祀,天人合一,没有比“风调雨顺,国泰民安”更大的愿望了,这是历朝历代上至皇家大驾卤簿,下至百姓日常奉祀,最高的诉求。通过祭祀天地祖先,人与天地和谐共生,当世与历史一脉相承。

  国之运 盛衰以何

  冰嬉是明末清初满族传统冰上运动,在清代,冰嬉不仅是一种娱乐,同时也是重要的军事训练。乾隆皇帝说:“冰嬉为国制所重”,还作为典制载入《大清会典》,被定为“国俗”。乾隆皇帝每年都要阅视冰嬉,也是冰上项目的超级玩家,还留下不少题字和诗赋。就是玩,也要玩出一个民族的精气神,玩出文采和想象力,这是来自北海公园的《冰嬉图》传递给观者的信息。

  展览中还展示了慈禧的《恭祝无疆》(总本)和《八仙庆寿》等戏本。《恭祝无疆》讲的是东华木公与西池金母,居于玉宇琼楼,邀游于洞天福地的事情。这些戏,慈禧听了一遍又一遍,乐此不疲。后人总想勾勒出慈禧到底是怎样的一位女性。展览中来自颐和园、系首次对外展出的《华士·胡博绘慈禧油画像》或许能透露些许信息。这一画像是1905年荷兰籍美国画家华士·胡博应清廷之邀来中国绘制的。

  一件来自天坛的国家一级文物明代鎏金铜编钟,1900年八国联军侵华时被掠去,此后英国人把它留给了印度人。1994年,印度陆军参谋长乔希上将来华访问,向中国交还了这件编钟,因为他认为“印度不应该保留不属于印度的文物,应该物归原主。”展览中当年的报纸对乔希上将义举的报道记录,读罢让人唏嘘不已。

  不到园林,不知文脉如许。如此众多的园林文物,身上都镌刻着民族的历史,见证了国运的盛衰,它们是文化的脉动,承载着历史的沧桑和前人的得失,警示今人以史为鉴,奋发图强。(谢忠军)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 魏 兵:女性话题剧抛问人生命题

  • 万 燕:张爱玲的幻丽和素朴

独家策划

推荐阅读
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
加载更多