正在阅读: 暑期档前战来了!六月动作大片都想“赢”
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

暑期档前战来了!六月动作大片都想“赢”

来源:齐鲁晚报2019-06-06 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:倪自放

  被称为暑期档前战的六月电影市场,有超过40部新片排队上映,热血的动作电影成为主打。好莱坞续集片方面,《哥斯拉2:怪兽之王》《X战警:黑凤凰》《黑衣人:全球追缉》《蜘蛛侠:英雄远征》的第一标签都是“动作”;根据真实事件改编的俄罗斯篮球题材影片《绝杀慕尼黑》的经典台词是“赢美国”;歌手杨坤转战大银幕的拳击题材电影《冠军的心》的宣传语即为“想赢,有错吗?”

  《绝杀慕尼黑》:赢美国

  将于6月13日上映的电影《绝杀慕尼黑》之前举行媒体点映,被称“提气,燃爆了”。影片最新发布的终极预告围绕1972年慕尼黑奥运会篮球决赛展开,苏联与美国的对抗愈演愈烈,两个超级大国明争暗斗、赛场上针锋相对,冲突不断。

  根据真实事件改编的俄罗斯篮球题材影片《绝杀慕尼黑》

  电影《绝杀慕尼黑》根据1972年慕尼黑奥运会篮球决赛真实事件改编。从本次发布的终极预告可以看出,美苏冷战期间,慕尼黑奥运会的篮球决赛火药味儿十足。苏联队教练加兰任挑战美国的决定备受质疑,面对强敌甚至有人提出退赛,但加兰任相信“没有永远屹立不倒的王者”,美国队是可以被打败的!赛场外意外不断,赛场上强敌抗衡,这场比赛不仅是两个队伍的比拼,更成为两个国家的较量,一段历史将被改写。

  影片此前在俄罗斯上映时票房口碑双丰收,以30亿卢布创下俄罗斯影史本土电影票房纪录。有报道称,就连俄罗斯总统普京都为该片点赞。今年正值中俄建交70周年之际,日前该片受邀参加第九届北京国际电影节展映活动,同样获得国内媒体、影评人的盛赞,有望成为“今夏爆款黑马”。

  “这场比赛的意义非凡:美国人至今仍记得它,我们也是如此。”该片导演安东在接受采访时曾这样说道。47年前,美国从未在篮球比赛中输给任何一个国家,却在这场比赛中打了败仗。在还原这段历史时,安东并未倾斜任何一方,而是尽可能冷静客观地记录一段过往,“这部电影并没有把他们(美国)描绘成坏人,我们试图理解他们并客观地展示这场比赛,我们尽力真实重现比赛中的双方。”

  《冠军的心》:想赢,有错吗?

  由刘奋斗执导,杨坤、夏梓桐、余皑磊领衔主演的电影《冠军的心》定档6月14日全国上映。影片6月5日发布终极海报,夜色中,杨坤伤痕累累身处烟雾弥漫的霓虹街头,直面枪口威胁。海报所呈现的视觉元素,充分展现了商业犯罪类型片的质感。

  歌手杨坤转战大银幕的拳击题材电影《冠军的心》海报

  同步发布的剧照展示了杨坤在泰国打地下黑拳的激烈场面,虽然脸上已血汗相融,但他仍奋力回击。如此“想要赢”,究竟是为了什么?一位前职业拳手,而今走上打黑拳的道路,他的终极目的是什么?在这一场“拳钱”交易的背后,是否有更多隐情?这些疑问让人对剧情更加好奇。

  《冠军的心》是歌手杨坤转战大银幕的新作,影片的海报中,杨坤赤裸上身,露出的完美线条与他坚持进行身材管理和专业训练密不可分。为挑战拳击手的角色,他暂时放下所有工作,花费一年的时间去练习打拳,力争在大银幕上展现专业拳击手的真实状态。拍摄期间,为追求打斗画面的最佳观感,杨坤常常为一个镜头记下十几个连续的拳击招式,与真正的拳手同台对打。谈到为何如此拼命,杨坤表示,初次接触这个故事,没看剧本,光听导演的讲述就“有流泪的冲动”。他说:“电影《冠军的心》所要表达的人性、自我救赎的主题深深地打动了我,片子也是我极热爱的类型,讲述的故事与冲突真的令我十分动容,演起来也更容易投入,更能琢磨出角色本身当下的内心感受。”

  好莱坞续集:想赢票房

  作为暑期档前战,六月档期受到好莱坞超级英雄片续集的青睐,《哥斯拉2:怪兽之王》《X战警:黑凤凰》《黑衣人:全球追缉》《蜘蛛侠:英雄远征》四部好莱坞续集每周一部,影片全部以动作为第一标签,市场目标很明确,赢票房。

  “怪兽宇宙”系列电影最新作品《哥斯拉2:怪兽之王》在5月的最后一天上映,目前上映六天票房近6亿,票房前景被看好。《哥斯拉2:怪兽之王》中远古巨兽纷纷觉醒,全员混战,这次哥斯拉、摩斯拉、拉顿、基多拉等怪兽界“四大天王”罕见同框,同台争霸,开挂的怪兽宇宙向世人证明:这才是怪兽电影的正确打开方式。

  2019年的超级英雄银幕宇宙甩不开离愁别绪。4月我们告别了初代复仇者联盟;6月又将见证二代X战警的银幕绝唱。6月6日上映的《X战警:黑凤凰》是福斯旗下《X战警》系列最后的正统独立制作。《X战警》系列塑造了一个终生亦正亦邪、人心复杂的变种人世界,《黑凤凰》将继续深入这个主题。凤凰女葛蕾在凤凰之力黑暗面的诱导之下,全面失控大开杀戒。面对黑化的伙伴,是选择拯救还是将其摧毁?X战警们再次分裂为两派。

  将于6月6日上映的《黑衣人:全球追缉》和将于6月28日上映的《蜘蛛侠:英雄远征》,也都是动作大片。特别是《蜘蛛侠:英雄远征》领先全球最早上映,影片将延续《复联4》故事线,经过重重磨砺的蜘蛛侠将独挑大梁,化解欧洲重大危机。终局之战中失去“导师”钢铁侠之后,蜘蛛侠将独立面对征战、对抗强敌。(倪自放)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吴道毅:《边城》中的端午节与爱情

  • 王玉玊:日本动画何以“霸屏”多年

独家策划

推荐阅读
《上甘岭》《铁道卫士》《奇袭》《英雄儿女》等经典红色电影诞生至今已超过半个世纪,但在英雄人物塑造、主题思想呈现和视听语言设计等方面依然达到了很高的艺术成就,尤其是把个人命运与国家安危结合起来,彰显了国家尊严、文化自信与人文情怀。
2019-06-14 18:42
画意摄影流派产生于19世纪80年代,在历经“高艺术”摄影、“自然主义”摄影、“后画意时期”三个发展阶段后分为两派,属于典型的源自西方的艺术思潮。其中“画”和“意”的问题是创作者必须要厘清的。
2019-06-14 17:55
据不完全统计,光2018年播出或开机的翻拍剧就超过20部,有些已经播出的,口碑一部比一部烂。电视剧市场出现了非常糟糕的两大行业乱象:要么IP改编、经典翻拍泛滥成灾;要么抄袭剽窃成风,网文界的抄袭剽窃更是如此,多部所谓IP大剧也都深陷抄袭疑云。
2019-06-14 17:15
当下,书写工具的改变把作家从繁重的文字修改、誊抄工作中解放了出来,可以说降低了创作的劳动强度。文学创作原本就不能有随意的想法,随意只能是写写玩玩或画画,那是对不起读者,更对不起自己的。
2019-06-14 16:38
“以前外国人一提到中国题材的影视作品,就想到成龙、李连杰的功夫,或者传统的古装IP剧,如今世界的目光已经慢慢从那些转向了中国的现实主义题材的影视剧。”从成龙的功夫转向关注中国现实主义的题材,世界正在关注中国人民的真实生活,或者发生变化的故事。
2019-06-14 16:14
孔子推崇《诗经》的道德教化,曾说:“入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也。”而修身是指人们在日常生活中择善而从,约束自己的言行以符合礼仪的规范,使自己的身心受益,帮助他人成就善道。
2019-06-14 15:54
提到性侵题材的电影,虽然数量不多,但由于情感和道德上的冲击力,几乎每一部都是“高分必看”。性侵题材电影,其存在的意义不仅是艺术表达,还承担着抚慰受害者、警醒父母家长乃至整个社会的功用,从道德和法制层面来预防犯罪,这才是最值得致敬的价值所在。
2019-06-14 14:57
《逃出绝命镇》+《黑豹》+《黑色党徒》的“黑旋风”之所以席卷美国,无需、也无法回避其肤色背景,“现象级”的全民话题,源自这个国家短暂历史中的积弊。皮尔再度出手,瞄准的仍是美国人的痛点,《我们》的主角还是黑人,但种族问题已不是重心,而是阶层。
2019-06-14 14:19
比起明星的隐私八卦,更贴近现实生活的还是与我们切身相关的社会话题。就像《我家那小子》中的家庭教育话题、《喜欢你我也是》中的青年交友话题等,寓于其中的不仅有价值承载,也让人们看到生活的美好,无疑才是观察类综艺节目“观察”的真正意义所在。
2019-06-14 10:41
“一带一路”正成为上海国际电影节最闪亮的标签之一。2015年,上海国际电影节首设“丝绸之路”影展单元,次年将其延伸为“一带一路”影展单元,如今这已成为电影节展映板块的常设单元,展现着千年海陆文明交融互鉴滋养下,大银幕上的绚烂风景。
2019-06-14 10:25
今年1月至5月,刘慈欣《三体》系列一直雄踞畅销书榜,将书榜上的“常青树”甩在了身后,创下了国内科幻文学史上的奇观。单靠刘慈欣一人就撑起一个科幻市场?让科幻界对公众、对写作、对推广机制产生了冷思考。
2019-06-14 10:33
“在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。”中国特色社会主义进入新时代,文艺承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的神圣职责,还担负着引领时代风气的重要任务。
2019-06-14 09:42
古典诗词是中华文化中的精华,其中蕴含着中华民族最美好的心灵品质。诵读古典诗词是践行中华美育的一个好方法,通过诵读古典诗词,有效开展美育工作,正是实现中华文化创造性转化和创新性发展的体现。
2019-06-13 16:27
一波三折的剧情,既在情理之中,又在意料之外,这是戏剧的经典表达。表面上看,《绝杀慕尼黑》是一场篮球赛的重新演绎,实际上通过比赛来表达战斗到底的意愿,观众所感动的除了曲折的剧情,还有生活中的奇迹。可以说,《绝杀慕尼黑》让人重新认识了俄罗斯电影。
2019-06-13 16:05
人设问题成了娱乐圈的头等大事,人设崩塌可能毁掉一部剧的全部努力。因此需要友情提示,编剧们在创作剧本时,不要只顾着剧情的戏剧性冲突,还要将主角的言谈举止在道德标尺上仔细筛查,扫除其身上的人设黑点。
2019-06-13 15:48
2019年,人工智能技术支持的“黑科技”正式将人们带入“智媒体”时代,时代在高新技术领域按下了快进键。《角儿来了》也再度升级,用中国戏曲将艺术与人生、前辈与后生、大屏与小屏进行了深层次连接,真正实现了节目“讲好中国故事,传承时代经典”的初衷。
2019-06-13 14:08
5月,作为第十二届中国艺术节38台参评剧目中唯一的少数民族剧种,大理白族自治州白剧团创作的白剧《数西调》在上海虹桥艺术中心上演,受到观众欢迎。从《数西调》的戏剧文学、唱腔音乐和表演样式3方面,可以看出较为完整和典型的白剧艺术特征。
2019-06-13 13:57
地方戏的“地方”,主要指剧种流行的地域大小,包括专业团体、从业者和观众的数量多少。对于“戏”,也即对剧目的选择,最能体现不同时代、不同经济政治社会对地方戏的不同要求。在原创现代戏上,地方戏不唯剧目建设、剧种建设面临着巨大的挑战。
2019-06-13 10:18
电视剧的拍摄本身是集体创作,如果需要达到真实感,演员必须在相对真切的置景、服化道和拍摄环境中完成。剧本本身是否贴近真实,人物的设定是不是虚构的,都会直接影响真实感的塑造。国产古装剧拍了这么多年,仅倒茶这个动作就没有人严格探究。
2019-06-13 10:15
“瘦身”这个词,最近常被用于形容互联网影视的现状。经过前几年野蛮生长,网络剧生产逐渐回归理性。上线网剧数量逐年走低,意味着行业重新洗牌,这也是网剧迈向精品化的信号之一。
2019-06-13 10:13
加载更多