正在阅读: 《我们都要好好的》:励志剧能否认真点
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《我们都要好好的》:励志剧能否认真点

来源:中国妇女报2019-06-06 11:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:钟玲

  不接地气、人设失败、桥段老套……纵然涉及了守寡式婚姻、丧偶式育儿、全职太太的生存状态、抑郁症患者的痛苦等诸多社会热点话题,也难掩剧情的浮夸与无力。

《我们都要好好的》剧照

  由刘雪松执导,刘涛、杨烁主演的电视剧《我们都要好好的》已于上周收官,两集就想弃的我本着自己选的剧哭着也要看完的想法硬撑到剧终,却只想用这句话形容它:不烂到惊人,死不休。

  《我们都要好好的》讲述了陷入事业低潮的职场精英丈夫“向前”与身患抑郁症的妻子“寻找”,在离婚后各自追求更好的生活状态,实现二次成长的故事。

  凤凰涅槃,浴火重生;寻找自我,一路向前。听这口气,真是满满的励志感。然而,故事讲得一塌糊涂——

  不接地气,难共情。

  一个脱离社会,全心全意照顾家庭的中年女性,在离婚后的短短一年之内,便从职场小白一跃成为时尚杂志的主编,凭借忙碌的工作和重回灵魂的自信心治好了抑郁症,有多少可能性?一个曾经在商场叱咤风云过的职场精英,不知即使前妻提出离婚也具有探视权,还去咨询律师这种常识问题,不反思自己的过错,恨妻子不让她来看孩子我能理解,毕竟有些人的脑回路就是这么清奇,可强行让自己变成法盲,这可信吗?

  失婚女性重新进入职场就会遇到伯乐,被比自己小很多的高富帅爱上,事业与爱情都迅速登上人生巅峰;男人失婚了、事业失败了、一无所有了,不要紧,因为即使当代驾也很快就会遇到赏识自己的霸道女总裁,还会被不靠父荫事业有成的富二代女孩儿深深地爱,靠着她们相助,又回到自己金融才俊的人设……没有生活化的真实质感,各种美出天际的巧合,就像是一场梦,会让人疑惑,我们是在同一个地球吗?我不否认会有这样美好的存在,但接地气的主题搭配如此浮夸的剧情,难免让人没有舒适感。艺术来源于生活,也高于生活,可既然谈的是现实主义和尖锐的社会话题,就别脱离现实基础太远,不靠谱儿的剧情宛如空中楼阁,很难让人产生共鸣,毕竟,红尘中的大多数人都无法拥有这样的幸运。

  男女主角,人设崩。

  人性是复杂的,塑造人物不能只从一个切面去定义一个人,一部好的电视剧应该每一个角色都是丰满立体的,哪怕只是一个小角色。可这部剧中,人物的性格特点刻画得并不鲜明,只是一味地为他们贴上了标签。仿佛每个人的脸上都写着他们的属性:看,我是抑郁症,我是高富帅,我是女魔头,我是大反派……

《我们都要好好的》:励志剧能否认真点

《我们都要好好的》海报

  而男女主人公的人物设定也极其失败。男主角“向前”,离婚前是一个冷漠无情,只知赚钱的机器,他不是一个传统意义上的渣男,没有出轨,不施家庭暴力,在很多人眼中这简直就是一个“绝世好男人”。但是,他却具有一些人原谅不了的硬伤:自大狂、大男子主义,21世纪了,还认为幸福的婚姻就是男耕女织,“我主外,你主内”的分配制度便是皆大欢喜;妻子因为一个人料理繁重的家务独自育儿,缺乏他的关爱患抑郁症后,他丝毫不体谅她的病情,反而认为她是在作妖与胡闹。妻子自杀后,他的第一反应也不是心疼,反而责怪对方丢了他的面子,仍然以工作为重。是不是谁看了,都想问一句:“这是个什么玩意儿?”

  而“寻找”,本是弱势群体中的一员,应属于圈粉行列,却被塑造成了一个“精分”的自私矛盾体。寻找自我就是在工作中实现自我价值,可她明明不是厌恶那个工作狂的老公吗?厌弃了丈夫给的优渥生活,为何也舍去了亲情?直到自己受伤躺在医院了,才想起已许久未见的儿子“好汉”,才去反思自己当初的做法,就没想到自己正重复着前夫从前的路?而对于进入职场一路提携自己的艾丽莎,“寻找”也在误会其是“好汉”的新妈妈之后,瞬间翻脸不认人。对于职业与家庭难以兼顾选择上的双标,和她本身的一些人格缺陷,让“寻找”这个女性角色很难招人喜欢。

  最重要的是,“寻找”这个人物并不具备更广泛的普遍性——不是每一个全职太太都会得抑郁症,全职太太与家庭主妇也并不完全等同,更不是每个失婚女子都能在短时间内迅速“逆风翻盘”。付出不被肯定、得不到丈夫的关爱与认同,其实在每个女人身上,都可以成为离婚的理由,也可能成为患抑郁症的诱因,但在剧中,在前后行为有些矛盾的“寻找”身上,却意外地无法让人们感同身受。可能是大多数人都认定了,相比普通阶层的家庭,“寻找”完全可以通过雇佣保姆解决自己的疲累,规避生活琐事带来的烦闷。也正因为这样,人们才无法理解她的痛苦根源,认为她只是作和矫情。

  桥段老套,无新意。

  对比人设失败的男女主角,女二号艾丽莎与男二号胡楠的人设,又显得太过完美。无论是胡楠的母亲,还是艾丽莎的父亲,都强调了这两个人自身的优秀,不啃老,一切靠自己。一个是年纪轻轻就成了时尚杂志的主编,还能以看透世间的态度做他人的指路明灯;一个不仅是早已成名的艺术家、商人,还是一个顾家、专一、做得一手好菜的痴情种子。每次在男女主角遇到麻烦时,他们又能像“救世主”一样出现,无所不在,无所不能。

  从艾丽莎与胡楠一上线,各自与“向前”“寻找”产生交集,继而与之纠缠不清,我就感觉到了尴尬的气息!9102年了,居然还在演大叔与白富美的小萝莉不打不相识从欢喜冤家变挚爱的桥段,还在演长辈们要么撒泼要么设置金钱障碍棒打鸳鸯的戏码……套路可以有,但这一点不带创新的尴尬剧情,在韩剧盛行的十几年前还有些新鲜感,今日再看,俨然了无生趣。

  守寡式婚姻、丧偶式育儿、全职太太追求独立自主之路、抑郁症患者的“前世今生”……《我们都要好好的》涉及的诸多社会热点话题,随便拎出一个都是“有血有泪”的存在,可惜,追求面面俱到的结果是:每一个都剖析得不够深刻。这也导致,无论哪个群体,都很难代入角色,更别提共情共鸣。至于女性独立意识的崛起,也在各种夹缝中体现得很肤浅。

  现实主义的外表,高糖偶像剧的内核,空有励志的华丽外衣,却饱含各种缺点,即便有很动听的励志主题,也无法阻挡剧情的无力与乏味。纵然有刘涛与杨烁这对从电视剧《欢乐颂》开始组成的“情侣CP”,也依然拯救不了其从内到外散发的渣剧气质,实在是“食之无味,弃之也并不可惜”。

  想给导演和编剧寄一封信,拍现实主义的励志剧,能认真点吗?(钟玲)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吴道毅:《边城》中的端午节与爱情

  • 王玉玊:日本动画何以“霸屏”多年

独家策划

推荐阅读
《上甘岭》《铁道卫士》《奇袭》《英雄儿女》等经典红色电影诞生至今已超过半个世纪,但在英雄人物塑造、主题思想呈现和视听语言设计等方面依然达到了很高的艺术成就,尤其是把个人命运与国家安危结合起来,彰显了国家尊严、文化自信与人文情怀。
2019-06-14 18:42
画意摄影流派产生于19世纪80年代,在历经“高艺术”摄影、“自然主义”摄影、“后画意时期”三个发展阶段后分为两派,属于典型的源自西方的艺术思潮。其中“画”和“意”的问题是创作者必须要厘清的。
2019-06-14 17:55
据不完全统计,光2018年播出或开机的翻拍剧就超过20部,有些已经播出的,口碑一部比一部烂。电视剧市场出现了非常糟糕的两大行业乱象:要么IP改编、经典翻拍泛滥成灾;要么抄袭剽窃成风,网文界的抄袭剽窃更是如此,多部所谓IP大剧也都深陷抄袭疑云。
2019-06-14 17:15
当下,书写工具的改变把作家从繁重的文字修改、誊抄工作中解放了出来,可以说降低了创作的劳动强度。文学创作原本就不能有随意的想法,随意只能是写写玩玩或画画,那是对不起读者,更对不起自己的。
2019-06-14 16:38
“以前外国人一提到中国题材的影视作品,就想到成龙、李连杰的功夫,或者传统的古装IP剧,如今世界的目光已经慢慢从那些转向了中国的现实主义题材的影视剧。”从成龙的功夫转向关注中国现实主义的题材,世界正在关注中国人民的真实生活,或者发生变化的故事。
2019-06-14 16:14
孔子推崇《诗经》的道德教化,曾说:“入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也。”而修身是指人们在日常生活中择善而从,约束自己的言行以符合礼仪的规范,使自己的身心受益,帮助他人成就善道。
2019-06-14 15:54
提到性侵题材的电影,虽然数量不多,但由于情感和道德上的冲击力,几乎每一部都是“高分必看”。性侵题材电影,其存在的意义不仅是艺术表达,还承担着抚慰受害者、警醒父母家长乃至整个社会的功用,从道德和法制层面来预防犯罪,这才是最值得致敬的价值所在。
2019-06-14 14:57
《逃出绝命镇》+《黑豹》+《黑色党徒》的“黑旋风”之所以席卷美国,无需、也无法回避其肤色背景,“现象级”的全民话题,源自这个国家短暂历史中的积弊。皮尔再度出手,瞄准的仍是美国人的痛点,《我们》的主角还是黑人,但种族问题已不是重心,而是阶层。
2019-06-14 14:19
比起明星的隐私八卦,更贴近现实生活的还是与我们切身相关的社会话题。就像《我家那小子》中的家庭教育话题、《喜欢你我也是》中的青年交友话题等,寓于其中的不仅有价值承载,也让人们看到生活的美好,无疑才是观察类综艺节目“观察”的真正意义所在。
2019-06-14 10:41
“一带一路”正成为上海国际电影节最闪亮的标签之一。2015年,上海国际电影节首设“丝绸之路”影展单元,次年将其延伸为“一带一路”影展单元,如今这已成为电影节展映板块的常设单元,展现着千年海陆文明交融互鉴滋养下,大银幕上的绚烂风景。
2019-06-14 10:25
今年1月至5月,刘慈欣《三体》系列一直雄踞畅销书榜,将书榜上的“常青树”甩在了身后,创下了国内科幻文学史上的奇观。单靠刘慈欣一人就撑起一个科幻市场?让科幻界对公众、对写作、对推广机制产生了冷思考。
2019-06-14 10:33
“在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。”中国特色社会主义进入新时代,文艺承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的神圣职责,还担负着引领时代风气的重要任务。
2019-06-14 09:42
古典诗词是中华文化中的精华,其中蕴含着中华民族最美好的心灵品质。诵读古典诗词是践行中华美育的一个好方法,通过诵读古典诗词,有效开展美育工作,正是实现中华文化创造性转化和创新性发展的体现。
2019-06-13 16:27
一波三折的剧情,既在情理之中,又在意料之外,这是戏剧的经典表达。表面上看,《绝杀慕尼黑》是一场篮球赛的重新演绎,实际上通过比赛来表达战斗到底的意愿,观众所感动的除了曲折的剧情,还有生活中的奇迹。可以说,《绝杀慕尼黑》让人重新认识了俄罗斯电影。
2019-06-13 16:05
人设问题成了娱乐圈的头等大事,人设崩塌可能毁掉一部剧的全部努力。因此需要友情提示,编剧们在创作剧本时,不要只顾着剧情的戏剧性冲突,还要将主角的言谈举止在道德标尺上仔细筛查,扫除其身上的人设黑点。
2019-06-13 15:48
2019年,人工智能技术支持的“黑科技”正式将人们带入“智媒体”时代,时代在高新技术领域按下了快进键。《角儿来了》也再度升级,用中国戏曲将艺术与人生、前辈与后生、大屏与小屏进行了深层次连接,真正实现了节目“讲好中国故事,传承时代经典”的初衷。
2019-06-13 14:08
5月,作为第十二届中国艺术节38台参评剧目中唯一的少数民族剧种,大理白族自治州白剧团创作的白剧《数西调》在上海虹桥艺术中心上演,受到观众欢迎。从《数西调》的戏剧文学、唱腔音乐和表演样式3方面,可以看出较为完整和典型的白剧艺术特征。
2019-06-13 13:57
地方戏的“地方”,主要指剧种流行的地域大小,包括专业团体、从业者和观众的数量多少。对于“戏”,也即对剧目的选择,最能体现不同时代、不同经济政治社会对地方戏的不同要求。在原创现代戏上,地方戏不唯剧目建设、剧种建设面临着巨大的挑战。
2019-06-13 10:18
电视剧的拍摄本身是集体创作,如果需要达到真实感,演员必须在相对真切的置景、服化道和拍摄环境中完成。剧本本身是否贴近真实,人物的设定是不是虚构的,都会直接影响真实感的塑造。国产古装剧拍了这么多年,仅倒茶这个动作就没有人严格探究。
2019-06-13 10:15
“瘦身”这个词,最近常被用于形容互联网影视的现状。经过前几年野蛮生长,网络剧生产逐渐回归理性。上线网剧数量逐年走低,意味着行业重新洗牌,这也是网剧迈向精品化的信号之一。
2019-06-13 10:13
加载更多