正在阅读: 让想象力“跃出”荧屏,世界一流动画角逐白玉兰奖
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

让想象力“跃出”荧屏,世界一流动画角逐白玉兰奖

来源:文汇报2019-06-07 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张祯希

  穿越回古代,与张骞、汪大渊一起来一场“丝路探险”是怎样的体验?当血小板、白细胞、红细胞都成了生命体,他们又会在人体这个“小社会”里演绎怎样的故事?这两个有趣的设定分别来自入围本届上海电视节白玉兰奖的动画片《丝路传奇》与《工作细胞》。

图为央视动画《丝路传奇》剧照。

  打开白玉兰动画单元入围名单,仿佛打开一本国际动画观看指南,知名度很高的热门之作与文艺范十足的小众新品都没缺席。而国际动画人对故事讲述的积极尝试,以及对动画本体技术的匠心开拓,都藏在这一部部作品之中。

  从历史到科技,以独特视角展开动画故事

  用动漫这一大众喜爱的文艺样态传递知识,往往有惊人的效果。

  今年入围的“爆款”动画中,用灵动叙事,普及历史、科学知识的作品让人眼前一亮。央视动画《丝路传奇》展现了海陆丝绸之路的故事,在同时段播出动画中收视靠前;展现人体细胞运作规律的日本动画《工作细胞》,则在国内网站收获过亿点击。两部作品叫好叫座,为动画片如何将知识性与趣味性统一,提供了有益参考样本。

  《丝路传奇》共分为《丝路传奇特使张骞》与《丝路传奇大海图》两部。两部作品题材一陆一海,分别讲述了西汉张骞出使西域各国的历程,以及元代汪大渊的航海探险故事。丝路探索者克服困难的毅力与决心,以及丝绸之路上的地域风貌、民俗差异、历史知识,被一一展现。更值得一提的是动画片的叙事手法。虽然讲述的是古代丝绸之路的故事,动画却别出心裁地从现代儿童的视角出发——热爱探险,有一定历史知识储备的现代小男孩小奇,穿越到了古代,与两位丝路探索者一同展开冒险。儿童主视角的加入,为宏大题材找到了趣味切口,也让荧屏前的少年儿童更有代入感。

  《工作细胞》同样视角独到。动画片将人体细胞“拟人化”,60兆个细胞在各自的工作岗位上忙碌着。冒失的“职场新人”红血球小姐,在上班第一天不仅差点迷路,还遭到肺炎链球菌的袭击,好在白血球先生及时赶到,将其救下,还顺道帮她带路到肺部……动画片用生动的职场描写“打开”细胞的运作规律,日本文化中鲜明的“职人精神”则成为叙事底色,趣味十足。

  从3D到纸质雕塑,以多元形式彰显动画艺术魅力

  动画片最不可被替代的载体优势,便是那份不受时空限制的想象力。在今年入围白玉兰动画片评奖单元的作品中,凭借丰沛想象力展现动画独特魅力,以及通过匠心形式彰显动画形式之美的最新佳作亦不在少数。

  国产动画片《刺客伍六七》是不折不扣的“爆款”,在宣传几乎为零的情况下,悄然登上了国产动画点击量排行前列。最吸引观众的还要数其表现出的生猛想象力。主人公伍六七是一名可以伪装成任何东西的失忆刺客。由于在刺客排行榜上的排位,基本等同于刺客的人数,所以伍六七接到的任务往往很不靠谱。而一场场失败的任务中,其实都藏着一出出治愈的故事。

  动画片的本体之美,更是在一部部形式多元的匠心之作中绽放。本次入围的动画片《姆明谷》,以3D动画的形式呈现“姆明”这一芬兰国宝级漫画形象;法国动画《你好,世界!》用纸质雕塑的独特风格,展现各种动物对于世界的探索;俄罗斯动画《小顽童》则用风格清新的手绘技巧,展现一个让孩子重拾童真的温馨故事。(张祯希)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吴道毅:《边城》中的端午节与爱情

  • 王玉玊:日本动画何以“霸屏”多年

独家策划

推荐阅读
《上甘岭》《铁道卫士》《奇袭》《英雄儿女》等经典红色电影诞生至今已超过半个世纪,但在英雄人物塑造、主题思想呈现和视听语言设计等方面依然达到了很高的艺术成就,尤其是把个人命运与国家安危结合起来,彰显了国家尊严、文化自信与人文情怀。
2019-06-14 18:42
画意摄影流派产生于19世纪80年代,在历经“高艺术”摄影、“自然主义”摄影、“后画意时期”三个发展阶段后分为两派,属于典型的源自西方的艺术思潮。其中“画”和“意”的问题是创作者必须要厘清的。
2019-06-14 17:55
据不完全统计,光2018年播出或开机的翻拍剧就超过20部,有些已经播出的,口碑一部比一部烂。电视剧市场出现了非常糟糕的两大行业乱象:要么IP改编、经典翻拍泛滥成灾;要么抄袭剽窃成风,网文界的抄袭剽窃更是如此,多部所谓IP大剧也都深陷抄袭疑云。
2019-06-14 17:15
当下,书写工具的改变把作家从繁重的文字修改、誊抄工作中解放了出来,可以说降低了创作的劳动强度。文学创作原本就不能有随意的想法,随意只能是写写玩玩或画画,那是对不起读者,更对不起自己的。
2019-06-14 16:38
“以前外国人一提到中国题材的影视作品,就想到成龙、李连杰的功夫,或者传统的古装IP剧,如今世界的目光已经慢慢从那些转向了中国的现实主义题材的影视剧。”从成龙的功夫转向关注中国现实主义的题材,世界正在关注中国人民的真实生活,或者发生变化的故事。
2019-06-14 16:14
孔子推崇《诗经》的道德教化,曾说:“入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也。”而修身是指人们在日常生活中择善而从,约束自己的言行以符合礼仪的规范,使自己的身心受益,帮助他人成就善道。
2019-06-14 15:54
提到性侵题材的电影,虽然数量不多,但由于情感和道德上的冲击力,几乎每一部都是“高分必看”。性侵题材电影,其存在的意义不仅是艺术表达,还承担着抚慰受害者、警醒父母家长乃至整个社会的功用,从道德和法制层面来预防犯罪,这才是最值得致敬的价值所在。
2019-06-14 14:57
《逃出绝命镇》+《黑豹》+《黑色党徒》的“黑旋风”之所以席卷美国,无需、也无法回避其肤色背景,“现象级”的全民话题,源自这个国家短暂历史中的积弊。皮尔再度出手,瞄准的仍是美国人的痛点,《我们》的主角还是黑人,但种族问题已不是重心,而是阶层。
2019-06-14 14:19
比起明星的隐私八卦,更贴近现实生活的还是与我们切身相关的社会话题。就像《我家那小子》中的家庭教育话题、《喜欢你我也是》中的青年交友话题等,寓于其中的不仅有价值承载,也让人们看到生活的美好,无疑才是观察类综艺节目“观察”的真正意义所在。
2019-06-14 10:41
“一带一路”正成为上海国际电影节最闪亮的标签之一。2015年,上海国际电影节首设“丝绸之路”影展单元,次年将其延伸为“一带一路”影展单元,如今这已成为电影节展映板块的常设单元,展现着千年海陆文明交融互鉴滋养下,大银幕上的绚烂风景。
2019-06-14 10:25
今年1月至5月,刘慈欣《三体》系列一直雄踞畅销书榜,将书榜上的“常青树”甩在了身后,创下了国内科幻文学史上的奇观。单靠刘慈欣一人就撑起一个科幻市场?让科幻界对公众、对写作、对推广机制产生了冷思考。
2019-06-14 10:33
“在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。”中国特色社会主义进入新时代,文艺承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的神圣职责,还担负着引领时代风气的重要任务。
2019-06-14 09:42
古典诗词是中华文化中的精华,其中蕴含着中华民族最美好的心灵品质。诵读古典诗词是践行中华美育的一个好方法,通过诵读古典诗词,有效开展美育工作,正是实现中华文化创造性转化和创新性发展的体现。
2019-06-13 16:27
一波三折的剧情,既在情理之中,又在意料之外,这是戏剧的经典表达。表面上看,《绝杀慕尼黑》是一场篮球赛的重新演绎,实际上通过比赛来表达战斗到底的意愿,观众所感动的除了曲折的剧情,还有生活中的奇迹。可以说,《绝杀慕尼黑》让人重新认识了俄罗斯电影。
2019-06-13 16:05
人设问题成了娱乐圈的头等大事,人设崩塌可能毁掉一部剧的全部努力。因此需要友情提示,编剧们在创作剧本时,不要只顾着剧情的戏剧性冲突,还要将主角的言谈举止在道德标尺上仔细筛查,扫除其身上的人设黑点。
2019-06-13 15:48
2019年,人工智能技术支持的“黑科技”正式将人们带入“智媒体”时代,时代在高新技术领域按下了快进键。《角儿来了》也再度升级,用中国戏曲将艺术与人生、前辈与后生、大屏与小屏进行了深层次连接,真正实现了节目“讲好中国故事,传承时代经典”的初衷。
2019-06-13 14:08
5月,作为第十二届中国艺术节38台参评剧目中唯一的少数民族剧种,大理白族自治州白剧团创作的白剧《数西调》在上海虹桥艺术中心上演,受到观众欢迎。从《数西调》的戏剧文学、唱腔音乐和表演样式3方面,可以看出较为完整和典型的白剧艺术特征。
2019-06-13 13:57
地方戏的“地方”,主要指剧种流行的地域大小,包括专业团体、从业者和观众的数量多少。对于“戏”,也即对剧目的选择,最能体现不同时代、不同经济政治社会对地方戏的不同要求。在原创现代戏上,地方戏不唯剧目建设、剧种建设面临着巨大的挑战。
2019-06-13 10:18
电视剧的拍摄本身是集体创作,如果需要达到真实感,演员必须在相对真切的置景、服化道和拍摄环境中完成。剧本本身是否贴近真实,人物的设定是不是虚构的,都会直接影响真实感的塑造。国产古装剧拍了这么多年,仅倒茶这个动作就没有人严格探究。
2019-06-13 10:15
“瘦身”这个词,最近常被用于形容互联网影视的现状。经过前几年野蛮生长,网络剧生产逐渐回归理性。上线网剧数量逐年走低,意味着行业重新洗牌,这也是网剧迈向精品化的信号之一。
2019-06-13 10:13
加载更多