首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

不可磨灭的时代精神

来源:南方日报2019-06-08 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国艺术研究院电影学博士研究生 侯东晓

  日前,央视CCTV-6电影频道在晚间黄金时间连续播出多部抗美援朝题材电影,包括《英雄儿女》《上甘岭》《奇袭》《冰血长津湖》《铁道卫士》《长空比翼》和《烽火列车》等红色经典电影。这些电影从不同角度表现了中国人民不畏强敌、勇于抗争的爱国精神,影片中浴血奋战的英雄形象,气势恢宏的战争场面,优美动听的电影插曲,深深镌刻在一代又一代中国人的心中,成为永恒的民族记忆。

  南方日报文艺评论版推出“重温红色经典,不忘赤诚初心”评论专题,本期文艺评论邀请到中国艺术研究院电影学博士研究生侯东晓,珠江电影制片有限公司一级编辑、著名电影策划人祁海,围绕经典电影《英雄儿女》艺术赏析、红色军旅电影的艺术风格等议题,撰写了精彩点评。另配发央视高级编辑、资深媒体人屠小文的观影回忆文章,展现影片重映在观众当中激起的强烈共鸣。

  影片《英雄儿女》改编自巴金的中篇小说《团圆》。影片以具有大无畏牺牲精神的革命英雄王成为整个影片的叙事核心和主要的叙事动力,并塑造了王芳、王文清等一系列的英雄形象。影片通过王成、王芳等角色的牺牲与成长,塑造了情感与信仰统一的志愿军英雄形象;通过“家”“国”之间的银幕互构,构建出了革命先烈的精神内核和团结、友好的国家形象。以上述两种方式,《英雄儿女》实现了经验记忆向民族文化认同的转化,唤醒了观众的民族与国家认同。

  个体生命体验与革命信仰的统一

  1964年,《英雄儿女》一经上映,便在社会上引发了向“英雄王成”学习的热潮。该片也成为“十七年”电影中的代表性作品。有论者称,“十七年电影”体现了“对意识形态传播的强烈意志”。但是,在《英雄儿女》中我们看到的是个体生命体验与革命信仰统一的革命英雄形象。

  影片中导演虽然抽离、压缩了原著小说中的儿女情长,凸显出国家面临的国际困境,但认亲线索的保留还是展现了宏大革命历史背景下,独特的个体生命体验。在动乱的战场上,导演不仅勾画出了王芳、王成的兄妹之情,以及王文清对女儿的父女之情;而且还刻画了张团长和王文清之间的革命友谊,以及王文清对警卫员小刘的长辈之情、金大爷一家和王芳之间的友情。纷繁细密的情感线索铺陈,让王成、王芳、王文清、金大爷以及小刘等英雄形象更加丰满可信。

  另一方面,导演在影片中对个体的情感体验又进行了精炼提升,这使得英雄事迹更加具有穿透力和影响力。在哥哥牺牲后,王芳被王文清要求把哥哥的英雄事迹记录下来供全军学习。王芳写完之后,自认为是流着泪写完的后半部分,却被小刘认为:“光觉得后半部分很伤心,鼓不起劲来。”王文清则反问王芳:“光靠眼泪能写出你哥哥来吗?”对个人情感来说,这显然是一种克制,但却唤醒了王芳对英雄的崭新认知:抛掉狭隘的个人情感,坚定革命信仰。警卫员小刘对王芳懵懂的情感,导演在影片中也有意将这条线索弱化,但是观众仍然能感受到小刘对王芳的爱慕之情。他积极地自荐去送王芳、接王芳,但是被王主任的一句“他是想去前线、下连队锻炼了”,将小刘的个人情感转化为小刘最后上战场英勇杀敌的潜在催化剂。

  这些私人情感被导演置换成对敌人的愤慨和对革命的忠诚,从而将银幕上英雄的光辉最大限度地绽放出来。小刘在陪王主任下连队时,对着稻草人的愤怒,最终变为了战场上的实际行动。受到王文清点拨的王芳,最后也成为了新的具有崇高理想、勇于献身且有坚定信念的革命浪漫主义情怀的英雄典型。

  “家”与“国”的相互呼应

  古语有云:“修身,齐家,治国平天下。”在中国传统文化中,“家”“国”是同一的、整体性的概念,个人命运与国家命运是密切相关的。在本片中导演虽然有意识地将角色的个人情感表达处理得较为内敛含蓄,但仍草蛇灰线地埋下了情感脉络,电影中家庭的聚散离合构成了历史宏大叙事的民间隐喻,使这个以革命和战争为主题的文艺作品充分显示出对人性的关怀。

  本片中,导演以三个家庭成员的“分合”串联起了各条情感线索。首先,王复标和王成一家,这个家庭的分分合合所展现的是工人阶级艰苦奋斗和无私奉献的精神。王成为上前线对张团长“软磨硬泡”,王复标到了退休年龄还要继续坚守岗位,都是这一家庭的完美注脚。其次,王文清对家庭遭遇的回忆增加了影片的历史纵深感,并暗合了整个中华人民共和国建立的艰苦历程。而王芳和王文清之间父女关系的指认则与战争形成呼应,使影片宏大的历史有了细腻的质感。家庭的分离与复合,不仅构建起了片中革命先烈们献身革命的信念,也通过个人命运与国家命运的联系,进一步增强了观众的历史使命感。

  影片中金大爷一家的设置,则展现了中国志愿军战士在战场上与朝鲜人民结下的深情厚谊,展现了和平、友好的国家形象。影片开始,王文清在去往前线的路上,与朝鲜人民一起抢修公路,表现出志愿军与朝鲜人民同甘共苦。而金大爷主动召集村民帮助志愿军把车辆抬过被炸毁的公路,则显示出朝鲜人民对我国志愿军的支持。在王芳受伤时,金大爷一家更是冒着严寒和敌人的炮火,与小刘一起下河把王芳抬到河对岸。金大爷一家对志愿军战士的倾力相助,从深层次上讲,体现了朝鲜人民对新中国的认同。

  家庭的离散与复合,以及对朝鲜金大爷一家的银幕设置,建构起了一个真实丰满的中国国家形象:敢于牺牲、勇于献身,又善于团结、互帮互助。《英雄儿女》对三个家庭的呈现,建构了“家”“国”一体化的“人类命运共同体”雏形。

  经验记忆激发民族文化认同

  《英雄儿女》凭借有血有肉的英雄形象,以及革命激情与家庭亲情的有机融合,赢得了当时观众的广泛认可。影片上映之后,在全社会掀起了向“革命英雄王成”学习的热潮。当银幕上王成在战场上对着无线电喊出那句“为了胜利,向我开炮!”的宣言时,《英雄儿女》已然成为一种不可磨灭的时代精神象征和经典文化印记。王成不再是单纯的个体英雄形象,而是成为具有大无畏的牺牲和奉献精神的新中国银幕英雄的代表,极大地鼓舞了中国人民的士气。与此同时,电影中对兄妹之情、父女之情、战友之情的刻画,都是放置在中国传统的家庭伦理框架之内呈现的。但导演将充满伦理之情的“小家”与面临帝国主义威胁的“大家”并置,形成了家国一体的效果,更强化了观众对国家民族的文化认同。

  近年来,《英雄儿女》等红色经典影片通过反复展映,使得原本只是属于战争经历者的经验和记忆,通过影像传播激发了更多年轻观众的民族认同感和自豪感,也把历史和当下连接到了一起。每个时代都需要英雄,经典英雄形象及其独具特色的时代气质,是构建和弘扬主流文化观、价值观不可或缺的一环。在中华人民共和国成立70周年之际,重温《英雄儿女》等红色经典影片,缅怀志愿军英雄先烈的伟大功勋和英勇无畏、坚贞不屈、敢打必胜的革命气概,对培养当下年轻一代的爱国主义精神和民族国家认同感,尤其具有深远意义。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 漆子扬:善本流传泽后世,牙签万轴待今朝

  • 《黑衣人》:老瓶旧酒未必香

独家策划

推荐阅读
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
影视作品能够观照社会、传达力量,带给观众不同的感受与思考。无论电影还是电视剧创作都应具有坚守精神,在表达创作主张的同时坚守文化导向、传播主流价值,这是影视创作者应有的使命与担当。当下,春天已然到来,真正优秀的作品一定能够脱颖而出。
2019-06-20 16:07
随着移动互联网的愈发成熟,短视频逐渐成为最受大众喜爱的文艺样态之一。短视频的出现打破了传统审美与创作习惯,在无处不传媒、物物是媒介、人人可创作的当下,短视频成为一种崭新的视像传播样式。
2019-06-20 16:19
《大闹天宫》讲述的是全世界观众看得懂、还能够打动他们的故事。影片表面是讲中国传统故事,但它传递的内核却是全世界普遍能理解的,那就是对旧有秩序的挑战、对自由的求索,以及果敢的进取精神。这样的《大闹天宫》以宏大的格局带着中国故事惊艳四方。
2019-06-20 10:00
类型片那么多,中国科幻电影缘何成为其中被业界一致看好的种类?中国科幻片的崛起有目共睹,国际知名电影人纷纷点赞《流浪地球》。在他们看来,中国科幻赢在国际水准的制作,更赢在其中的中国味道。
2019-06-19 10:29
加载更多