正在阅读: 厚重家国情怀展现高考改革成果
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

厚重家国情怀展现高考改革成果

来源:北京青年报2019-06-08 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京青年报评论员 樊大彧

  2019年高考语文试题遵循高考改革工作思路,在取材上立足于现实,考查学生对社会的关注,注重个人与国家时代的结合,充分发挥了高考在素质教育中的正向指挥棒作用。此次高考语文命题充分体现高考语文以文化人、全面育人的导向和追求,展现了高考语文内容改革的成果。

  6月7日,2019年高考语文作文试题新鲜出炉。适用于河北、河南等地的全国Ⅰ卷,要求考生结合材料写一篇演讲稿,倡导“热爱劳动,从我做起”。适用于内蒙古、黑龙江等地的全国Ⅱ卷,要求考生以当事人的身份写作,其中一个可选场景是,1919年5月4日,在学生集会上的演讲稿。高考语文北京卷则有两个可选题目,分别涉及中华文明的“韧性”,以及“2019的色彩”——欢庆共和国70华诞、纪念五四运动100周年。(相关报道见04版)

  今年高考语文作文试题一如既往地引起了热议。2019年全国高考语文科共有8套试卷,其中教育部考试中心统一命制3套,北京、天津、上海、江苏、浙江分省自主命制5套。每套试卷的作文命题都有一定深度,也给了考生很大的思考空间和发挥余地,同时,浓浓的家国情怀更成为今年高考语文作文命题的主要特征。

  今年是一个特殊年份。1919年,民族危亡之际,中国青年学生掀起了一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。1949年,中国人民从此站立起来了!2019年高考语文试题积极呼应新中国成立70周年、五四运动100周年的重大时代主题,突出体现了“立德树人”的教育根本任务。今年高考语文作文试题在展现宏大社会议题的同时,让考生将个人的成长置于国家发展的历史进程中,给了考生切合个人实际情况进行发挥的空间。这样的试题设置有利于启发每个考生深刻领悟,中华民族站起来、富起来、强起来并实现伟大复兴的历史进程,有利于考生进一步厚植家国情怀,与祖国、民族同呼吸、共命运。

  今年高考语文作文试题中承载的厚重家国情怀,也是近年高考改革成果的展现。2018年9月召开的全国教育大会,从党和国家事业发展全局的战略高度,对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署。会议确立了高考改革工作的基本思路,要求加强对学生的理想信念、爱国主义、品德修养、中华优秀传统文化、奋斗精神等方面的考查,要引导学生培育和践行社会主义核心价值观,扭转高中教学中重视智育、忽视德育的问题。2019年高考语文试题遵循高考改革工作思路,在取材上立足于现实,考查学生对社会的关注,注重个人与国家时代的结合,充分发挥了高考在素质教育中的正向指挥棒作用。

  此次高考语文命题充分体现高考语文以文化人、全面育人的导向和追求,展现了高考语文内容改革的成果。“青春接棒,强国有我”“画里话外,师生情长”“夙兴夜寐,洒扫庭内”……2019年高考语文作文试题,将深厚的家国情怀以贴近考生的生动方式,呈现在试题之中。高考语文作文试题以各种方式激活了考生的身份角色意识和交际情境意识,引导考生去了解各种历史事件发生的时代背景,让历史不再是冷冰冰的文字记载,让考生真正有所感悟和思考,激励着他们化作奔腾的浪花,“呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动人类历史向前发展”。

  高考是连接基础教育与高等教育的重要纽带和关键环节,也是教育评价体系改革的重要突破口。2019年高考语文作文命题从材料选择、题目设置等方面充分挖掘优秀品德文化内涵,充分发挥了高考作文在传递核心价值观念方面的导向功能,对考生及青少年的品德修养起到潜移默化的引导作用。同时,有关试题也展现了高考改革成果,为建立科学教育评价体系做出了有益尝试。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吴道毅:《边城》中的端午节与爱情

  • 王玉玊:日本动画何以“霸屏”多年

独家策划

推荐阅读
《上甘岭》《铁道卫士》《奇袭》《英雄儿女》等经典红色电影诞生至今已超过半个世纪,但在英雄人物塑造、主题思想呈现和视听语言设计等方面依然达到了很高的艺术成就,尤其是把个人命运与国家安危结合起来,彰显了国家尊严、文化自信与人文情怀。
2019-06-14 18:42
画意摄影流派产生于19世纪80年代,在历经“高艺术”摄影、“自然主义”摄影、“后画意时期”三个发展阶段后分为两派,属于典型的源自西方的艺术思潮。其中“画”和“意”的问题是创作者必须要厘清的。
2019-06-14 17:55
据不完全统计,光2018年播出或开机的翻拍剧就超过20部,有些已经播出的,口碑一部比一部烂。电视剧市场出现了非常糟糕的两大行业乱象:要么IP改编、经典翻拍泛滥成灾;要么抄袭剽窃成风,网文界的抄袭剽窃更是如此,多部所谓IP大剧也都深陷抄袭疑云。
2019-06-14 17:15
当下,书写工具的改变把作家从繁重的文字修改、誊抄工作中解放了出来,可以说降低了创作的劳动强度。文学创作原本就不能有随意的想法,随意只能是写写玩玩或画画,那是对不起读者,更对不起自己的。
2019-06-14 16:38
“以前外国人一提到中国题材的影视作品,就想到成龙、李连杰的功夫,或者传统的古装IP剧,如今世界的目光已经慢慢从那些转向了中国的现实主义题材的影视剧。”从成龙的功夫转向关注中国现实主义的题材,世界正在关注中国人民的真实生活,或者发生变化的故事。
2019-06-14 16:14
孔子推崇《诗经》的道德教化,曾说:“入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也。”而修身是指人们在日常生活中择善而从,约束自己的言行以符合礼仪的规范,使自己的身心受益,帮助他人成就善道。
2019-06-14 15:54
提到性侵题材的电影,虽然数量不多,但由于情感和道德上的冲击力,几乎每一部都是“高分必看”。性侵题材电影,其存在的意义不仅是艺术表达,还承担着抚慰受害者、警醒父母家长乃至整个社会的功用,从道德和法制层面来预防犯罪,这才是最值得致敬的价值所在。
2019-06-14 14:57
《逃出绝命镇》+《黑豹》+《黑色党徒》的“黑旋风”之所以席卷美国,无需、也无法回避其肤色背景,“现象级”的全民话题,源自这个国家短暂历史中的积弊。皮尔再度出手,瞄准的仍是美国人的痛点,《我们》的主角还是黑人,但种族问题已不是重心,而是阶层。
2019-06-14 14:19
比起明星的隐私八卦,更贴近现实生活的还是与我们切身相关的社会话题。就像《我家那小子》中的家庭教育话题、《喜欢你我也是》中的青年交友话题等,寓于其中的不仅有价值承载,也让人们看到生活的美好,无疑才是观察类综艺节目“观察”的真正意义所在。
2019-06-14 10:41
“一带一路”正成为上海国际电影节最闪亮的标签之一。2015年,上海国际电影节首设“丝绸之路”影展单元,次年将其延伸为“一带一路”影展单元,如今这已成为电影节展映板块的常设单元,展现着千年海陆文明交融互鉴滋养下,大银幕上的绚烂风景。
2019-06-14 10:25
今年1月至5月,刘慈欣《三体》系列一直雄踞畅销书榜,将书榜上的“常青树”甩在了身后,创下了国内科幻文学史上的奇观。单靠刘慈欣一人就撑起一个科幻市场?让科幻界对公众、对写作、对推广机制产生了冷思考。
2019-06-14 10:33
“在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。”中国特色社会主义进入新时代,文艺承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的神圣职责,还担负着引领时代风气的重要任务。
2019-06-14 09:42
古典诗词是中华文化中的精华,其中蕴含着中华民族最美好的心灵品质。诵读古典诗词是践行中华美育的一个好方法,通过诵读古典诗词,有效开展美育工作,正是实现中华文化创造性转化和创新性发展的体现。
2019-06-13 16:27
一波三折的剧情,既在情理之中,又在意料之外,这是戏剧的经典表达。表面上看,《绝杀慕尼黑》是一场篮球赛的重新演绎,实际上通过比赛来表达战斗到底的意愿,观众所感动的除了曲折的剧情,还有生活中的奇迹。可以说,《绝杀慕尼黑》让人重新认识了俄罗斯电影。
2019-06-13 16:05
人设问题成了娱乐圈的头等大事,人设崩塌可能毁掉一部剧的全部努力。因此需要友情提示,编剧们在创作剧本时,不要只顾着剧情的戏剧性冲突,还要将主角的言谈举止在道德标尺上仔细筛查,扫除其身上的人设黑点。
2019-06-13 15:48
2019年,人工智能技术支持的“黑科技”正式将人们带入“智媒体”时代,时代在高新技术领域按下了快进键。《角儿来了》也再度升级,用中国戏曲将艺术与人生、前辈与后生、大屏与小屏进行了深层次连接,真正实现了节目“讲好中国故事,传承时代经典”的初衷。
2019-06-13 14:08
5月,作为第十二届中国艺术节38台参评剧目中唯一的少数民族剧种,大理白族自治州白剧团创作的白剧《数西调》在上海虹桥艺术中心上演,受到观众欢迎。从《数西调》的戏剧文学、唱腔音乐和表演样式3方面,可以看出较为完整和典型的白剧艺术特征。
2019-06-13 13:57
地方戏的“地方”,主要指剧种流行的地域大小,包括专业团体、从业者和观众的数量多少。对于“戏”,也即对剧目的选择,最能体现不同时代、不同经济政治社会对地方戏的不同要求。在原创现代戏上,地方戏不唯剧目建设、剧种建设面临着巨大的挑战。
2019-06-13 10:18
电视剧的拍摄本身是集体创作,如果需要达到真实感,演员必须在相对真切的置景、服化道和拍摄环境中完成。剧本本身是否贴近真实,人物的设定是不是虚构的,都会直接影响真实感的塑造。国产古装剧拍了这么多年,仅倒茶这个动作就没有人严格探究。
2019-06-13 10:15
“瘦身”这个词,最近常被用于形容互联网影视的现状。经过前几年野蛮生长,网络剧生产逐渐回归理性。上线网剧数量逐年走低,意味着行业重新洗牌,这也是网剧迈向精品化的信号之一。
2019-06-13 10:13
加载更多