首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

追寻生命的悠远与辽阔

来源:西安日报2019-06-10 11:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘昌宇

  一个人,一个村庄,因某种机缘再次走到一起,然而,一场不期而至的地质灾害,却即将让二者永远消失在历史的烟云中……面对这场生与死的考验,生命的悠远和辽阔,人性的温暖和闪光,将会呈现出怎样的况味?汇十年之积淀,茅盾文学奖获得者、著名作家阿来,携新作《云中记》,以其节制而不失饱满,冷静而不乏热烈的笔触,写下了他对平凡生命的悠长思考。

  全书以云中村为切入口,以祭师阿巴进村做法事为线索,以倒叙的方式,追溯了云中村的历史和那片土地上的风情人情。大山之中的云中村,四年前曾遭受过一场大地震,许多人都失去了宝贵的生命。幸存下来的人们,在政府的关爱下,纷纷搬迁到了山下的平原地带,开始了新的生活。然而,作为云中村最后一名祭师的阿巴,虽然身在新家园,心却无时无刻不在想着云中村,念着在地震中逝去的亲人。终于在四年后的某一天,他牵着马带着简单的生活用具,毅然决然地再次回到了云中村。面对满目疮痍的家园,阿巴明知云中村会再次毁于一场山体滑坡,依然固执地选择留了下来。他一边呼喊着逝去村民的名字,一边虔诚地为他们祷告、祭祀。缕缕轻烟里,一张张温顺和善的笑脸,一桩桩暖彻心扉的轶事,一幅幅古老而神秘的生活画卷,都不期然地飞扬在阿巴的眼前,鲜活地耸立在云中村这片苍茫的天地间。

  借助主人公阿巴的视角,阿来透过小小的云中村,展开了一场宏阔的现实书写。在他的笔下,既有对古村落衰亡命运的咏叹,也有对田园生活的倾情向往;既有对地震场面的全景式勾勒,也有对救灾中温暖人性的深度聚焦。各色人物,纷纷以本真的面目,出现在我们的眼前。重情重义的阿巴,亲民爱民的仁钦,自私刻薄的洛伍,头脑灵活的余博士,善解人意的地质队队长……这些性格各异的人物,在云中村由盛而衰的历史进程中,曾扮演过不同的角色,从他们的喜怒哀乐中,可以管中窥豹地洞悉大时代下小村落的历史变迁。高明的阿来,集中提取阿巴“这一个”小人物形象,通过他对云中村的步步探幽,在现代文明与古老历史的激情碰撞中,深刻表达了对古老文化的一种执着坚守。我们借此,也可以从阿巴这种心灵的蜕变中,观照出云中村“那一场”史诗性的变迁。

  值得称道的是,阿来还以深邃的眼光,把这场关乎生命的书写,用大文化的视野,糅进了《云中记》多样化的描摹中,为古老的村落文化镀上了一层璀璨的光华,大大丰富了我们的视野。他以亦真亦幻的概描,刻意营造出一种古老而莫测的文化秘境,引发更多的人去关注云中村多舛的命运。操着鸟语的矮脚人,有着不可思议的悬棺文化,而石棺里陪葬的陶罐个个精美。小小的牛肩胛骨就着火苗,稍稍加温就可以进行占卜,有序裂开便是一种吉兆。念着逝去亲人的名字,鸢尾花种子立时会钻出土层,令人惊奇地绽放出碧绿的芽片。而野生兰草的出现,更是让云中村的草木文化登峰造极。综观阿来的讲述,无论是对死于灾难中的亡灵进行祭奠,还是对即将消失的云中村的深情挽留,阿来都以颂歌的形式,表达了对世间生命的无比敬重。在他看来,万物有灵,一花一草,一砖一石,一梁一栋,都跟人类一样,有着饱满而鲜活的生命。这些令人敬仰的生命,在悠远的历史进程中,都曾以丰饶的一面,美丽着平凡的世界,并以其辽阔的生命张力,让寻常的个体,迸发出夺目的光彩。

  谈到这本书的写作,阿来坦诚,十一年前一场举世瞩目的大地震,让曾经秀美的川中小镇,顿时变得支离破碎。面对灾难,阿来也跟身边的同事一起,紧急投入到随后的抗震救灾中。尽管多年来,许多场景曾无数次在他脑中回闪,但他并没有急于动笔,直到后来从朋友处看到一幅当年大地震的照片,才抑制不住内心的汹涌,带着一系重磅思考,从容挥就了它。他说:“我没有按照写作畅销书的路数,在《尘埃落定》所开辟出的熟悉地盘上重复自己。我愿意写出生命所经历的磨难、罪过、悲苦……”

  《云中记》是阿来酝酿十年,悠然唱响的生命颂歌。他会让我们在感念过去中,更加珍惜当下的拥有。抚卷沉思,阿来似在告诉我们:生命里不止有沧桑,还会有悠远和辽阔,这才是它应有的姿态。(刘昌宇)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吴道毅:《边城》中的端午节与爱情

  • 王玉玊:日本动画何以“霸屏”多年

独家策划

推荐阅读
《上甘岭》《铁道卫士》《奇袭》《英雄儿女》等经典红色电影诞生至今已超过半个世纪,但在英雄人物塑造、主题思想呈现和视听语言设计等方面依然达到了很高的艺术成就,尤其是把个人命运与国家安危结合起来,彰显了国家尊严、文化自信与人文情怀。
2019-06-14 18:42
画意摄影流派产生于19世纪80年代,在历经“高艺术”摄影、“自然主义”摄影、“后画意时期”三个发展阶段后分为两派,属于典型的源自西方的艺术思潮。其中“画”和“意”的问题是创作者必须要厘清的。
2019-06-14 17:55
据不完全统计,光2018年播出或开机的翻拍剧就超过20部,有些已经播出的,口碑一部比一部烂。电视剧市场出现了非常糟糕的两大行业乱象:要么IP改编、经典翻拍泛滥成灾;要么抄袭剽窃成风,网文界的抄袭剽窃更是如此,多部所谓IP大剧也都深陷抄袭疑云。
2019-06-14 17:15
当下,书写工具的改变把作家从繁重的文字修改、誊抄工作中解放了出来,可以说降低了创作的劳动强度。文学创作原本就不能有随意的想法,随意只能是写写玩玩或画画,那是对不起读者,更对不起自己的。
2019-06-14 16:38
“以前外国人一提到中国题材的影视作品,就想到成龙、李连杰的功夫,或者传统的古装IP剧,如今世界的目光已经慢慢从那些转向了中国的现实主义题材的影视剧。”从成龙的功夫转向关注中国现实主义的题材,世界正在关注中国人民的真实生活,或者发生变化的故事。
2019-06-14 16:14
孔子推崇《诗经》的道德教化,曾说:“入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也。”而修身是指人们在日常生活中择善而从,约束自己的言行以符合礼仪的规范,使自己的身心受益,帮助他人成就善道。
2019-06-14 15:54
提到性侵题材的电影,虽然数量不多,但由于情感和道德上的冲击力,几乎每一部都是“高分必看”。性侵题材电影,其存在的意义不仅是艺术表达,还承担着抚慰受害者、警醒父母家长乃至整个社会的功用,从道德和法制层面来预防犯罪,这才是最值得致敬的价值所在。
2019-06-14 14:57
《逃出绝命镇》+《黑豹》+《黑色党徒》的“黑旋风”之所以席卷美国,无需、也无法回避其肤色背景,“现象级”的全民话题,源自这个国家短暂历史中的积弊。皮尔再度出手,瞄准的仍是美国人的痛点,《我们》的主角还是黑人,但种族问题已不是重心,而是阶层。
2019-06-14 14:19
比起明星的隐私八卦,更贴近现实生活的还是与我们切身相关的社会话题。就像《我家那小子》中的家庭教育话题、《喜欢你我也是》中的青年交友话题等,寓于其中的不仅有价值承载,也让人们看到生活的美好,无疑才是观察类综艺节目“观察”的真正意义所在。
2019-06-14 10:41
“一带一路”正成为上海国际电影节最闪亮的标签之一。2015年,上海国际电影节首设“丝绸之路”影展单元,次年将其延伸为“一带一路”影展单元,如今这已成为电影节展映板块的常设单元,展现着千年海陆文明交融互鉴滋养下,大银幕上的绚烂风景。
2019-06-14 10:25
今年1月至5月,刘慈欣《三体》系列一直雄踞畅销书榜,将书榜上的“常青树”甩在了身后,创下了国内科幻文学史上的奇观。单靠刘慈欣一人就撑起一个科幻市场?让科幻界对公众、对写作、对推广机制产生了冷思考。
2019-06-14 10:33
“在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。”中国特色社会主义进入新时代,文艺承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的神圣职责,还担负着引领时代风气的重要任务。
2019-06-14 09:42
古典诗词是中华文化中的精华,其中蕴含着中华民族最美好的心灵品质。诵读古典诗词是践行中华美育的一个好方法,通过诵读古典诗词,有效开展美育工作,正是实现中华文化创造性转化和创新性发展的体现。
2019-06-13 16:27
一波三折的剧情,既在情理之中,又在意料之外,这是戏剧的经典表达。表面上看,《绝杀慕尼黑》是一场篮球赛的重新演绎,实际上通过比赛来表达战斗到底的意愿,观众所感动的除了曲折的剧情,还有生活中的奇迹。可以说,《绝杀慕尼黑》让人重新认识了俄罗斯电影。
2019-06-13 16:05
人设问题成了娱乐圈的头等大事,人设崩塌可能毁掉一部剧的全部努力。因此需要友情提示,编剧们在创作剧本时,不要只顾着剧情的戏剧性冲突,还要将主角的言谈举止在道德标尺上仔细筛查,扫除其身上的人设黑点。
2019-06-13 15:48
2019年,人工智能技术支持的“黑科技”正式将人们带入“智媒体”时代,时代在高新技术领域按下了快进键。《角儿来了》也再度升级,用中国戏曲将艺术与人生、前辈与后生、大屏与小屏进行了深层次连接,真正实现了节目“讲好中国故事,传承时代经典”的初衷。
2019-06-13 14:08
5月,作为第十二届中国艺术节38台参评剧目中唯一的少数民族剧种,大理白族自治州白剧团创作的白剧《数西调》在上海虹桥艺术中心上演,受到观众欢迎。从《数西调》的戏剧文学、唱腔音乐和表演样式3方面,可以看出较为完整和典型的白剧艺术特征。
2019-06-13 13:57
地方戏的“地方”,主要指剧种流行的地域大小,包括专业团体、从业者和观众的数量多少。对于“戏”,也即对剧目的选择,最能体现不同时代、不同经济政治社会对地方戏的不同要求。在原创现代戏上,地方戏不唯剧目建设、剧种建设面临着巨大的挑战。
2019-06-13 10:18
电视剧的拍摄本身是集体创作,如果需要达到真实感,演员必须在相对真切的置景、服化道和拍摄环境中完成。剧本本身是否贴近真实,人物的设定是不是虚构的,都会直接影响真实感的塑造。国产古装剧拍了这么多年,仅倒茶这个动作就没有人严格探究。
2019-06-13 10:15
“瘦身”这个词,最近常被用于形容互联网影视的现状。经过前几年野蛮生长,网络剧生产逐渐回归理性。上线网剧数量逐年走低,意味着行业重新洗牌,这也是网剧迈向精品化的信号之一。
2019-06-13 10:13
加载更多