首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

聪明的鸟类

来源:西安日报2019-06-10 11:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:林 颐

  在《鸟儿的天赋》里,新喀鸦007的惊艳出场,打破了我的常规认识。鸟儿竟然如此聪明!本书作者、美国科普作家珍妮弗·阿克曼进一步解释,聪明的地方更在于,007懂得利用工具,还懂得自发使用工具来获取工具,这说明它理解“工具”这个抽象概念,并将之储存在工作记忆里,在实际应用时加以推导和应变。

  很多鸟类都会制造工具,新喀鸦是杰出的工匠,它们经常用枝条制作用来抓虫子的钩子。在科学实验里,凤头鹦鹉和啄羊鹦鹉与新喀鸦一样善于把两个可移动的玩具组合起来。

  假如经常喂养鸟儿,也许你的门前会出现一些干花、瓶盖、纽扣或腐烂的虫子,那是鸟儿们回报的礼物。鸟群成员经常利用“关系网”寻找食物,相互传递信息,学习模仿伙伴的行为,轮流站岗,分担风险,时时举行一些欢庆仪式。鸟儿的情商很高,社交能力强。

  鸟儿也是艺术大师。鸟巢最能反映鸟儿的心智状态,也最能体现它的推理和思考能力。鸟儿拥有建筑设计天分,选址、结构、颜色,乃至装饰品,每个环节都不会马虎。

  假如把一个人带到遥远异地,没有交通工具,没有导航仪,他大概很难找到回家的路。但是,鸟儿可以,勿论长途迁徙的候鸟,一般的鸟儿都有明确的识途能力。它们的心里是不是藏着一张地图?人们转个身就忘了钥匙放在哪,可是北美星鸦把它在一个夏天里收集的3万颗松子分别藏在5000个地点还能够一一找出来,甚至记得哪些是容易腐烂的虫子和水果,哪些是可以贮藏的坚果和种子,据此决定挖出时间的先后。在这类情景记忆的天赋上,人类远逊鸟儿。

  在演化过程中,为了方便飞行,鸟类简化淘汰了一些部位,比如膀胱。鸟儿的基因组也非常精简。然而,鸟儿保留了一颗大脑袋,尽管视觉上并不明显,但从比例上来讲,鸟儿的脑袋是和人类的脑袋占身体的比例最接近的,并且和人类一样让头和脸保持幼体发育的特征。鸟类脑子里的神经元数量多得惊人,鸟类和人类使用工具记忆的方式非常相像,鸟类与地球之间的磁场感应会让它们迅捷反应,绝不会发生“车祸”,并且引导它们飞越千山万水重返故地。

  当年达尔文突破阻碍,努力证明人与其他生物的区别主要在于演化途径的不同,世有万物,各行其道。时至今日,进化观念虽然普及却仍有反对或忽视。本书作者严谨地从神经科学和认知行为学角度,解释鸟儿各种天赋的由来,娓娓道出的事实,超越贫瘠的想象,富含知识,妙趣横生。世界多么美妙,人类只是万物之一。只有认识到其他生物的美妙,我们才能认清人类在世界上的真实地位。(林 颐)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吴道毅:《边城》中的端午节与爱情

  • 王玉玊:日本动画何以“霸屏”多年

独家策划

推荐阅读
《上甘岭》《铁道卫士》《奇袭》《英雄儿女》等经典红色电影诞生至今已超过半个世纪,但在英雄人物塑造、主题思想呈现和视听语言设计等方面依然达到了很高的艺术成就,尤其是把个人命运与国家安危结合起来,彰显了国家尊严、文化自信与人文情怀。
2019-06-14 18:42
画意摄影流派产生于19世纪80年代,在历经“高艺术”摄影、“自然主义”摄影、“后画意时期”三个发展阶段后分为两派,属于典型的源自西方的艺术思潮。其中“画”和“意”的问题是创作者必须要厘清的。
2019-06-14 17:55
据不完全统计,光2018年播出或开机的翻拍剧就超过20部,有些已经播出的,口碑一部比一部烂。电视剧市场出现了非常糟糕的两大行业乱象:要么IP改编、经典翻拍泛滥成灾;要么抄袭剽窃成风,网文界的抄袭剽窃更是如此,多部所谓IP大剧也都深陷抄袭疑云。
2019-06-14 17:15
当下,书写工具的改变把作家从繁重的文字修改、誊抄工作中解放了出来,可以说降低了创作的劳动强度。文学创作原本就不能有随意的想法,随意只能是写写玩玩或画画,那是对不起读者,更对不起自己的。
2019-06-14 16:38
“以前外国人一提到中国题材的影视作品,就想到成龙、李连杰的功夫,或者传统的古装IP剧,如今世界的目光已经慢慢从那些转向了中国的现实主义题材的影视剧。”从成龙的功夫转向关注中国现实主义的题材,世界正在关注中国人民的真实生活,或者发生变化的故事。
2019-06-14 16:14
孔子推崇《诗经》的道德教化,曾说:“入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也。”而修身是指人们在日常生活中择善而从,约束自己的言行以符合礼仪的规范,使自己的身心受益,帮助他人成就善道。
2019-06-14 15:54
提到性侵题材的电影,虽然数量不多,但由于情感和道德上的冲击力,几乎每一部都是“高分必看”。性侵题材电影,其存在的意义不仅是艺术表达,还承担着抚慰受害者、警醒父母家长乃至整个社会的功用,从道德和法制层面来预防犯罪,这才是最值得致敬的价值所在。
2019-06-14 14:57
《逃出绝命镇》+《黑豹》+《黑色党徒》的“黑旋风”之所以席卷美国,无需、也无法回避其肤色背景,“现象级”的全民话题,源自这个国家短暂历史中的积弊。皮尔再度出手,瞄准的仍是美国人的痛点,《我们》的主角还是黑人,但种族问题已不是重心,而是阶层。
2019-06-14 14:19
比起明星的隐私八卦,更贴近现实生活的还是与我们切身相关的社会话题。就像《我家那小子》中的家庭教育话题、《喜欢你我也是》中的青年交友话题等,寓于其中的不仅有价值承载,也让人们看到生活的美好,无疑才是观察类综艺节目“观察”的真正意义所在。
2019-06-14 10:41
“一带一路”正成为上海国际电影节最闪亮的标签之一。2015年,上海国际电影节首设“丝绸之路”影展单元,次年将其延伸为“一带一路”影展单元,如今这已成为电影节展映板块的常设单元,展现着千年海陆文明交融互鉴滋养下,大银幕上的绚烂风景。
2019-06-14 10:25
今年1月至5月,刘慈欣《三体》系列一直雄踞畅销书榜,将书榜上的“常青树”甩在了身后,创下了国内科幻文学史上的奇观。单靠刘慈欣一人就撑起一个科幻市场?让科幻界对公众、对写作、对推广机制产生了冷思考。
2019-06-14 10:33
“在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。”中国特色社会主义进入新时代,文艺承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的神圣职责,还担负着引领时代风气的重要任务。
2019-06-14 09:42
古典诗词是中华文化中的精华,其中蕴含着中华民族最美好的心灵品质。诵读古典诗词是践行中华美育的一个好方法,通过诵读古典诗词,有效开展美育工作,正是实现中华文化创造性转化和创新性发展的体现。
2019-06-13 16:27
一波三折的剧情,既在情理之中,又在意料之外,这是戏剧的经典表达。表面上看,《绝杀慕尼黑》是一场篮球赛的重新演绎,实际上通过比赛来表达战斗到底的意愿,观众所感动的除了曲折的剧情,还有生活中的奇迹。可以说,《绝杀慕尼黑》让人重新认识了俄罗斯电影。
2019-06-13 16:05
人设问题成了娱乐圈的头等大事,人设崩塌可能毁掉一部剧的全部努力。因此需要友情提示,编剧们在创作剧本时,不要只顾着剧情的戏剧性冲突,还要将主角的言谈举止在道德标尺上仔细筛查,扫除其身上的人设黑点。
2019-06-13 15:48
2019年,人工智能技术支持的“黑科技”正式将人们带入“智媒体”时代,时代在高新技术领域按下了快进键。《角儿来了》也再度升级,用中国戏曲将艺术与人生、前辈与后生、大屏与小屏进行了深层次连接,真正实现了节目“讲好中国故事,传承时代经典”的初衷。
2019-06-13 14:08
5月,作为第十二届中国艺术节38台参评剧目中唯一的少数民族剧种,大理白族自治州白剧团创作的白剧《数西调》在上海虹桥艺术中心上演,受到观众欢迎。从《数西调》的戏剧文学、唱腔音乐和表演样式3方面,可以看出较为完整和典型的白剧艺术特征。
2019-06-13 13:57
地方戏的“地方”,主要指剧种流行的地域大小,包括专业团体、从业者和观众的数量多少。对于“戏”,也即对剧目的选择,最能体现不同时代、不同经济政治社会对地方戏的不同要求。在原创现代戏上,地方戏不唯剧目建设、剧种建设面临着巨大的挑战。
2019-06-13 10:18
电视剧的拍摄本身是集体创作,如果需要达到真实感,演员必须在相对真切的置景、服化道和拍摄环境中完成。剧本本身是否贴近真实,人物的设定是不是虚构的,都会直接影响真实感的塑造。国产古装剧拍了这么多年,仅倒茶这个动作就没有人严格探究。
2019-06-13 10:15
“瘦身”这个词,最近常被用于形容互联网影视的现状。经过前几年野蛮生长,网络剧生产逐渐回归理性。上线网剧数量逐年走低,意味着行业重新洗牌,这也是网剧迈向精品化的信号之一。
2019-06-13 10:13
加载更多