正在阅读: 剧情特效不错 演员选角“翻车”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

剧情特效不错 演员选角“翻车”

来源:羊城晚报2019-06-10 14:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王 莉

  改编自南派三叔《盗墓笔记》系列小说的最新网剧《怒海潜沙》目前正在腾讯视频播出。该剧讲述了吴邪(侯明昊饰)、张起灵(成毅饰)、王胖子(张博宇饰)为了寻找吴三省的下落而探寻海底墓的故事。借着原著的人气,该剧一经播出便引发关注,然而首播放出10集后豆瓣仅收获5.1分的评分。网友们的评价也陷入两极分化:剧情的高还原度得到原著粉的认可,但异于原著设定的选角遭到吐槽;而对于路人观众来说,现实与回忆穿插的讲述方式则显得节奏拖沓。

剧情特效不错 演员选角“翻车”

  还原度高,但节奏有点慢

  《盗墓笔记》系列小说的正传包括八部,共九本书。2015年播出的网剧《盗墓笔记》改编自《七星鲁王宫》第一卷,讲述了吴邪一行人前往七星鲁王宫探险的经历。时隔四年,该系列迎来改编自正传的又一部剧集《怒海潜沙》。

  《怒海潜沙》的故事来自《七星鲁王宫》第二卷,讲述吴邪从七星鲁王宫脱身之后,回到家发现三叔吴三省失踪,还牵扯出十几年前的一桩考古队迷案。为此,吴邪前往海底墓寻找线索,并与王胖子和张起灵再次携手,最终突破层层机关返回陆地。

  剧集几乎全部按照小说的故事走向拍,令原著粉十分开心:“这片子就是拍给书粉的!”小说在三人探险过程中穿插交代了十几年前吴三省参加考古队的经历,在剧中以回忆形式呈现,对于一些没有看过原著的观众来说则会觉得回忆太多、拖慢节奏。

  特效及格,道具让人出戏

  作为一部古墓探险剧,特效必不可少。2015版《盗墓笔记》因特效粗糙而遭到吐槽,《怒海潜沙》在这方面下了更多工夫:乘船出海的吴邪一行人遇到幽灵船,伴随而来的狂风暴雨效果逼真,甚至有点“加勒比海盗”的架势。剧中对人面臁、海猴子、旱魃、禁婆等怪物的呈现虽然没有小说中表现得那么惊悚,但也可谓不过不失,一些画面甚至有唯美浪漫的视效。

  该剧在墓室的布置上给人以身临其境之感,但墓室之外的部分就漏洞频现。《怒海潜沙》的故事发生在2003年,吴三省所在的考古队在十几年前失踪,最晚也是20世纪80年代末,可剧中考古队的潜水装备丝毫不逊于吴邪一行人,难免令人出戏。此外,吴邪住的是豪华别墅,开的是豪车,家境如此优渥的他怎么不雇人去找三叔呢?

  选角创新,人设脱离原著

  对于《怒海潜沙》最大的吐槽声来自于选角。对于原著粉来说,故事中的主角配角都是深入人心的存在,谁来演都难免会有各种不满的声音,但这版的选角可以说是“全体翻车”。

  作为故事的核心角色,吴邪推理能力强、知识面广,但海底墓才是他第二次下墓,无论从经验还是心态上来说都不应该像剧中那般自信和老到。扮演者侯明昊形象气质与吴邪相近,但对于角色的理解和驾驭还是太青涩,有些地方用力过猛。这版吴邪穿着打扮很现代,发型始终保持不乱,还格外注意表情管理,给人偶像包袱很重的感觉。

  张起灵一直是原著粉心中“神”一样的存在,容貌绝世、身手不凡、沉默寡言、执着无畏,堪称完美。这版张起灵由成毅扮演,乍看气质还算撑得起角色,但眼神里没有戏。书里的小哥凝视一个地方时可能是在思考,也可能是漠不关心,而剧里的小哥凝视一个地方时则给人无所事事的感觉。此外,这版张起灵的战斗力明显下降,连一只海猴子都打不过,原著粉高呼不能接受:“还我战斗力爆表的闷油瓶!”

  张博宇此前在电影版《盗墓笔记》里演过一次王胖子,此次是第二次扮演该角色。原著中的王胖子是个有点滑头、但身手不错又讲义气的灵活的胖子,是“铁三角”不可或缺的武力担当。可剧中的王胖子功夫全都体现在嘴上,三句不离一个歇后语,不分场合地插科打诨,除了拖后腿和添乱子,对“铁三角”的冒险之旅毫无帮助。

  其他配角的选择也难以服众。扮演吴三省的姚橹是毋庸置疑的实力派,但他曾在《沙海》里扮演狡诈的马老板,以不同身份出现在同一个题材剧里难免令人出戏;雇佣兵阿宁多次设计利用吴邪,是个咄咄逼人、冷酷无情的角色,这版李曼饰演的阿宁则缺乏这种气质,下墓之后突然开始陷害主角的举动反而显得突兀,没有说服力。(王莉)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曾 晗:充满治愈力量的《龙猫》

  • 漆子扬:善本流传泽后世,牙签万轴待今朝

独家策划

推荐阅读
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
影视作品能够观照社会、传达力量,带给观众不同的感受与思考。无论电影还是电视剧创作都应具有坚守精神,在表达创作主张的同时坚守文化导向、传播主流价值,这是影视创作者应有的使命与担当。当下,春天已然到来,真正优秀的作品一定能够脱颖而出。
2019-06-20 16:07
随着移动互联网的愈发成熟,短视频逐渐成为最受大众喜爱的文艺样态之一。短视频的出现打破了传统审美与创作习惯,在无处不传媒、物物是媒介、人人可创作的当下,短视频成为一种崭新的视像传播样式。
2019-06-20 16:19
《大闹天宫》讲述的是全世界观众看得懂、还能够打动他们的故事。影片表面是讲中国传统故事,但它传递的内核却是全世界普遍能理解的,那就是对旧有秩序的挑战、对自由的求索,以及果敢的进取精神。这样的《大闹天宫》以宏大的格局带着中国故事惊艳四方。
2019-06-20 10:00
类型片那么多,中国科幻电影缘何成为其中被业界一致看好的种类?中国科幻片的崛起有目共睹,国际知名电影人纷纷点赞《流浪地球》。在他们看来,中国科幻赢在国际水准的制作,更赢在其中的中国味道。
2019-06-19 10:29
加载更多