正在阅读: 演技派“翻红”,有一种流量叫专业品质
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

演技派“翻红”,有一种流量叫专业品质

来源:文汇报2019-06-11 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张祯希

  调侃自己“人不红所以才叫大红”的倪大红,凭借《都挺好》中“苏大强”一角,入围今年上海电视节白玉兰最佳男主角奖的角逐;去年因《我的前半生》中“薛甄珠”一角拿下白玉兰最佳女配角奖的许娣,是凭借喜感丈母娘一角的出彩演绎,让观众记住了她的姓名。这两位常年躲在角色背后的演技派,经历的正是典型的“翻红”轨迹。

演技派“翻红”,有一种流量叫专业品质

  “生动感”是这些经典角色的共同特质。王劲松在《破冰行动》中饰演“林耀东”一角。倪大红在《都挺好》中饰演“苏大强”一角。许娣在《我的前半生》中饰演“薛甄珠”一角。(均电视海报)制图:李洁。

  “翻红”是近年网络影视行业的高频词。顾名思义,常年不红的演员突然因为一部作品名气陡升。与“蹿红”不同,能够“翻红”的往往是一些人生阅历与演出经验相对丰富的中生代演员。

  从前两年流量偶像一夜“蹿红”,到近年演技派“翻红”成了流量新贵,这恰恰显示出影视剧领域对演员乃至剧集专业品质追求的回归。在业内人士看来,大量中生代演员凭借一个个充满生活质感的角色走红,与现实主义创作精神的走强有很大的关系。而这分品质精神的追求,也在潜移默化间,改变了青年演员的成长晋升路径。

  “演技适配度”比“流量数据”更重要

  “偶像派演员因自带流量受到广告商与网络平台的青睐,但是这类演员的角色局限很大。他们可以与带有梦幻色彩的校园偶像剧、古装偶像剧相得益彰,却很难演好接地气的现实主义题材。”慈文传媒创始人马中骏分析,影视圈“重心”从偶像派向演技派回调,与现实主义题材的走强有很大的关系,近年来形成网络传播效应的佳作,有许多是生活抓地感强的作品。

  不难发现,让演技派“翻红”的角色,往往生活质感极强,承载着喜悦、无奈与纠结等不同的情感层次。表演者如若没有一定的生活阅历,缺乏扎实的演技支撑,很难让角色“立”起来。最近,演员王劲松凭借在《破冰行动》中对多面反派林耀东细腻的演绎,收获一片叫好。一场戏里,林耀东与儿子话别,剧本中,父子两人只有淡淡几句对白,王劲松却加了一段为儿子将衣扣一颗颗扣好的动作,这一幕让林耀东的形象变得更为鲜活立体。王劲松说,这个即兴细节其实来自对生活的观察,原来,在他小时候,不善言辞却心思细腻的父亲,总会抽空来到托儿所,根据天气为他增减衣服。这份来自生活的细腻感动,通过精准的演技,被传递到剧集之中。

  对于更多想要把内容做好的原创剧集来说,演员的“演技适配度”无疑比“流量数据”更为重要。前几年,不少自带流量的年轻演员被炒成了“稀缺资源”,他们的天价片酬严重挤压了导演、编剧、摄影、服化、美术、特效等诸多环节的投入,而稚嫩的演技又不足以支撑起剧集的看点,最终导致剧集流量在口碑滑坡中沦陷。

  《白夜追凶》的导演五百曾坦言,当年之所以选择事业跌入谷底的潘粤明出演男主角,正是看中了其演技的宽度。最终,这位演员一人分饰两角的精彩演绎,不但没有辜负剧集的整体品质,还成了播出后的最大亮点,演员本人也因为这个角色迎来事业新的高峰。

  让演技成为更多年轻演员“晋级”成长的路径

  “让更专业的人站到行业的中心位置,是一种正常的产业价值回归,而这种回归不光让演技派获益,对于青年演员的发展也有良性的作用。”在网络剧导演白一骢看来,市场摒弃了对颜值与流量的盲目崇拜,其实为初入行业的青年人摆正心态、磨砺演技提供了空间。

  “偶像派”在影视市场最火爆的那几年里,就曾有一位知名导演表达过一些年轻演员被 “错置”的尴尬:他们中的一些人是真的努力,也真的想演好作品,但是缺乏最基础的演技训练与舞台经验,在无人指导的赶工环境中,又要担负起整部剧集里最复杂最吃重的角色,很多人因此在片场变得无所适从。

  在当下一批品质剧集中,拉开主要演员年龄梯度,合理分配戏份的搭档模式形成了“带教”格局。网络剧《沙海》采用了双男主阵容,长期活跃于大银幕,表演经验丰富的秦昊,与90后演员吴磊搭档。沉稳气场与青春活力之间擦碰出火花;网络剧《黄金瞳》中,李立群、韩童生等演技派的加盟,为偶像派张艺兴的角色演绎增添了参照与底气;《破冰行动》中模特出身的90后新人演员黄景瑜,则更为幸运地与吴刚、王劲松、任达华、张晞临等演技派同台合作,借着“高配”正剧积累演出经验,探索向实力派的转型。

  可以看到的是,荧屏将更多注意力投向演技的同时,并没有将“偶像”“明星”逼至角落,反而为他们的成长提供了一种可能。让合适的人演合适的角色,让表演和流量形成正相关,恰恰是电视剧市场理性回归的表现,毕竟,内容和品质赢得的才是有价值的流量。(张祯希)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 漆子扬:善本流传泽后世,牙签万轴待今朝

  • 《黑衣人》:老瓶旧酒未必香

独家策划

推荐阅读
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
影视作品能够观照社会、传达力量,带给观众不同的感受与思考。无论电影还是电视剧创作都应具有坚守精神,在表达创作主张的同时坚守文化导向、传播主流价值,这是影视创作者应有的使命与担当。当下,春天已然到来,真正优秀的作品一定能够脱颖而出。
2019-06-20 16:07
随着移动互联网的愈发成熟,短视频逐渐成为最受大众喜爱的文艺样态之一。短视频的出现打破了传统审美与创作习惯,在无处不传媒、物物是媒介、人人可创作的当下,短视频成为一种崭新的视像传播样式。
2019-06-20 16:19
《大闹天宫》讲述的是全世界观众看得懂、还能够打动他们的故事。影片表面是讲中国传统故事,但它传递的内核却是全世界普遍能理解的,那就是对旧有秩序的挑战、对自由的求索,以及果敢的进取精神。这样的《大闹天宫》以宏大的格局带着中国故事惊艳四方。
2019-06-20 10:00
类型片那么多,中国科幻电影缘何成为其中被业界一致看好的种类?中国科幻片的崛起有目共睹,国际知名电影人纷纷点赞《流浪地球》。在他们看来,中国科幻赢在国际水准的制作,更赢在其中的中国味道。
2019-06-19 10:29
加载更多