正在阅读: 最强的超能力,是少年的勇敢
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

最强的超能力,是少年的勇敢

来源:文汇报2019-06-11 10:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王筱丽

  一年一度的上海电视节不仅是全球优秀电视作品的嘉年华,也是剧迷得以一饱眼福的荧屏盛宴。随着电视节序幕拉开,来自多个国家的佳作也将陆续在频道播出。其中入围今年白玉兰奖最佳海外剧的泰国校园科幻剧《超凡少年》,在年轻观众中人气颇高,刷新了人们对传统泰剧的认知。

最强的超能力,是少年的勇敢

  《超凡少年》的故事发生在一所等级森严、按照成绩论资排辈的顶尖学校——瑞萨中学。从教育、公共设施甚至是午餐的质量,一班的优等生和八班吊车尾的学生之间的待遇有着天壤之别。而在八个班级之外,还有一个“天才班”的存在,他们有着特殊的班徽,可以随意染发打扮无视校规,成为众人羡慕的对象。

  “天才班”里的少男少女们有着令人称奇的超能力。威弗可以远程操控电脑;欧姆拥有使物体凭空消失又再出现的本领;南腾能通过触摸物体感知过去发生的事;克莱尔可以看到他人的感受……而男主角庞在班级中显得并不那么起眼,本来自八班的他连自己都不解为何会被选为班级的一员。

  超能力带去的并非只有便利,电视剧以一集一个主人公的安排,讲述“天才们”为使用特异功能所必须承受的生理与心理伤痛。

  在《超凡少年》中,精致的视觉、演员的表演以及深刻的立意同时到位。当特异功能、悬疑设置、剧情反转这些可看性元素抓住观众的同时,关于公平和教育的反思使得电视剧更具现实意义。

  进入班级学习后,庞渐渐发现了学校扭曲的制度:通过24小时播放特殊声波刺激学生的脑电波;为了追求成绩和荣誉,校方无视学生的身体健康鼓励恶性竞争;任何发现学校邪恶秘密并试图反抗的“天才”都会被清除记忆。在压抑的学习环境下,学生不再是独立的个体,而沦为学习机器。虽然“天才”和普通学生的境遇不同,但实则都是反派校长的棋子和工具。

  “如果你们愿意放弃超能力,我就会实现一个公平的校园环境。”在庞和威弗的第一次计划失败后,庞的记忆被清空,校长则对“天才们”提出了条件。结局的谜底被保留到了最后一刻,因为一次偶然的机会,庞重拾记忆,再次推开了“天才班”的教室门,看到曾经的同学正等着同他一道改变现状,因为此时他们终于明白,除了超能力,勇敢也是他们与生俱来的天赋。

  《超凡少年》被不少观众评价“刷新了对泰剧的认知”。其实,泰国近年来涌现了一批以校园和青春为主题的励志电视剧,《极限S》系列就是其中的佼佼者,其中国版也在筹备中。该系列以运动为主题,分为排球、羽毛球、滑板、射箭四个篇章,团队一起拼搏的友情、自闭症哥哥与弟弟互相进步的亲情、抑郁症少年自我治愈的温情、后青春时期的爱情都在主角们挥洒汗水中得到了完美诠释。

  此外,《我亲爱的失败者之17岁的边缘》《亲爱的绅士》等作品都借用年轻人的目光观察纷繁世界。突破夸张爱情剧的定式,泰剧的另一番风景也相当动人。(王筱丽)

[ 责编:产娟娟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 漆子扬:善本流传泽后世,牙签万轴待今朝

  • 《黑衣人》:老瓶旧酒未必香

独家策划

推荐阅读
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
影视作品能够观照社会、传达力量,带给观众不同的感受与思考。无论电影还是电视剧创作都应具有坚守精神,在表达创作主张的同时坚守文化导向、传播主流价值,这是影视创作者应有的使命与担当。当下,春天已然到来,真正优秀的作品一定能够脱颖而出。
2019-06-20 16:07
随着移动互联网的愈发成熟,短视频逐渐成为最受大众喜爱的文艺样态之一。短视频的出现打破了传统审美与创作习惯,在无处不传媒、物物是媒介、人人可创作的当下,短视频成为一种崭新的视像传播样式。
2019-06-20 16:19
《大闹天宫》讲述的是全世界观众看得懂、还能够打动他们的故事。影片表面是讲中国传统故事,但它传递的内核却是全世界普遍能理解的,那就是对旧有秩序的挑战、对自由的求索,以及果敢的进取精神。这样的《大闹天宫》以宏大的格局带着中国故事惊艳四方。
2019-06-20 10:00
类型片那么多,中国科幻电影缘何成为其中被业界一致看好的种类?中国科幻片的崛起有目共睹,国际知名电影人纷纷点赞《流浪地球》。在他们看来,中国科幻赢在国际水准的制作,更赢在其中的中国味道。
2019-06-19 10:29
加载更多