首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

文学经典把人带往远方

来源:中国教育报2019-06-11 17:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴 奇

  经典像熠熠生辉的群星,虽越千古,仍然闪烁着璀璨的人性光芒。

  阅读文学经典,如同春风化雨,温润性情,涤荡心灵。与经典诗文并肩前行,会让我们读到浓郁深沉的情感体验,真挚深邃的生命意蕴,澄澈深刻的艺术境域;与经典诗文并肩前行,会让我们重拾生命最初的纯净和感动,保持内心的淡定,越来越接近精神的天空,最终登上精神的殿堂;与经典诗文并肩前行,会让我们坚信在遭遇挫折或失败时,总有一朵花为你开放!

  经典中的诗歌、散文、小小说又是最为人们所熟悉与感到亲切的文学艺术形式,也是提升个人文学素养的重要载体。如今此类出版物甚多,未免泥沙俱下,鱼龙混杂,而由周金荣、李韫婉编著的《中外经典诗歌五十课》《中外经典散文五十课》《中外经典小小说五十课》系列丛书,令人耳目一新。

  这套丛书,扎实而灵动,丰富且雅致。编者苦心经营三载,精心遴选了文质兼美的中外经典诗歌、散文、小小说各五十篇,且以精心设计的鉴赏研习路径辅之。每课由六部分构成。“作者简介”,是对作者的生平和作品的简要概述。“正文”,是编者所选的诗歌、散文、小小说。“小编有话”,编者言简意赅地引导学生进入兴味盎然的文本欣赏之旅,引导学生领悟作品深层奥秘。“师生在场”,编者还原课堂的精彩片断,展示师生智慧碰撞中对作品的深入理解和生成的生命感悟。“短句回响”,通过对经典拓展,打开学生的视野,让学生达到“知类通达”的境界。“拓展阅读”,对作者及作品予以拓展,提供相关的意蕴丰厚、饶有情趣的经典故事,让学生进一步了解作者的某些深具意义与情味的生命阅历,从而更深层次了解作品的丰富内涵与艺术特色。

  美国著名女诗人艾米莉·狄金森说:“没有一艘船能像一本书,也没有一匹骏马能像一页跳跃着的诗行那样,把人带往远方。”

  的确如此,让我们打开书卷吧!丛书里有《繁星》《春水》《秋日》《帆》《礼物》《海边的白蝴蝶》《永远不会凋谢的长夏》,更有《弯弯的月亮》《人间的四月天》;有《断章》《梦与诗》《雪花的快乐》《蓝蝴蝶》,也有《门孔》《再别康桥》《雨巷》《绝版的周庄》;有《金黄的稻束》《老马》《凡·高的向日葵》,也有“脸庞沾满麦秸”的《母亲》《庄子的草帽》,更有《大漠里的旗帜》《面朝大海,春暖花开》。《假如生活欺骗了你》,诗人告诉我们,《相信未来》《热爱生命》。

  人生最曼妙的风景,是内心的淡定与从容,但诗人们最爱讴歌的是爱情。

  “月光恋爱着海洋,海洋恋爱着月光。啊!这般蜜也似的银夜,教我如何不想她?”想她什么?“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞。”为了爱情,余光中,“等你,在雨中”;为了爱情,席慕蓉,“在佛前求了五百年,才化作一棵树,长在你必经的路旁”;为了爱情,裴多菲,“我愿意是云朵……只要我的爱人/是珊瑚似的夕阳”。

  什么是真正的爱情呢?叶芝《当你老了》给了我们答案:真正的爱情不仅是爱你的青春美丽,更是爱你朝圣者的灵魂以及衰老的脸上的皱纹。

  好诗,历经岁月的磨砺更加闪耀生辉。无论年代多么久远,好诗始终能震撼人心,给人启迪。《尚书·尧典》说:“诗言志。”诗人们用心歌唱,用灵魂歌唱。在国土沦丧、民族危亡的紧急关头,艾青向祖国捧出了一颗赤子之心:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……生与死是永恒的哲学话题,在泰戈尔眼里,生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。

  堪称文质兼美的这套丛书,具有丰富的内容、多样的形式,不仅为一线教师提供了教学的样板,还可作为经典诗歌、散文、小小说鉴赏课程的优质教材,亦可作为文学爱好者的自主研习读本。

  这套丛书非常适合青少年课外阅读,是课内阅读有益的补充和拓展。当然,作者编著这套丛书的目的也绝不仅仅在于让同学们欣赏到优美的诗文名篇,更重要的是希望同学们将这些作品内化为成长的精神营养,指引自己未来的人生航程。(吴 奇)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曾 晗:充满治愈力量的《龙猫》

  • 漆子扬:善本流传泽后世,牙签万轴待今朝

独家策划

推荐阅读
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
影视作品能够观照社会、传达力量,带给观众不同的感受与思考。无论电影还是电视剧创作都应具有坚守精神,在表达创作主张的同时坚守文化导向、传播主流价值,这是影视创作者应有的使命与担当。当下,春天已然到来,真正优秀的作品一定能够脱颖而出。
2019-06-20 16:07
随着移动互联网的愈发成熟,短视频逐渐成为最受大众喜爱的文艺样态之一。短视频的出现打破了传统审美与创作习惯,在无处不传媒、物物是媒介、人人可创作的当下,短视频成为一种崭新的视像传播样式。
2019-06-20 16:19
《大闹天宫》讲述的是全世界观众看得懂、还能够打动他们的故事。影片表面是讲中国传统故事,但它传递的内核却是全世界普遍能理解的,那就是对旧有秩序的挑战、对自由的求索,以及果敢的进取精神。这样的《大闹天宫》以宏大的格局带着中国故事惊艳四方。
2019-06-20 10:00
类型片那么多,中国科幻电影缘何成为其中被业界一致看好的种类?中国科幻片的崛起有目共睹,国际知名电影人纷纷点赞《流浪地球》。在他们看来,中国科幻赢在国际水准的制作,更赢在其中的中国味道。
2019-06-19 10:29
加载更多