正在阅读: 戏曲如何借电影打动当代观众
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

戏曲如何借电影打动当代观众

来源:文汇报2019-06-12 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张之薇

  由胡玫导演、邹静之编剧的电影《进京城》不久前上映,吸引了很多人的注意。一方面,徽班进京的题材从未在大银幕上表现过;另一方面,京剧形成的那段历史看似距今遥远,实际上在浮光掠影的教科书正史下,有太多不被人提及的、更为活色生香的真实,既透着梨园行的神秘,又藏着市民的狂欢,虽然是对二百多年前民间戏界众生相的艺术想象,却也埋藏着与今颇多相通的娱乐密码。

  事实上,在中国,从电影诞生之始,戏曲与电影的关系就是紧紧交融在一起的,只是随着电影技术的逐渐成熟,两者分立。但是,戏曲恍若影子仍然会在一些导演的心中挥之不去,如同胎记一般,比如上世纪六七十年代新派武侠片鼻祖胡金铨在武打调度和动作上对戏曲的借鉴。特别是在今天全球化的国际语境下,带有东方文化特征的戏曲,更成为大银幕上凸显视觉瑰丽的重要桥段。然而如何通过影像让戏曲真正“说话”并打动当下观众,而不是将其置放于被展示和猎奇的境地?《进京城》为我们提供了一个很典型的样本。

  动人的岳九:艺术作品从来都是需要用人来表达的,而深挖个体生命也总是艺术表达的正确渠道

  挖掘徽班进京这个题材,如果真正做到位,最终一定通向的是那个京剧形成之际,在祖师爷注目下梨园行中人的嬉笑歌哭,那里也许透着世情、也许透着执著、也许透着无奈、也许透着爱与恨,总之是独特而有吸引力的。

  果然,影片中的岳九这条线令人眼前一亮。

  由富大龙扮演的岳九撑起了整部影片的魂,因为这个人物不仅立起来了,而且令人心动,或许这归功于编剧是在历史原型的基础上进行艺术想象和再创造的,也或许归功于富大龙的表演,或许两者兼具。历史上,在徽班进京的前夜,的确有一个人无法忽视,就是秦腔戏班中的魏长生(魏三),以《滚楼》一炮而红的他,不仅让其所在的戏班一时无两,而且也让当时的昆腔、京腔风光不再,更让属于“花部”的秦腔成为当时京城最火的剧种。可惜,突然秦腔遭禁,戛然而止,魏长生最终无奈南下,去了当时南方戏曲重镇扬州,并搭了徽商江鹤亭的春台班,引得所到之地“尽唱魏三之句”。这些在典籍中寥寥几笔的记载,没想到竟成就了《进京城》几乎全部的好。

  台上的角儿岳九,水袖翻飞、极尽妖娆;后台的岳九面对班主改戏的请求,吐出一句话“戏让我怎么唱,我就怎么唱”。于是,大雪夜,岳九被迫离开,就在他心有不甘地从牙缝中吐出“去扬州”三个字的时候,此刻银幕上打出“进京城”三个字。我顿悟,原来这个《进京城》真正的含义与其说是讲徽班进京城,不如说是讲一个戏曲艺人如何重返的个人翻盘史,而且这种对翻盘的渴望,只关乎对戏的敬畏,只关乎一个梨园人心中的倔强!我暗暗为编剧的另辟蹊径而欣喜,徽班京剧的宏大叙事,却剑走偏锋投向历史暗角一位伟大却失意的个体心灵,这样的角度无疑是不寻常的。之后,虽然汪润生的线索平行推进严重削弱了我初始的欣喜,但是那个夜晚绑腿苦练豆子功的岳九;练到酣畅淋漓之时,用眼神与猫对话直抵无我之境的岳九;那个好戏如命,为了争一口气而下跪霍班主的岳九;那个最终争了口气、微笑着坐定的岳九。这些如碎片一般的情节却渐渐在我的心中连成了一条脉络,或许,在主创的心中《进京城》本来主语就是岳九,而不是徽班。

  艺术作品从来都是需要用人来表达的,而深挖个体生命也总是艺术表达的正确渠道。这个岳九才真正代表了彼时在夹缝中求生存的花部伶人的状态,而岳九身上的坚韧、信念、敬畏、执拗等这些品质又是每一个以戏为生命的戏曲人寻常而又值得敬佩的品质。所以,这个人物是可信的。

  不入戏的汪润生:编剧对这一人物的塑造是靠臆想,而不是在历史真实的基础上进行艺术想象

  有趣的是,编剧实际上想从两个视角来完成“进京城”这一行动,个体的和徽班的。然而在影片中,代表个体的岳九一线和代表徽班的汪润生一线,对戏曲人这一特殊群体精神的表达上却是天壤之别。以至于如果说岳九这个人物是“戏比天大”的最佳注脚,那么,汪润生则用自己的言行对这句话进行了无情的消解。

  影片中,扬州徽班这条线,人们围绕着徽班为乾隆爷祝寿这件事忙碌,唯有春台班的武生汪润生用一场极具套路化爱情情节占据了大半篇幅。一出场是大胆追求爱情的人设,尾随民女,偷抢民女,私奔,一副为了爱情不管不顾的形象。与其说他是被东家器重的、有天赋、有潜力的好胚子,不如说他更像是中了爱情毒药的楞小子,编剧似乎忘记了汪润生所处的时代是大清朝乾隆年间,尽管伶人社会地位不高,但也有自己的规矩在,因为祖师爷在那里看着呢!而这个汪润生的行为则几乎全是反其道而为之,不仅没有对师如父的尊重,而且罢演、撂挑子,置“戏比天大”于不顾。除此之外,编剧几乎把所有的好运都安在了他的身上,东家江春对他耐心开导,以岳九激励他;凤格格对他提携点拨,视如知音;岳九也对他视如知己,彼此欣赏。就是在这样的情形下,这个汪润生唱“关戏”轻松唱红,跃居名角儿的位子。想起影片中凤格格的话:“做艺如修行”,作为春台班台柱子的修行怕是比不上岳九一二。

  汪润生之所以难以令人感动,或许是因为编剧对这一人物的塑造是靠臆想,而不是在历史真实的基础上进行艺术想象。章诒和先生曾经在《伶人往事》的自序中写道:“艺人,是奇特的一群,……有一种专属于他们的姿态与精神,保持并贯通始终。”的确,过去戏曲人因为相对封闭的环境,是有自己典型性的,无论是心理的,还是价值观上,即使是爱情恐怕也是有着独特气质的,而绝非如常人一般。所以,这个汪润生显得难以令人信服。而除此之外,扬州徽班这条线索,还有东家江春、班主、杠子等一系列人物,可惜的是大都蜻蜓点水,面目模糊。

  其实,抛开电影语言不说,导演的艺术观也决定了如何讲述。《进京城》无论是以徽班进京为原型创作,还是以某一个人为切入,都需要在艺术虚构和历史真实之间如何求得平衡,也就是要顾及真实的时代背景、特定的人物群落特征。在此规律下,艺术的创作可以插上想象的翅膀。而岳九这条线索就是如此,虽然与历史上的魏长生有颇多重合,但是这个人物是艺术虚构的,正是因为虚构反而对于创作者和接受者来说都有了更广阔的空间。而相反,影片中一些点滴细节用了真实名称,如:总督伍拉纳、徽商江春、江春的春台班,以及最后出现的少年长庚等等。但是编剧却偏偏把这些真实细节与众多虚构的情节搅合在一起,这就产生了观赏的裂缝,令观者不知所措。此外,历史上,魏长生在数年后得以重返京城重获生机,靠的是老百姓对其精湛艺术的认可,而非其他。但这一点在片中的岳九身上并没有得到合理的呈现,这或许就更加暴露出导演和编剧在观念上的偏差与局限。

  (作者为中国艺术研究院戏曲研究所副研究员)

  原标题:戏曲如何借电影打动当代观众——从电影《进京城》的得失说起

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曾 晗:充满治愈力量的《龙猫》

  • 漆子扬:善本流传泽后世,牙签万轴待今朝

独家策划

推荐阅读
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
影视作品能够观照社会、传达力量,带给观众不同的感受与思考。无论电影还是电视剧创作都应具有坚守精神,在表达创作主张的同时坚守文化导向、传播主流价值,这是影视创作者应有的使命与担当。当下,春天已然到来,真正优秀的作品一定能够脱颖而出。
2019-06-20 16:07
随着移动互联网的愈发成熟,短视频逐渐成为最受大众喜爱的文艺样态之一。短视频的出现打破了传统审美与创作习惯,在无处不传媒、物物是媒介、人人可创作的当下,短视频成为一种崭新的视像传播样式。
2019-06-20 16:19
《大闹天宫》讲述的是全世界观众看得懂、还能够打动他们的故事。影片表面是讲中国传统故事,但它传递的内核却是全世界普遍能理解的,那就是对旧有秩序的挑战、对自由的求索,以及果敢的进取精神。这样的《大闹天宫》以宏大的格局带着中国故事惊艳四方。
2019-06-20 10:00
类型片那么多,中国科幻电影缘何成为其中被业界一致看好的种类?中国科幻片的崛起有目共睹,国际知名电影人纷纷点赞《流浪地球》。在他们看来,中国科幻赢在国际水准的制作,更赢在其中的中国味道。
2019-06-19 10:29
加载更多