首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

吉祥图案的“奥秘”

来源:山东商报2019-06-12 17:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:焦腾

  数日前,高考考场外,不少家长或身穿旗袍,或佩戴“对勾”图案服饰等候在校门外,独成一道风景。实际上,无论旗袍还是“对勾”图案服饰对家长和考生来说,都有着十分特殊的寓意,如旗袍取“旗开得胜”寓意,“对勾”图案则取“一切都对”寓意。实际上,日常生活中,福寿双全、五谷丰登、连年有余等吉祥图案十分常见,人们均借此表示着对美好幸福生活的期盼。但这些吉祥图案还有哪些、来源于哪里?或许,一套图文并茂的《中国传统吉祥文化图说》可以解开疑惑。日前,记者采访该系列图书作者郑军,探寻吉祥图案的奥秘。

龙凤呈祥

明代鱼纹

  多类图案囊括古今祝愿

  富贵牡丹、梅开五福、鱼戏莲、年年有余……诸多寓意吉祥的图案曾出现在古今人的装饰品和生活用品中,然而,最初的吉祥图案来源于哪里呢?

  “吉祥图案的产生应归功于劳动人民的创造。”据悉,在原始社会,已孕育出了吉祥纹样,郑军表示:“因为‘求生存’是原始人最基本的希冀,他们希望得到物质生活的殷实和丰富,祈求安居乐业,多福多寿。吉祥观念,则是人类在生存和繁衍中,希望得到美好幸福、和平安宁和福贵昌盛的代名词。”

  实际上,从原始社会、封建社会到现在,吉祥图案一直在继承和发展着。然而,吉祥图案的复杂程度、种类之多难以想象。据了解,中国吉祥图案主要取材于中华民族的神话传说,如龙凤等形象,另有相当部分以名贵花木或珍禽奇兽为装饰,如牡丹、莲花、菊花、蝙蝠、麒麟、仙鹤、蟾蜍等,还有以吉祥文字为变形图案,如福、禄、寿、囍、财等。

  郑军介绍,之前,已出版《吉祥中国大图典》(幸福卷、利禄卷、长寿卷、喜庆卷、招财卷、文字卷),但总感觉不够全面。现今这套《中国传统吉祥文化图说》将图案按照不同类型分类,更加系统和细化了,基本涵盖自古至今的吉祥图案,辑录美好传统传说和寓意。目前已出版有《吉祥止止》《祥禽瑞兽》《仙花宝相》《连年有余》《民神护身符》《平安如意》6种,还有6种正在编写中,包括《龙凤呈祥》《麒麟送子》《狮子滚绣球》《百变观音》《岁寒三友》《八仙祝寿》。

  吉祥图案具有丰富寓意、图案背后实则是人们对美好生活的追求。值得注意的是,《中国传统吉祥文化图说》 系列书中所涵盖的吉祥图案内容丰富,形式多样,各类吉祥图案寓意不尽相同。如《吉祥止止》中主要是吉祥文化中的吉祥人物和祥云图案,包括我们常见的福禄寿等;《仙花宝相》呈现更多的花类图案,牡丹、宝相花、花中皇后月季花、凌波仙子水仙花、兰桂齐芳兰和桂等;《连年有余》则主要展现莲花与鱼纹的巧妙结合,比如传统吉祥图案“鱼戏莲”“莲生贵子”“鲤鱼跳龙门”“吉庆有余”等。

  每一种图案寓意一种美好

  无论是人物、祥云图案,还是祥禽瑞兽、仙花宝相等各类图案,每一种图案的背后都有古代人们对美好的深深寄托和寓意。随着时间的推移,吉祥图案的寓意更加丰富,人们对吉祥图案的喜爱也有增无减。

  龙凤,是民间最为经典的吉祥图案之一,龙凤相配便呈吉祥,嫁娶时最为常见。其实,龙凤纹早在先秦时期便已经流行起来。郑军介绍,“龙纹和凤纹,在中国历代装饰纹样中应用既久且广,因为龙的威武神奇和凤的艳丽美妙,是祥瑞和美好的生动组合,被奉为完美的吉祥物。”夏商周,有了我国早期的吉祥图案雏形,不过这时期的图案寓意隐晦,不够明显。

  在远古社会,莲花图案就成为一种宗族图腾,是表示繁衍生息的祥瑞符号,比如“鱼戏莲”就有着人们追求繁衍生息的美好寓意。其实,“连年有余”是由莲花和鲤鱼组成的吉祥图案,在日常生活中十分常见,借“莲”与“连”,“鱼”与“余”谐音,表示对生活年年富裕的美好愿望。“鱼纹从新石器时代逐渐地发展,变得越来越写实、灵动,在随处可见的鲤鱼跳龙门、吉庆有余、金玉满堂等吉祥图案中可见一斑。”

  在唐代,牡丹便被推崇为“国色天香”,艳压群芳。“荣华富贵”“富贵万代”“富贵平安”等牡丹纹饰在唐代风靡一时。郑军补充,从唐代开始,吉祥图案改变了过去以动物为主的倾向,改用以各种花草为主的植物鸟禽图案,“唐代最突出的装饰特点是花草图案与各种祥禽瑞兽、仙人祥云等穿插组合,如缠枝花纹、缠枝鹤纹等,画面充满着勃勃的生命力。”

  “此外,寓意长寿多福的‘金玉满堂’‘福寿双全’‘多子多孙’ 等吉祥图案,寓意爱情美满幸福的‘百年好合’‘白头偕老’等吉祥图案在宋代十分流行,同时现在也受老百姓喜欢。”以吉祥人物图案为例,祝寿活动中最为常见的是福禄寿三星的组合图案。实际上,这是阖家幸福、长生不老、禄位高升的幸福象征。

  “图必有意,意必吉祥”是明清图案的一大特征,“明清时期,纹样装饰必定样样如意,个个吉祥,吉祥几乎成为装饰的唯一内容。”郑军介绍,传说康熙为生病的孝庄太后“请福,御笔写下了被世人赞誉的天下第一福”,此“福”字在书法上暗含了“子、田、才、寿、福”5种字形,寓意“多子、多田、多才、多寿、多福”。

  现今吉祥图案也需小创意

  编写过程中,寻找新的吉祥图案是郑军最困难的部分了。“需要四处查阅资料,尽量不用过去书中多次使用过的图案、去各地采风,观摩古代建筑、文物、物件上的图案,而后进行摹写或重新创作。”据了解,系列图书中吉祥图案有部分来自传承图案、有部分在原有图案基础上重新绘制而成,还有部分是根据人们现今的心理感受重新创作而成。

  值得一提的是,郑军在原有传统吉祥图案的基础上进行了重新创作,增加了图案的美感,“很多的吉祥图案中都有对称性,我在重新创作吉祥图案时,也秉持着构图对称的标准。比如‘三多九如’图案,表现了人们祈求家族繁荣昌盛的美好愿望。三多是一种传统的吉祥图案,有使佛手、桃子和石榴组合于一盘;有三者并蒂;也有以三种果实做缠枝相连的。在三多图案外围增加了9个连成一圈的如意边框,使其在变化中求统一,显示纹样中的求同存异、稳中求变的特点,丰富了吉祥图案的层次感,加大了图案的厚重感。”

  同时,现代生活中,有很多吉祥图案看似随处可见,但人们却并不特别清楚和了解它们的含义。“比如‘梅开五福’吉祥图案,梅花有5个花瓣,被古人比喻为五福,即幸福、快乐、长寿、顺利与和平。梅花是人生福祉的吉祥物,同时又是花中‘四君子’之一。而现在梅花通常却被人们视为奉献人间、坚韧不拔的代表。”

  此外,“寿”这一吉祥图案也经常因为形状多样而让人们困惑不解。“‘寿’字有多种变体形态,比如长寿和圆寿,两者在寓意上也稍有不同,长寿是指长方形的‘寿’字,象征着延绵长久;圆寿将‘寿’字变形为圆形,取圆满长久的吉祥含义。”郑军表示,“吉祥图案内容丰富,形式多样,随着社会观念的变化,内涵也有所变化,但‘吉祥如意’‘平安顺遂’一直是人们对生活的理想追求和美好愿望。”(焦腾)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 魏 兵:女性话题剧抛问人生命题

  • 万 燕:张爱玲的幻丽和素朴

独家策划

推荐阅读
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
加载更多