正在阅读: 国产剧太假的毛病该好好治了!
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

国产剧太假的毛病该好好治了!

来源:北京日报2019-06-13 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李夏至

  为期五天的第25届上海国际电影电视节正在进行中。作为一年一度国内乃至亚洲地区最重要的国际电视交流平台,上海电视节是了解行业动态,把握业界动态的最佳窗口。今天,以“时代的脉搏·现实的镜像”为主题的白玉兰电视论坛上,来自国内电视剧一线的从业者们,围绕现实题材的创作展开了一场颇有深度的交流。

  参与这场论坛交流的嘉宾有电视剧《因法之名》的编剧赵冬苓,以京味儿题材闻名的导演刘家成,最近刷屏的电视剧《破冰行动》的导演傅东育和演员王劲松,以及备受业内推崇的正午阳光总裁侯鸿亮。自影视界提出“小题材大情怀正能量”倡议以来,国内电视市场出现了一批现实主义题材作品,但这些创作的整体水平未尽人意,好作品还是太少。

  侯鸿亮就指出,中国电视剧发展多年,但要说以“真实”为标准,目前还不合格。他提到去年正午阳光的《大江大河》,在拍摄前其实找方向找了很久。《大江大河》真切还原了上世纪七八十年代的历史变革,在国内的同类题材创作中都属于特例。侯鸿亮要求编剧在写戏时要严格按照事实去还原,“原著本身对于尊重历史事实已经做得很好,这部分我们就保留不改,对于原著没有涉及的,我们会让编剧去采访,拿到真实的情况再写戏,决不能凭空瞎编。”

  编剧赵冬苓擅长以现实题材,她提到国内目前的影视市场常常过于重视戏剧冲突,重视市场效益,而忽略故事本身因事实而自带的力量。由她执笔的跨国经侦题材剧《猎狐》,在最初交给剧方后,得到了一大堆的修改意见,赵冬苓说,“整个故事从头到尾都是正派与反派的对决,缺乏中间地带的缓冲,不符合人性,我说这不叫《猎狐》,而叫《狐狸养成记》。”她坚持不做改动,而任由剧方将剧本拿到市场上找人改编,但过了两年剧方还是绕回来要求其重新执笔。

  “大多数现实剧里的人物,观众为什么觉得假,就是因为依然陷在过去的套路中。正面人物就是绝对的高大全,正反对立,黑白分明。”赵冬苓认为,这种人物的塑造显然违背了真实原则,从人物上就开始“失真”,最后导致剧集整体看上去很假。

  演员王劲松因为在《破冰行动》中出色扮演了大反派林耀东而被观众熟知,谈到国产剧失真时尤为激动。在他看来,电视剧的拍摄本身是集体创作,如果需要达到真实感,演员必须在相对真切的置景、服化道和拍摄环境中完成。剧本本身是否贴近真实,人物的设定是不是虚构的,都会直接影响真实感的塑造。他特别提出,国产古装剧拍了这么多年,仅倒茶这个动作就没有人真的去严格探究,“什么时候才有的茶叶,倒茶这件事在这部剧的历史时代里可能发生吗?”他直言演员的功课必须做在前面,假如在一个唐宋时期的剧中,现场道具出现了青花瓷的花瓶,演员看到了应该意识到这是史实差错,“你自己到底愿不愿意接受这个道具,就是你作为演员要承担的责任,因为剧播出去这个花瓶的错误你是知道的。”

  刘家成导演也提出,如今的影视剧创作者常常是拍剧才去体验生活,“说到底是把自己架得太高,不要老说体察民情,谁是民,我们自己就是民。”在他看来,创作者只有放低姿态,跟上时代的脚步,把准时代的脉搏,关注老百姓的心声,才能做出真正符合现实生活、为观众喜闻乐见的作品。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 魏 兵:女性话题剧抛问人生命题

  • 万 燕:张爱玲的幻丽和素朴

独家策划

推荐阅读
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
加载更多