正在阅读: 《星鱼》:在星辰与大海的坐标上
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

《星鱼》:在星辰与大海的坐标上

来源:北京晚报2019-06-13 10:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑 雪

  作家周晓枫曾在一次访谈中说道:“对我来说,所谓未来,非常具体,就是每个尚未完成的作品——我希望自己永远不要丧失对这个世界的好奇和尊重、热爱和悲伤。”她没有食言。

  她携《星鱼》而来,带来她依旧熊熊燃烧在字里行间的,对自然万物的好奇、尊重、热爱与悲伤,也带来了让你仿若站在辽阔高远的星辰大海之间,微扬双手便能汩汩汲取的、生命与成长的力量。

  小弓和小弩是一对孪生的星星兄弟,为了追寻心中梦想,弟弟小弩忍受烧蚀之痛,奔赴地球,坠入大海,成为大鱼鲸鲨。原本计划留守的小弓在小弩出发的最后瞬间选择追随,却与小弩在地球上意外失散。从此,小弩踏上征程,在茫茫大海中寻找自己的亲人。一路上,它遇到了鱼医生方刀刀、鱼乘客阿甲和阿乙、棱皮龟斑斓与缤纷、魔术师乌贼、白鹤七天……人类。从小弩的视角看去,一开始,人类的形象糟糕透了,他们是所有海洋生物眼中的“杀手”与天敌。他们“不再是有限的取食者,而是无限的掠夺者”;他们“已经把危险的能量和恐惧的气氛,像网一样,漫延到大海的每个角落”……如此犀利的“指控”,作者丝毫没有给人类留情面。直到,男孩阿潘的出现。

  从身陷囹圄的绝望,到不知会被如何对待时的恐惧,到被放生时的难以置信,再到与阿潘一起在大海中畅游嬉戏时所感受到的如“兄弟般的默契”……随着小弩情绪的渐渐转变,故事的整体气氛与读者的情感投入也随之层层攀升,到达了一个顶点。至此,小弩对人类、对海洋中的杀伐与拯救都有了新的感悟。而这尚不是小弩与人类关系的终点。当小弩发现单靠自己,是无法解救被困潟湖的哥哥小弓的时候,它决定,去主动寻求原本在它看来最最危险的人类的帮助。它的信任换来了人类的善待,也换来了小弓在“最小的海”之中的新生。

  直到此时,人类的形象终于被“正名”。人类给予自然、给予其他生命的,不光是杀戮与伤害,也有爱惜、陪伴与祝福。在那些“坏的人类”之外,有许许多多“好的人类”正在弥补那些“坏的人类”所犯下的过错,正在为这个世界上的其他生命担负责任,默默付出。

  如果将生命主题比作《星鱼》这部作品的“骨”,那么对成长的刻画与诠释,便是这部作品的“血”。它流动在作品的每一个章节,贯穿于主人公小弩的每一丝感悟、每一个决定之中,使小弩的形象更加鲜活、立体,也让整部童话都散发出一种光彩夺目的生命力。

  在历经艰险之后,小弩并没有返回星空故乡,也没有留在它心之所向的大海,而是为了受伤失忆的双胞胎哥哥小弓,选择去到人类可以悉心照料小弓的水族箱,陪伴它一起生活。咫尺之外,就是大海,小弩却只能依靠回忆与想象来描摹它的壮阔。“作为一条最大的鱼,小弩的余生,都将生活在水族箱这片最小的海里。”但恰恰是这样的选择,这种为了爱与责任所做出的妥协与牺牲,使小弩这个为了梦想与自由甘愿忍受烧蚀之痛的“少年”的身上,具有了英雄般传奇、悲壮的色彩,以及令人震撼的人格力量。

  在此之前,周晓枫其实已经将她心目中的、少年应具有的最美好的品格都赋予了小弩:仁义、慈悲、谦和、宽厚、诚实守信、勇毅力行……但直到它在自由与责任面前毫不犹豫地做出选择的刹那,这份品格才豁然升华,变得立体、丰盈、如火焰般有着滚烫的温度。至此,小弩完成了它的“成长”。不论星斑还是伤痕、流浪还是守护,对目睹亲人可能在眼前死去的恐惧还是对海洋永恒不灭的渴望,都是生命的纪念和成长的勋章。

  在追寻梦想的路上,“勇往直前”值得喝彩,“因故折返”也同样值得尊敬、起立,为之鼓掌。在这世间,每个人都不是绝对独立的个体,真正的梦想与自由也绝非终日沉溺于自我人生价值的实现,它与亲情、友情、责任,与人所具有的社会性不可分割,有时甚至需要牺牲,需要放弃小我。但这正是角色的灵魂,也是角色背后的作者的灵魂。

  有“骨”,有“血”,再以文字熔铸“肉身”。《星鱼》的文字华美考究,衔华佩实,富有张力,从星空到大海的场景构建辽阔深邃、大气恢宏。情感随着情节的推进,从冷静自省步步攀升直至勃发,节奏掌控得恰到好处。极富电影质感的叙事手法下,“剧情”逐层铺陈、细节前后呼应,场景淡入淡出,充溢着胶片光影下的画面感,让本是平面的文字在读者眼前浮现、流动,从而立体了起来。正如专家所言:周晓枫的语言是最好的书面语,如水晶钻石,自带魔性。她对文字排列组合的可能性,她对文学语言的掌控本领,无愧于“语言魔法师”的称号。这一次,周晓枫将她独一无二的语言风格和叙事手法带入儿童文学作品的创作中来,赋予了童话这一体裁从未有过的视觉层次与阅读体验。

  除此之外,书中还贯穿着令人无法忽视的哲学思辨色彩。周晓枫没有刻意降低思想的高度,而是把儿童放在与成人读者平等的位置上,将自己对人类世界的观察、对自然万物的悲悯情怀,以及对生命与死亡、梦想与现实、爱与伤害之间关系的辩证思考,如实地流露与表达,在潜移默化间,带给儿童较深层次的哲学启蒙。

  感谢《星鱼》让我与周晓枫相遇。望正读着这篇文字的你,也能如封面那只在深邃夜空腾跃而起的大鱼,从这本童话里面,与你想要的一切,在星辰与大海的坐标上相遇。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 漆子扬:善本流传泽后世,牙签万轴待今朝

  • 《黑衣人》:老瓶旧酒未必香

最热文章