首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

文化综艺表现继续抢眼

来源:广州日报2019-06-13 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:莫斯其格

  从《中国诗词大会》到《诗书中华》,从《国家宝藏》到《上新了·故宫》,近年来电视从业者在文化选题上的创新,让传统综艺进入了全新的阶段。

  从正在举办的上海电视节白玉兰奖入围名单看,文化类综艺表现亮眼,《国家宝藏 第二季》《见字如面 第三季》《朗读者第二季》《上新了·故宫》《一本好书》《中国诗词大会第四季》等节目纷纷入围,其中《国家宝藏》的第一季更曾夺下去年白玉兰奖的“最佳季播电视节目奖”,此番凭第二季节目再度争夺“白玉兰”。

  同样,今年荧屏暑期档继续有不少文化综艺的身影。文化综艺怎样才能做得更好、给观众传递更多文化内容?

  文化综艺节目又出新招

  从目前已经公布的节目来看,今年暑假露面的文化综艺形式有几个,而且形式上有了新变化,参与者的范围也扩大了。

  前晚,湖南卫视全民8秒汉字挑战节目《神奇的汉字》开播。节目由何炅主持,胡一天、仝卓分别担任红蓝两队的队长,带领素人参赛者们欢乐比拼,让电视机前的观众一同领略汉字的魅力。

  与其他同类型节目有所不同的是,《神奇的汉字》的参与者基本不设门槛限制,来自各行各业、各年龄段的普通人占据最大比重。节目组透露:“题库基本上就在常用字中做选择,几乎不会出现大家不认识的生僻字。游戏规则就是在8秒的时间内,谁先答出来就谁获胜。只要会认字,会写字就可以答题。”“我们在做这档节目的时候秉承着一个理念,一定要把门槛设定在‘人人可以参与、人人愿意参与’,在 ‘参与感’的同时强调 ‘收获感’。”

  据悉,除了《神奇的汉字》外,还有一些文化综艺也已经计划在荧屏“暑期档”开播。其中就有诗歌文化节目《邻家诗话》。《邻家诗话》舍弃了传统诗词文化节目现代化的声光电舞台设置,专门打造了2400平方米的中式庭院演播室。《邻家诗话》不仅就诗论诗,还邀请文学、表演、朗诵、音乐、舞蹈、绘画、动漫等领域嘉宾,每期围绕一首诗歌,以聊天的方式讲述知识,用精彩的表演传递轻松的文化综艺内容。

  《邻家诗话》嘉宾、著名学者郦波则认为:“这档节目的形式从未有过。每集一首诗歌,通过解读它的历史背景,更好地理解诗歌里传递的情感,以及舞蹈、绘画还有与流行歌曲产生的情感互动,这些都是我在其他文化综艺节目里没有过的经历。”

  另外,《书法大会》则是以“字里有乾坤,书法正流行”为宗旨,节目采用创意十足的比拼新模式,多元嫁接书法的别样魅力。在近日尝鲜试播的一期节目里,小朋友们的书法比拼、倪萍等嘉宾的点评,都让观众看得津津有味。

  节目组实践:趣味性知识性兼顾,激发观众参与感

  在《神奇的汉字》首播后,有观众表示:“那些汉字我都知道,拆分以后怎么就不认识了呢。”“听说是一档跟汉字有关的节目,就带上孩子一起看首播,全家一起重新认识汉字,还了解一些小知识,挺好的。”

  《书法大会》虽然仅仅是尝鲜播出,也已经引起了网友的关注。有网友认为:“书法文化上千年的历史,现在因为没有像唱歌跳舞那么具有表现力往往容易被人忽略。有这样的节目出现会让孩子更爱书法。”

  制作文化综艺的节目团队一致认为,紧扣文化命题、有效输出知识性内容的同时,又将节目做得趣味横生,才能真正吸引年轻群体的目光。

  文化节目如何做到趣味性、互动性和知识性的融合和平衡,相关节目的节目组也一直在尝试。《神奇的汉字》节目组告诉记者:“‘寓教于乐’这四个字看似简单,实际在操作过程中除了‘教’和‘乐’,‘寓’和‘于’也有很大难度,没有任何捷径可以走。”深入浅出、寓教于乐的目标,虽是此类节目创作者的共识,但在操作层面真正实现起来,绝非易事。《神奇的汉字》节目模式研发创新过程中,团队主要采用了“自己玩”和“去取经”两种方式,前者即内容设计需在导演组集体测试的基础上做取舍,代入参与者与观众视角,打造更优互动与观看体验,后者则是指在充分拜访节目相关领域专家的前提下研发环节,保证节目汉字相关知识性内容的精准和深度。

  作为《邻家诗话》茶席主人,演员王劲松则认为,文化综艺的尝试包括找寻现代人更容易理解、更容易产生情感共鸣的方式,让千年中华雅韵与现代生活之间产生奇妙的情感互通。

  业界意见:深耕内容,再提升形式

  昨日,上海电视节“守正创新攀高峰”综艺论坛上,业界、学界专业人士齐聚一堂,共同探讨中国电视内容产业的发展之路。在这个论坛中,谈到文化综艺的制作,业内人士一致认为,要给文化综艺寻找到更合适的表达方式。

  从今年上海电视节白玉兰奖入围名单中不难看出,文化类综艺表现亮眼。而在电视荧屏上,近年来文化综艺的口碑、收视也都有不俗的成绩。这些节目通过挖掘文物、成语、诗词等文化符号的内涵价值,以文艺表达文艺,以文化传播文化,证明了文化并不会让娱乐失色,反而会增加电视内容的深度与广度。

  昨日,在上海电视节“守正创新攀高峰”综艺论坛之“挖掘中国文化宝藏创新优秀节目模式”的对话中,嘉宾们认为,中国拥有五千年的灿烂文化,仍有无数的亮点未被发掘,找到适合节目表达方式的文化主题,找到文化进入综艺语系的正确切口,是每一个从业者的责任和使命。

  论坛上,《国家宝藏》制片人、总导演于蕾分享了自己的创作历程。她认为,即使走到第三季的《国家宝藏》也并不会面临资源枯竭的问题,“我们国家的历史和文化特别的厚实,有很多角落我们都还没有打扫过”。目前已经有多家博物馆参与《国家宝藏》的录制,但其实博物馆的资源“是取之不尽用之不竭的”,“这是历史的趣味所在”。于蕾强调,创作文化综艺,最重要的是关注内容,“不能为了艺术而艺术”“所谓4K、AI等新科技,我们也有过考虑,但我们首先会深耕内容,关注内容本身,再提升形式——寻找最适合节目的表现形式”。

  此外,《上新了·故宫》总导演毛嘉、《一本好书》总导演关正文等文化综艺的创作者也参与了本次论坛。嘉宾们认为,文化与时代、娱乐可以更好地融合,必须要让观众能接受娱乐中的文化,文化和娱乐的结合非常重要。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 漆子扬:善本流传泽后世,牙签万轴待今朝

  • 《黑衣人》:老瓶旧酒未必香

独家策划

推荐阅读
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
影视作品能够观照社会、传达力量,带给观众不同的感受与思考。无论电影还是电视剧创作都应具有坚守精神,在表达创作主张的同时坚守文化导向、传播主流价值,这是影视创作者应有的使命与担当。当下,春天已然到来,真正优秀的作品一定能够脱颖而出。
2019-06-20 16:07
随着移动互联网的愈发成熟,短视频逐渐成为最受大众喜爱的文艺样态之一。短视频的出现打破了传统审美与创作习惯,在无处不传媒、物物是媒介、人人可创作的当下,短视频成为一种崭新的视像传播样式。
2019-06-20 16:19
《大闹天宫》讲述的是全世界观众看得懂、还能够打动他们的故事。影片表面是讲中国传统故事,但它传递的内核却是全世界普遍能理解的,那就是对旧有秩序的挑战、对自由的求索,以及果敢的进取精神。这样的《大闹天宫》以宏大的格局带着中国故事惊艳四方。
2019-06-20 10:00
类型片那么多,中国科幻电影缘何成为其中被业界一致看好的种类?中国科幻片的崛起有目共睹,国际知名电影人纷纷点赞《流浪地球》。在他们看来,中国科幻赢在国际水准的制作,更赢在其中的中国味道。
2019-06-19 10:29
加载更多