正在阅读: 主角人设有问题,可能毁了一部剧
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

主角人设有问题,可能毁了一部剧

来源:齐鲁晚报2019-06-13 15:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘雨涵

  人设问题现在成了娱乐圈的头等大事,人设崩塌不仅能够毁掉一个明星的职业生涯,也有可能毁掉一部剧的全部努力。佟丽娅接拍的新剧《三十而已》刚刚官宣演员阵容,佟丽娅的粉丝就因为她在剧中的角色人设而展开疯狂吐槽。最近的韩剧《春夜》也因为女主的劈腿撩汉而被一些观众所不齿。如今角色人设正在成为影视作品的新命门,如果主角有性格缺陷、道德污点、三观不正、智商不在线等问题,都会让剧集不断招黑。

主角人设有问题,可能毁了一部剧
在《三十而已》中饰演角色的佟丽娅

  “顾佳把老公打造成了‘许总’,也把自己打造成了里外一把手的全职太太。当这个家有了入侵者,顾佳没有逃避,而是用自己的方式让丈夫回归家庭。”这是佟丽娅在她接拍的新剧《三十而已》中的角色介绍,也正是因为这一段话而让佟丽娅粉丝们集体炸毛,甚至有的粉丝宣称脱粉。“这都2019年了,怎么还会有编剧写出这样的角色?佟丽娅为啥要接?看着就气不打一处来!”虽然该剧还未开拍,但是佟丽娅要扮演的那种老公出轨还要苦苦挽留的全职太太人设,已经让网友倒了胃口。

  不仅是三从四德的传统女性人设被鄙视,如果主角在道德禁忌的边缘试探,这种人设也会受到diss。最近的韩剧《春夜》虽然拍得细腻,口碑不错,可是剧中最大的bug就是女主人设。因为女主李静仁是在有一个谈婚论嫁的男友的情况下,主动撩了男主,并且一直频繁地暧昧接触,一直在男朋友和心上人之间游移不定的女主,直到第8集才正式提出了分手,坐实了劈腿的事实。虽然互生情愫的男女主角之间火花四射,可是弹幕中满满的都是“渣女”的评论。就像《情深深雨濛濛》里何书桓曾经说过的那些浪漫情话,经过网友们的重新“考古”,都成了“渣男”的铁证。

  现在想要当一个不招黑的主角真是太不容易了,影视剧中的人设雷区越来越多。太传统了容易有性格缺陷,太超前了容易有道德污点。太自我放飞了就是三观不正,《青春斗》中以向真为代表的“五美”,就因为作女人设而被骂惨了。《破冰行动》中的李飞,因为只顾逞一时的匹夫之勇而不受观众待见。更不要说那些智商不在线的傻白甜等人设,早就被观众们淘汰。身为主角,唯有像《都挺好》中的苏明玉和《延禧攻略》中的魏璎珞一样战斗力满格,才能皆大欢喜。

主角人设有问题,可能毁了一部剧
电视剧《都挺好》海报

  相比之下,反倒是有黑点的配角比较容易受到观众喜爱。比如《都挺好》里的苏大强、苏明成,不管前期如何作妖,只要后期稍微改过自新,就能成功洗白。再比如《我的前半生》里的陈俊生,虽然劈腿出轨、抛家弃子,照样能够圈粉。而身为主角的罗子君虽然是受害者,却因为抢走闺蜜男友这一个污点,就要接受道德审判。

  现在人设问题成了影视剧中高风险的事情,它不仅可能会给剧集带来灾难,也有可能会让明星的口碑声誉受损。因此要友情提示,编剧们在创作剧本时,不要只顾着剧情的戏剧性冲突,还要将主角的言谈举止在道德标尺上仔细筛查,扫除其身上的人设黑点。而演员们在接剧时也不要只奔着番位和主角去,有时候当一个有缺陷的配角可能会更讨巧。(刘雨涵)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《X战警:黑凤凰》:这个大结局有点多余

  • 熊 明:品味古籍善本中的中国传统文化

独家策划

推荐阅读
古典诗词是中华文化中的精华,蕴含着中华民族最美好的心灵品质。诵读古典诗词是践行中华美育的一个好方法。通过诵读古典诗词,有效开展美育工作,正是实现中华文化创造性转化的体现。
2019-06-13 16:27
一波三折的剧情,既在情理之中,又在意料之外,这是戏剧的经典表达。表面上看,《绝杀慕尼黑》是一场篮球赛的重新演绎,实际上通过比赛来表达战斗到底的意愿,观众所感动的除了曲折的剧情,还有生活中的奇迹。可以说,《绝杀慕尼黑》让人重新认识了俄罗斯电影。
2019-06-13 16:05
人设问题现在成了娱乐圈的头等大事,人设崩塌不仅能够毁掉一个明星的职业生涯,也有可能毁掉一部剧的全部努力。因此需要友情提示,编剧们在创作剧本时,不要只顾着剧情的戏剧性冲突,还要将主角的言谈举止在道德标尺上仔细筛查,扫除其身上的人设黑点。
2019-06-13 15:48
2019年,人工智能技术支持的“黑科技”正式将人们带入“智媒体”时代,时代在高新技术领域按下了快进键。《角儿来了》也再度升级,用中国戏曲将艺术与人生、前辈与后生、大屏与小屏进行了深层次连接,真正实现了节目“讲好中国故事,传承时代经典”的初衷。
2019-06-13 14:08
5月,作为第十二届中国艺术节38台参评剧目中唯一的少数民族剧种,大理白族自治州白剧团创作的白剧《数西调》在上海虹桥艺术中心上演,受到观众欢迎。从《数西调》的戏剧文学、唱腔音乐和表演样式3方面,可以看出较为完整和典型的白剧艺术特征。
2019-06-13 13:57
地方戏的“地方”,主要指剧种流行的地域大小,包括专业团体、从业者和观众的数量多少。对于“戏”,也即对剧目的选择,最能体现不同时代、不同经济政治社会对地方戏的不同要求。在原创现代戏上,地方戏不唯剧目建设、剧种建设面临着巨大的挑战。
2019-06-13 10:18
电视剧的拍摄本身是集体创作,如果需要达到真实感,演员必须在相对真切的置景、服化道和拍摄环境中完成。剧本本身是否贴近真实,人物的设定是不是虚构的,都会直接影响真实感的塑造。国产古装剧拍了这么多年,仅倒茶这个动作就没有人严格探究。
2019-06-13 10:15
“瘦身”这个词,最近常被用于形容互联网影视的现状。经过前几年野蛮生长,网络剧生产逐渐回归理性。上线网剧数量逐年走低,意味着行业重新洗牌,这也是网剧迈向精品化的信号之一。
2019-06-13 10:13
什么样的综艺内容最具话题性?放到几年前,答案可能会是有模式引进、明星加盟的节目。但业内人士指出,一批反模式、反流量以及聚焦社会话题的暖心综艺,正频繁撬动话题,悄然打破曾经的“爆款”迷思。
2019-06-13 10:09
日前,第25届华鼎奖“中国电影满意度调查”各项大奖提名揭晓。华语电影在题材与创作格局上的放大令人振奋,这种迹象可以让人暂时忽略烂片扎堆的乱象,把视线放在头部内容所绽放的新气象上来。
2019-06-12 18:12
漫画改编真人版电影,在世界范围内是老生常谈的问题,最近十年,漫威电影宇宙的成功似乎让人们看到了突破瓶颈的可能。或许正是这一次次的“低迷”表现,让很多人也为迪士尼的童话漫改贴上了“此路不通”的标签,直到《阿拉丁》的出现才改变了这一看法。
2019-06-12 17:58
文学经典能给戏剧输送无穷的能量——无论是剧本、小说还是诗歌。只要有深厚扎实的文学基础和塑造人物的表演基本功,舞台样式的可能是难以穷尽的,不必受限于任何特定的戏剧体系,有创意的艺术家习惯于越界,在融会贯通以后,最终在舞台上自成一体。
2019-06-12 09:30
当大众对数据丧失信任,数据造假也就没有意义,那么就亟须新的评价体系形成。让公众的口碑成为真正的流量,之所以很难,恰恰是因为影视行业的内容生产者们走得太远而忘记了为什么出发——“用作品说话”五个字,在哪个时代都是最大的流量。
2019-06-12 09:09
第22届上海国际影视节经典动画电影《大闹天宫》中的齐天大圣形象为灵感设计本届海报,同时也引发了悟空迷们的回忆杀。从上世纪40年代张光宇设计的第一稿孙悟空的形象,距今已有近80年,期间孙悟空的形象不断变化,逐渐成为具有世界影响力的艺术形象。
2019-06-12 15:31
作为一个农业大国,城市及城市文学在近代以来的尴尬处境不言而喻。文学与城市的疏离令人遗憾,“中国没有真正的城市文学”似乎已成公论。伴随上世纪90年代城市文学如火如荼的展开,被压抑的30年代城市文学传统开始重新复活,并产生重要影响。
2019-06-12 09:06
电影《老师·好》是由于谦监制,张栾执导,于谦、汤梦佳、王广源等主演的青春校园电影。影片以于谦饰演的苗宛秋为核心人物,聚焦苗老师与学生们斗智斗勇的趣事,再现上世纪80年代的师生百态及纯真情感。
2019-06-12 17:23
乡村类真人秀应让提高公益属性、彰显社会价值成为题中之义,承担宣传乡村文化、带动乡村发展的重任,摒弃单纯将“乡村”作为吸睛标签的做法,呈现乡村发展的蓬勃朝气,响应乡村振兴战略,助力美丽乡村建设。
2019-06-12 10:25
当前荧屏上,大型户外明星真人秀“综N代”已经集体走向疲软,新意不足。“她综艺”应当有有“她力量”,在共同的时代背景下,从不同的女性身上,挖掘女性独特的价值观念、思想方式、人格特征,讲述女性追梦路上的感人故事,呈现女性独有的真善美。
2019-06-11 17:39
以传统文化为血脉,着复古色调,现岁月积淀,抒“立心天地厚”“高风味有馀”的风骨担当,怜“投我以桃,报之以李”的才子佳人。《筑梦情缘》堪称一部坚守传统文化,观照现实生活的作品。
2019-06-12 10:30
在观众已经看腻了“综N代”真人秀时,综艺开始切入小众流行文化。深耕圈层文化做到极致就有市场,而优质的圈层综艺出圈也越来越成为可能,这是因为小众文化本身就带有稀缺性,能够吸引流量。在当下,好的圈层综艺是对小众文化的一种有价值的传播和正向引导。
2019-06-11 15:40
加载更多