首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

古典诗词的美育意蕴

来源:中国教育报2019-06-13 16:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:何群

  习近平总书记指出,中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识;传承中华文化,要“以古人之规矩,开自己之生面”,重点做好创造性转化和创新性发展。古典诗词是中华文化中的精华,蕴含着中华民族最美好的心灵品质。诵读古典诗词是践行中华美育的一个好方法。通过诵读古典诗词,有效开展美育工作,正是实现中华文化创造性转化的体现。

  中华古典诗词博大精深,历时悠久、名家辈出、佳作纷呈、风格多样。细心寻绎,大体上可将其分为三大类:一是以“诗仙”李白为代表的求索人生与天地;二是以“诗圣”杜甫为代表的忧国忧民;三是以“诗佛”王维为代表的静赏自然。这三大类作品各有其美,对美育大有裨益。

  求索人生与天地

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,古圣先贤将自己对人生、世界、天地的求索凝聚成一首首精美的诗歌,其精神境界之高远、内心情感之真挚、艺术才华之卓绝,皆令人叹为观止。“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似”,张若虚的《春江花月夜》“孤篇压全唐”,诗中蕴含着强烈的人生意识、宇宙意识,领悟它们,有助于开阔我们的眼界与心胸。人生的确是短暂的,即使在这短暂的时间内,也并非全是伴随着幸福。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”,苏轼以这首《水调歌头》表达人生无奈,更表达永恒的美好祝愿。在短暂人生中,我们需要奋发有为,更需要真诚为人,这是事业的根基。“我宿五松下,寂寥无所欢。田家秋作苦,邻女夜舂寒。跪进雕胡饭,月光明素盘。令人惭漂母,三谢不能餐”,蔑视权贵的李白,在对自己有一饭之恩的山村老妈妈面前,却无比谦恭。这样一种真诚、感恩、朴素,成就了李白的伟大。拥有这些品质,相信我们也能够不断提升人生境界。

  求索人生与天地类的古典诗词有利于培育美好心灵之真。

  忧国忧民

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,古代的仁人志士富有社会责任感和悲悯之心,“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”。因此,他们的诗篇具有现实主义色彩,诗篇中的博爱精神极具感染力。杜甫《茅屋为秋风所破歌》:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。”诗人超越小我、心怀天下,因而散发出圣人的光芒。贬谪九江的诗人白居易与一位琵琶女邂逅相遇,琵琶女的弹奏和坎坷际遇触动了诗人,于是写作长篇歌行《琵琶行》:“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”诗歌描写音乐旋律“大珠小珠落玉盘”时展现出的艺术性,面对下层歌女身为士大夫的白居易表现出的人文关怀,是其最感人之处。忧民,亦忧国。陆游临终写下《示儿》作为自己的遗嘱:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”读来令人泣下,爱国与忧国,此情至死不休。

  忧国忧民类的古典诗词有利于培育美好心灵之善。

  静赏自然

  “何必丝与竹?山水有清音”,历代文人墨客都非常重视“天人合一”,从自然山水之中汲取源源不断的灵气与灵感。王维《鹿柴》:“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。”《鸟鸣涧》:“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”何其闲逸,何其闲雅。诵读这类古典诗词,最有助于我们远离喧嚣、回归田园、调理性情,纯化、美化、深化心灵,进而“诗意地栖居于大地之上”。又如常建的《题破山寺后禅院》:“清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,惟余钟磬音。”诗心与禅境相通,诗作展现的清幽之景,令人陶醉;蕴含的哲理之思,索解不尽。岳飞就是在美景中写下了《池州翠微亭》:“经年尘土满征衣,特特寻芳上翠微。好山好水看不足,马蹄催趁月明归。”戎马倥偬的诗人眷恋祖国的大好河山,一草一木、一亭一台都让他流连忘返,让他紧张征战的心灵得到休憩。

  静赏自然类的古典诗词有利于培育美好心灵之美。

  宋代朱熹有两首《观书有感》,其一:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。”古典诗词就是那源头活水,诵读它们,心灵才不致枯竭,美育才易于落实。其二:“昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。”日积月累,量变产生质变,在诵读古典诗词中求真、向善、尚美,中华美育精神的弘扬顺理成章。(何群

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 漆子扬:善本流传泽后世,牙签万轴待今朝

  • 《黑衣人》:老瓶旧酒未必香

独家策划

推荐阅读
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
影视作品能够观照社会、传达力量,带给观众不同的感受与思考。无论电影还是电视剧创作都应具有坚守精神,在表达创作主张的同时坚守文化导向、传播主流价值,这是影视创作者应有的使命与担当。当下,春天已然到来,真正优秀的作品一定能够脱颖而出。
2019-06-20 16:07
随着移动互联网的愈发成熟,短视频逐渐成为最受大众喜爱的文艺样态之一。短视频的出现打破了传统审美与创作习惯,在无处不传媒、物物是媒介、人人可创作的当下,短视频成为一种崭新的视像传播样式。
2019-06-20 16:19
《大闹天宫》讲述的是全世界观众看得懂、还能够打动他们的故事。影片表面是讲中国传统故事,但它传递的内核却是全世界普遍能理解的,那就是对旧有秩序的挑战、对自由的求索,以及果敢的进取精神。这样的《大闹天宫》以宏大的格局带着中国故事惊艳四方。
2019-06-20 10:00
类型片那么多,中国科幻电影缘何成为其中被业界一致看好的种类?中国科幻片的崛起有目共睹,国际知名电影人纷纷点赞《流浪地球》。在他们看来,中国科幻赢在国际水准的制作,更赢在其中的中国味道。
2019-06-19 10:29
加载更多