首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

古典诗词的美育意蕴

来源:中国教育报2019-06-13 16:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:何群

  习近平总书记指出,中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识;传承中华文化,要“以古人之规矩,开自己之生面”,重点做好创造性转化和创新性发展。古典诗词是中华文化中的精华,蕴含着中华民族最美好的心灵品质。诵读古典诗词是践行中华美育的一个好方法。通过诵读古典诗词,有效开展美育工作,正是实现中华文化创造性转化的体现。

  中华古典诗词博大精深,历时悠久、名家辈出、佳作纷呈、风格多样。细心寻绎,大体上可将其分为三大类:一是以“诗仙”李白为代表的求索人生与天地;二是以“诗圣”杜甫为代表的忧国忧民;三是以“诗佛”王维为代表的静赏自然。这三大类作品各有其美,对美育大有裨益。

  求索人生与天地

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,古圣先贤将自己对人生、世界、天地的求索凝聚成一首首精美的诗歌,其精神境界之高远、内心情感之真挚、艺术才华之卓绝,皆令人叹为观止。“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似”,张若虚的《春江花月夜》“孤篇压全唐”,诗中蕴含着强烈的人生意识、宇宙意识,领悟它们,有助于开阔我们的眼界与心胸。人生的确是短暂的,即使在这短暂的时间内,也并非全是伴随着幸福。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”,苏轼以这首《水调歌头》表达人生无奈,更表达永恒的美好祝愿。在短暂人生中,我们需要奋发有为,更需要真诚为人,这是事业的根基。“我宿五松下,寂寥无所欢。田家秋作苦,邻女夜舂寒。跪进雕胡饭,月光明素盘。令人惭漂母,三谢不能餐”,蔑视权贵的李白,在对自己有一饭之恩的山村老妈妈面前,却无比谦恭。这样一种真诚、感恩、朴素,成就了李白的伟大。拥有这些品质,相信我们也能够不断提升人生境界。

  求索人生与天地类的古典诗词有利于培育美好心灵之真。

  忧国忧民

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,古代的仁人志士富有社会责任感和悲悯之心,“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”。因此,他们的诗篇具有现实主义色彩,诗篇中的博爱精神极具感染力。杜甫《茅屋为秋风所破歌》:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。”诗人超越小我、心怀天下,因而散发出圣人的光芒。贬谪九江的诗人白居易与一位琵琶女邂逅相遇,琵琶女的弹奏和坎坷际遇触动了诗人,于是写作长篇歌行《琵琶行》:“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”诗歌描写音乐旋律“大珠小珠落玉盘”时展现出的艺术性,面对下层歌女身为士大夫的白居易表现出的人文关怀,是其最感人之处。忧民,亦忧国。陆游临终写下《示儿》作为自己的遗嘱:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”读来令人泣下,爱国与忧国,此情至死不休。

  忧国忧民类的古典诗词有利于培育美好心灵之善。

  静赏自然

  “何必丝与竹?山水有清音”,历代文人墨客都非常重视“天人合一”,从自然山水之中汲取源源不断的灵气与灵感。王维《鹿柴》:“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。”《鸟鸣涧》:“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”何其闲逸,何其闲雅。诵读这类古典诗词,最有助于我们远离喧嚣、回归田园、调理性情,纯化、美化、深化心灵,进而“诗意地栖居于大地之上”。又如常建的《题破山寺后禅院》:“清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,惟余钟磬音。”诗心与禅境相通,诗作展现的清幽之景,令人陶醉;蕴含的哲理之思,索解不尽。岳飞就是在美景中写下了《池州翠微亭》:“经年尘土满征衣,特特寻芳上翠微。好山好水看不足,马蹄催趁月明归。”戎马倥偬的诗人眷恋祖国的大好河山,一草一木、一亭一台都让他流连忘返,让他紧张征战的心灵得到休憩。

  静赏自然类的古典诗词有利于培育美好心灵之美。

  宋代朱熹有两首《观书有感》,其一:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。”古典诗词就是那源头活水,诵读它们,心灵才不致枯竭,美育才易于落实。其二:“昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。”日积月累,量变产生质变,在诵读古典诗词中求真、向善、尚美,中华美育精神的弘扬顺理成章。(何群

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 魏 兵:女性话题剧抛问人生命题

  • 万 燕:张爱玲的幻丽和素朴

独家策划

推荐阅读
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
加载更多