正在阅读: 国产剧创作正期待下一个风口
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

国产剧创作正期待下一个风口

来源:北京日报2019-06-14 10:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李夏至

  正在举行的第25届上海国际电影电视节,将于今天晚上以白玉兰奖的揭晓正式宣告收官。作为一年一度国内影视行业发展的“风向标”,上海电视节显示着国产影视的发展境况起起伏伏。通过四天的观察,记者发现经历过阵痛式调整的国内影视行业,正在慢慢复苏,如何迎接下一个风口,成为大家当下最为关心的话题。

  市场冷清依旧 “蛰伏观望”是多数

  根据官方数据,今年的电视节共吸引了海内外超过200家影视公司设展,展商包括影视剧公司、播出平台、影视基地、技术服务公司等。从参赛参展数量来看,2019上海电视节共收到中外参赛作品近千部,相比去年的800多部有明显增长。

  值得一提的是,这次总量的增长很大程度上来源于海外作品的增长。据介绍,今年有37部来自“一带一路”沿线国家和地区的剧目,报名参加白玉兰奖海外剧评选。

  走进上海展览中心也会发现,在主馆两侧的核心展区,除了迎接新中国成立七十周年和“一带一路”主题展区之外,上下两层的展区一线影视制作公司屈指可数。虽然展区内不少公司的展台面积巨大,设计精美,但大多是新文化、华策/克顿、上海文广等本地和周边企业,即便有少量外来影视展商占据重要位置,也是腾讯影业这类“财大气粗”的影视行业新军。过去曾在上海电视节扎堆儿的全国重点影视公司,今年几乎都未在主展区设展。一家来自江浙地区的影视公司宣传负责人透露,往年该公司都会在主展区设展台,宣推公司的重点影视项目,但由于待播项目悬而未决,公司新开机的项目也是一拖再拖,因此公司放弃设展,仅保留了酒店商谈的常规参展方式,而这也是此次上海电视节大多数中小影视公司的选择。

  题材困惑在继续 主旋律成大热门

  上述中小影视公司的选择反映了当下国产影视行业的普遍状况。自影视行业政策调整,热钱投资退却,整个行业进入深度供给侧改革以来,国产影视剧产量从过去的狂飙突进逐渐减速,“限薪令”出台后平台收购价格下降,播出政策收严也导致影视剧排播变数较多。曾经靠“走量”来支持企业运营的中小影视公司,大多数急于将手头待播的项目“清理库存”,而对于新开机的项目大多持观望状态。

  去年以来,什么样的电视剧能顺利播出,成为影视界最为关心的问题。古装剧、玄幻剧和经典翻拍剧,目前已成为业内公认的题材难点。现实主义题材影视作品受推崇,再加上新中国喜迎七十华诞,相当多一批反映历史发展沿革的现实题材作品出现在市场上。

  以此次上海电视节为例,多家影视公司公布的重点片单均打出了现实题材的大旗,像耀客传媒推出《卖房子的人》《特战荣耀》,柠萌影业发布《小舍得》《猎狐》《二十不惑》《三十而已》,华策集团主推《绝境铸剑》《外交风云》《觉醒年代》《追光者》《平凡的荣耀》,腾讯视频围绕“我们的70年”这一主题,更是储备了近百部精品内容。

  “过去我们对主旋律的定义有些偏颇,其实,用温暖的笔触讴歌时代、讴歌人民的作品才是当下的主旋律表达。”作为上海电视节白玉兰奖电视剧单元评委会主席,导演高希希解释主旋律的内涵。此次入围白玉兰奖提名的电视剧作品中,《都挺好》《大江大河》《正阳门下小女人》《最美的青春》《归去来》《那座城这家人》几乎都是现实题材的主旋律作品,它们不仅创新了主旋律内容的表达,而且展示了现实主义创作的多样性。

  题材红利未必准 做剧需要正能量

  现实题材的扎堆儿,某种程度上是影视公司在追求更为稳妥的“保底项”。但现实题材作品一窝蜂扎堆儿而上,就一定能产出高质量的影视剧精品吗?《破冰行动》导演傅东育不以为然,在他看来,题材从来都不是局限影视人创作的壁垒,在他创作《破冰行动》前,业内普遍认为缉毒剧的尺度有限,需要突破题材的局限才能有所作为。“但《破冰行动》的成功恰恰并不在于题材的突破,而是我们真正做到了类型化的拍摄,从运镜的手法、剪辑的节奏和叙事的调整来实现这种类型化。”他说。

  慈文传媒首席内容官马中骏也认为,“现实主义题材”和“现实主义创作”这两个概念需要厘清,“不是所有的现实主义题材都能叫现实主义创作。”据他介绍,这两年现实题材受捧,直接导致了现实题材小说的版权费水涨船高,“稀缺资源大家自然要抢”,但真正优秀的小说本身并没有那么多。业内往往认为,只要拍摄现实生活就能以题材的红利来置换播出和卖剧,也是一种明显的误区。

  对于业内普遍认为已成“深坑”的古装剧,马中骏反而认为政策调控并不意味着“古装剧不能做”,而是“要做什么样的古装剧”。他认为,对古装剧的调控会存在相当长的时间,武侠剧的翻拍也会被控制,还是因为市场的过度消费。“只要你的价值观正确、传递出正能量的表达,古装正剧依然可以拍。对现实有观照,带着现实主义创作态度的古装正剧,政策不但不会限制,而且会给予支持。”《因法之名》编剧赵冬苓也表示,其实不应该把题材的正当调控视为洪水猛兽,“《因法之名》是对冤假错案进行平反的故事,从题材限制来看根本没法播出,但这个本子之所以能通过,是因为审核部门能看到你的用意是一个积极的心态,是以客观的态度去反映历史进程,这样的题材突破并没有受到阻碍,反而是一路通行。”赵冬苓说,对如今的影视剧从业者来说,真正需要端正的是做剧的心态,“我们一直在讲如何过冬,其实拥抱春天,还是要从自己做起。”(李夏至)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 漆子扬:善本流传泽后世,牙签万轴待今朝

  • 《黑衣人》:老瓶旧酒未必香

独家策划

推荐阅读
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
影视作品能够观照社会、传达力量,带给观众不同的感受与思考。无论电影还是电视剧创作都应具有坚守精神,在表达创作主张的同时坚守文化导向、传播主流价值,这是影视创作者应有的使命与担当。当下,春天已然到来,真正优秀的作品一定能够脱颖而出。
2019-06-20 16:07
随着移动互联网的愈发成熟,短视频逐渐成为最受大众喜爱的文艺样态之一。短视频的出现打破了传统审美与创作习惯,在无处不传媒、物物是媒介、人人可创作的当下,短视频成为一种崭新的视像传播样式。
2019-06-20 16:19
《大闹天宫》讲述的是全世界观众看得懂、还能够打动他们的故事。影片表面是讲中国传统故事,但它传递的内核却是全世界普遍能理解的,那就是对旧有秩序的挑战、对自由的求索,以及果敢的进取精神。这样的《大闹天宫》以宏大的格局带着中国故事惊艳四方。
2019-06-20 10:00
类型片那么多,中国科幻电影缘何成为其中被业界一致看好的种类?中国科幻片的崛起有目共睹,国际知名电影人纷纷点赞《流浪地球》。在他们看来,中国科幻赢在国际水准的制作,更赢在其中的中国味道。
2019-06-19 10:29
加载更多