正在阅读: 科幻文学市场能靠一人独撑吗?
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

科幻文学市场能靠一人独撑吗?

来源:北京日报2019-06-14 10:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:路艳霞

  今年1月至5月,科幻作家刘慈欣《三体》系列一直雄踞畅销书榜,将余华、路遥、马尔克斯、东野圭吾等畅销书榜上的“常青树”甩在了身后,创下了国内科幻文学史上的奇观。单靠刘慈欣一人就撑起一个科幻市场?让科幻界对公众、对写作、对推广机制产生了冷思考。

  《三体》系列居畅销榜黄金位置

  开卷近日公布5月三大畅销书榜,在“虚构类畅销书榜TOP30”上,科幻作家刘慈欣《三体》《三体Ⅱ-黑暗森林》《三体Ⅲ-死神永生》位居畅销书榜第二至第四位。

  事实上,从今年1月至5月,大刘的三部作品在畅销书榜上一直星光闪耀。1月名列三至五位,2月占据前三位,3月位列第二至第四的位次,4月同样雄踞前三名。

  今年4月,“第13届作家榜”压轴的主榜单由封面新闻、华西都市报、大星文化等发布,刘慈欣以《三体》系列的1800万版税收入强势登顶。作家榜创始人吴怀尧表示:“这是作家榜创立13年来,科幻小说作家首次夺冠,具有里程碑意义。”

  截至目前,《三体》系列已经输出了十几个语种,在英国、美国、德国都有良好市场表现,这是华语科幻出版史上,难得一见的现象。

  面对大刘的持续大热,科幻界的冷思考也开始渐次展开。科幻作家陈楸帆认为,科幻文学的市场份额50%以上由一个人来创造,这个市场本身就不正常。科幻作家杨平还原了一个科幻迷记忆犹新的场面,那是2010年底,大刘《三体Ⅲ-死神永生》出版之际,在成都春熙路西南书城的新书发布会,现场人流涌动,不得不动用警察维持秩序。“这件事过去都快10年了,还是《三体》热,还是大刘热,这能叫科幻热吗?”

  大众对科幻应有开放性的态度

  “过去我更多关注宏大的话题,如宇宙毁灭、重生等,现在更关注小的、细的、趣味性强的话题。”科幻作家宝树最新创作了小说《妞妞》,讲述一位父亲失去了女儿,为了化解悲伤,定制了一个和女儿长得一样的机器人,但生活也从此陷入怪异之中。宝树对这部作品能否赢得读者心存忐忑,因为他发现,公众与作家之间,对科幻的理解存在着一个巨大的鸿沟。

  “很多人以为科幻小说是以想象来预言未来的,但实际上科幻小说本身更多是想象的艺术,一个作品是否优秀与是否预言未来没有太大关系。”宝树说,由于读者有所预期,作家创作的作品若与预期不相符合,就很难被接受。他由此呼吁,读者、公众对科幻应该有开放性的态度,看到各种未知的可能性。

  陈楸帆直言,中国科幻文学发展历程尚短,大众对科幻文学的理解还处于粗浅层面,“他们认为《三体》就是中国最好的科幻,而排斥其他。”他还认为,长期以来,科幻文学被边缘化也制约了科幻的进一步成长,如科幻文学就一直被视为儿童文学,或者和科普绑定在一起。陈楸帆笑称,他在跟一些领导交流科幻的时候,他们提及的往往是《小灵通漫游未来》这样的儿童作品。文学评论家王十月则注意到,在中国,纯文学期刊曾长时间拒绝刊载科幻文学,这一傲慢与偏见,遮蔽了对人类困境有深刻揭示的科幻文学作品,也在所谓“纯文学”与“科幻文学”之间制造了鸿沟。

  对于大众而言,认识科幻有什么作用?科幻给孩子带来怎样的启发?科幻创作背后的秘密是什么?陈楸帆认为,对于大众进行科幻科普是当务之急。在高校、公司和书店,陈楸帆面对各类人群开办讲座,但他依然感到势单力薄,他十分期待中国有更多的力量能够参与到科普科幻事业中来,“我希望让科幻真正成为激发、启迪年青一代想象力与创新精神的有力武器。”

  “赎回”自个儿作品要自掏腰包

  “对于年轻作者来说,他们的稿费并不高,千字大约200元,远远低于成名作家500元至1000元的千字稿酬。”陈楸帆透露,年轻作家要想出书则更加困难,一般需包销2000册才行,此外,还有更多未知的困难四处潜伏。这些无疑制约了科幻文学市场的进一步繁荣。

  “银河奖”最佳短篇小说获得者、科幻作家顾适特别感同身受。2012年底顾适与一家杂志签约,这些年她在这家杂志上发表了中短篇小说十余篇,但直到今年,她的许多作品仍然难以结集出版。“当时我看重了高稿酬,但没有细究合同细节,这是一个教训。”顾适说,当时约定的稿酬是千字五百,然而其具体的条款却涉及“永久”的“全版权”转让,这份合同更导致顾适不得不在2017年 “赎回”自己作品,“这篇小说叫《倒影》,美国科幻作家刘宇昆将其收入在中国科幻作品合集《碎星星》中。”顾适说,她花了比很多杂志稿酬要高的钱买回了《倒影》,最终才出了英文版。“如果作者不够仔细和小心,或者是相对弱势的年轻作者,是很难发现合同中的漏洞,修改合同条款的。”

  《科幻世界》杂志社副总编辑姚海军认为,科幻文学商业模式还不够成功,对年轻作者的吸引力不够强。他观察到,有些出版机构对年轻作家缺乏长远规划,有的年轻作者发过几部优秀中短篇,出版社就急不可耐地推出了新长篇。而且,出版与动漫、游戏等产业链尚缺乏联动效应,动漫、游戏行业对于有价值的出版成果缺乏关注。

  年青一代以全球化视野写科幻

  无论怎样,对于年轻科幻作家而言,他们的机遇是老一代作家无法拥有的,其未来值得期许。

  在全球化视野中写作,已成为新一代科幻作家的共同选择。今年4月,是顾适最为忙碌的日子,她一边要作为城市规划师到处奔波开会,一边又要完成美国Xprize基金会的科幻创作项目。那些天,她常常要在工作之余写作到凌晨。6月8日,世界海洋日这一天,Xprize基金会发布了18篇短篇科幻故事,这个系列故事设定在2030年至2050年,作家探讨了重建珊瑚礁技术、通过神经植入与海豚交流等。顾适的作品《为了生命的诗和远方》出现在其中,她通过生动的故事,探讨了3D打印技术在海洋勘探领域的应用前景。

  科幻文学赛事的风起云涌也为青年作家的成长助力。科幻作家灰狐6年前发表处女作《守门人》获得千元稿费,从此开启科幻写作的长途跋涉。他说自己得益于参加各类科幻写作比赛,他得过蝌蚪五线谱网站举办的光年杯一等奖,赛凡科幻空间举办的未来大师奖一等奖,科学与幻想基金会举办的晨星奖中篇金奖和长篇晋康特别奖等等。灰狐坦言,持续写作的动力除了对科幻的热爱,稿费和奖金也是重要因素。(路艳霞)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曾 晗:充满治愈力量的《龙猫》

  • 漆子扬:善本流传泽后世,牙签万轴待今朝

独家策划

推荐阅读
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
影视作品能够观照社会、传达力量,带给观众不同的感受与思考。无论电影还是电视剧创作都应具有坚守精神,在表达创作主张的同时坚守文化导向、传播主流价值,这是影视创作者应有的使命与担当。当下,春天已然到来,真正优秀的作品一定能够脱颖而出。
2019-06-20 16:07
随着移动互联网的愈发成熟,短视频逐渐成为最受大众喜爱的文艺样态之一。短视频的出现打破了传统审美与创作习惯,在无处不传媒、物物是媒介、人人可创作的当下,短视频成为一种崭新的视像传播样式。
2019-06-20 16:19
《大闹天宫》讲述的是全世界观众看得懂、还能够打动他们的故事。影片表面是讲中国传统故事,但它传递的内核却是全世界普遍能理解的,那就是对旧有秩序的挑战、对自由的求索,以及果敢的进取精神。这样的《大闹天宫》以宏大的格局带着中国故事惊艳四方。
2019-06-20 10:00
类型片那么多,中国科幻电影缘何成为其中被业界一致看好的种类?中国科幻片的崛起有目共睹,国际知名电影人纷纷点赞《流浪地球》。在他们看来,中国科幻赢在国际水准的制作,更赢在其中的中国味道。
2019-06-19 10:29
加载更多