正在阅读: 《阿拉丁》与《哥斯拉2》:好莱坞的正反面
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《阿拉丁》与《哥斯拉2》:好莱坞的正反面

来源:北京日报2019-06-14 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡祥

  近期,怪兽题材电影《哥斯拉2:怪兽之王》(以下称《哥斯拉2》)和魔幻电影《阿拉丁》撞在了一个档期,这两部知名IP电影都源自东方故事,一个是日本创造的深海怪兽,一个是阿拉伯世界的经典寓言,但这两部电影都是由好莱坞操刀,展现了完全不一样的风格,标志着当下好莱坞创作的两个方向。

《哥斯拉2:怪兽之王》

《阿拉丁》

  《哥斯拉2》是2014年《哥斯拉》的全面升级版。如果说当年第一部讲的是哥斯拉轻松地收拾了穆托这对雌雄怪兽,在第二部中,哥斯拉要面对的则是来自外星球的怪兽之王基多拉。这是一只三头龙神兽,还有各种猛犸、拉顿等世界各地神话中的怪兽,难度近乎百倍升级,电影特效也上升了好几个档次。在巨幕屏上,从下往上的摇镜头近乎完美地展示三头龙怪兽基多拉天神下凡一般的震撼,而另一神兽摩斯拉则在天际破茧展翅翩若惊鸿。这部电影将怪兽电影的要义发挥到了极致:尽一切可能凸显怪兽的神秘感,无比强大的破坏感,以及不可战胜的统治感。从这个意义上来说这部电影是非常成功的。人类这时真的就成了怪兽的“宠物”而已,毫无还手之力,整个世界岌岌可危。

  可是人呢?作为这个星球上最高智慧的主宰呢?在这部电影里几乎毫无存在感。人类被怪兽挤压,或者说被好莱坞强大的工业体系建构出来的怪兽挤压,几乎要被挤出银幕。电影以一个家庭的破碎作为开始,带出了眼中只有金钱利益的雇佣军,进而带出了即将被解散的帝王组织。人类的末世危机皆是因为“灭霸式”的女主角——一个想通过唤醒怪兽消灭人类实现生态平衡的科学疯子。很多人说,在《复仇者联盟4》的硝烟刚刚散去的时候,再用这个“灭霸”梗没有什么新意。事实上,整部电影在创意上就没有新意。

  《哥斯拉》系列是日本对于核战争的恐惧意识的投射,塑造了一个非常具有时代感的怪兽形象。它在电影里时好时坏,但始终是人类恐惧意识的银幕符号。但是自5年前的《哥斯拉》起,它的恐惧意象已经非常弱化,弱到甚至和另一个著名IP几乎雷同,这实际上是目前好莱坞电影特效化的突出表现——过于依赖电影科技带来的数字特效优势,故事在电影中的作用越来越弱,如此视觉轰炸容易引起观众疲劳,尤其是对于IP电影,越往后越难以为继。

  而反观《阿拉丁》,同样充满了奇幻的特效场面,但是这部电影却将重点放在人的身上,放在对人物的塑造和对人物情感关系的营造上,它代表的是好莱坞对传统叙事——哪怕是带有一些“匠气”的讲述——的回归。它在有些方面是对动画版的“真人”化,但是又加入了一些新的特色。电影请来了《两杆老烟枪》导演英国人盖·里奇执导。他的优势是表现街头混混的“江湖岁月”,他将阿拉丁按照动画片中的形象还原——在街头浑水摸鱼但是又有爱心的小偷,这非常符合迪士尼电影一贯的审美,主角不能有大的毛病,而且一定是心地善良内心正直的人。女主角茉莉公主是一个非常有主见的独立的现代女性形象,像一切童话里的公主一样,不在乎阶级差异爱上了这个穷小子。从人物设计上来看,《阿拉丁》是与时俱进加入了现代感,更重要的是,凸显了人的重要性。

  比如对灯神的设计——他不仅是一个无所不能的精灵,也是主角阿拉丁的人生导师。威尔·史密斯以极其个人特色的喜剧表演赋予这个角色非常鲜明的人物性格,他仿佛回到了《全民情敌》里的恋爱专家,两人的搭档关系又像《闻香识女人》中的老少配,威尔·史密斯不仅满足阿拉丁的愿望,更是帮助他成长——这是每个时代每个年轻人都会面临的问题。这也为知名IP改编提供了一个思路,那就是把人物塑造出现代性。电影还把动画片中的老虎角色改编成了现在的侍女兼“闺蜜”达莉娅,加重人的戏份,加强对人性的体现。所以,这部看起来“中规中矩”的合家欢歌舞电影,在市场表现上远胜于《哥斯拉2》。

  通过《哥斯拉2》和《阿拉丁》这两部热映大片能够看出,当下好莱坞的创作越来越倚重IP续集开发,原创佳作变得极其稀缺。在全球化的市场战略下,好莱坞依赖工业体系的优势,弱化故事,加重特效比例,以更加绚丽、震撼的影像保持它在全球的统治地位,但是对电影的艺术性却贡献甚少。而另一个维度看,好莱坞对其他国家文化资源的吸收采用也越来越得心应手,再通过类型化叙事推销全球取得丰厚回报,这一点值得借鉴。(胡祥)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曾 晗:充满治愈力量的《龙猫》

  • 漆子扬:善本流传泽后世,牙签万轴待今朝

独家策划

推荐阅读
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
影视作品能够观照社会、传达力量,带给观众不同的感受与思考。无论电影还是电视剧创作都应具有坚守精神,在表达创作主张的同时坚守文化导向、传播主流价值,这是影视创作者应有的使命与担当。当下,春天已然到来,真正优秀的作品一定能够脱颖而出。
2019-06-20 16:07
随着移动互联网的愈发成熟,短视频逐渐成为最受大众喜爱的文艺样态之一。短视频的出现打破了传统审美与创作习惯,在无处不传媒、物物是媒介、人人可创作的当下,短视频成为一种崭新的视像传播样式。
2019-06-20 16:19
《大闹天宫》讲述的是全世界观众看得懂、还能够打动他们的故事。影片表面是讲中国传统故事,但它传递的内核却是全世界普遍能理解的,那就是对旧有秩序的挑战、对自由的求索,以及果敢的进取精神。这样的《大闹天宫》以宏大的格局带着中国故事惊艳四方。
2019-06-20 10:00
类型片那么多,中国科幻电影缘何成为其中被业界一致看好的种类?中国科幻片的崛起有目共睹,国际知名电影人纷纷点赞《流浪地球》。在他们看来,中国科幻赢在国际水准的制作,更赢在其中的中国味道。
2019-06-19 10:29
加载更多