正在阅读: 要为大家“唱好”歌,唱“好歌”
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

要为大家“唱好”歌,唱“好歌”

来源:中国艺术报2019-06-14 11:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王昱

  “友善是阳光给人温暖,友善是鲜花给人香甜……友善是雨中的伞,友善是雪中的炭,友善就是做好人呀,一代一代往下传……”在近日于广西崇左市举办的全市大中小学师生社会主义核心价值观歌曲合唱大赛活动上,青年歌唱家黎丹又一次出色演绎了《友善歌》。

  在广西崇左,包括这首《友善歌》在内的社会主义核心价值观少儿声乐套曲的传唱度很高,尤其在广大的中小学生中间。这让黎丹十分振奋,她说,社会主义核心价值观少儿声乐套曲是中国音协、北京音协组织创作的,用音乐的形式传递我们应该坚守的价值观,更加动人,更能深入人心。

  “广西是歌的海洋,有着‘歌仙’刘三姐的美丽传说。在广西,人们会说话就会唱歌。”黎丹说起自己的歌唱事业,语言中充满着对故乡的依恋。广西的青山绿水孕育了她的好嗓子。黎丹说,自己从小就非常喜欢唱歌。也正是因为有着浓厚的兴趣,自己一步一步地踏上了歌唱的专业求学之路。黎丹歌唱艺术的启蒙是在家乡广西,跟着广西音协理事、原玉林市群众艺术馆馆长梁雪梅学习。深造则是先后在湖北科技学院音乐学院、原解放军艺术学院,特别是师从孟玲学习声乐,为歌唱艺术臻于成熟并形成独特风格打下了坚实的基础。在大学期间,黎丹跟随孟玲刻苦学习美声唱法和民族唱法,四年的学习打下了坚实的演唱表演功底,她的声音高亢优美,富有感染力。

  大学一毕业,黎丹就响应国家号召,参加人才引进计划的遴选,到广西崇左市工作。崇左市是2003年才设立的边陲城市,“很幸运有机会可以和这座美丽的城市共同成长。”黎丹现在在中共崇左市宣传部门工作,她运用自己所掌握的专业技能,借助当地优势文化资源,助推当地文化艺术事业的发展。

  崇左自然风景秀丽、边关风情浓郁。在左江及其支流明江流域,有一个散发着远古气息、深藏文化密码的古岩画群。这些战国至东汉时期壮族先民骆越人遗留下来的涂绘岩画遗迹, 2016年入选世界文化遗产名录。这些祖先留下的文化瑰宝登上世界文化遗产的最高殿堂,如何在保护好原貌的同时使其焕发出迷人的魅力,文化阐释和传播无疑是一条可行之路。

  “花山岩画是骆越先民留给我们的宝贵财富,岩画无声,但是神秘的歌舞场面却发出深沉的呼唤,召唤我们走近它、解读它。”花山岩画吸引着黎丹,她决心用音乐的形式来展现花山的风姿,解读岩画的密码,扩大崇左的文化影响力。花山岩画“申遗”成功当年,在崇左市委、市政府的支持下,崇左市委宣传部邀请王祖皆、王晓岭、孟玲、李昕、车行、张卓娅、梁芒等国内著名的音乐家走进花山。音乐家们把美妙音符和无限情感奉献给花山,共同创作出以“花山”为主题的七首原创歌曲。

  2017年3月,在壮乡宁明县精彩上演的“歌从花山来——花山原创歌曲品鉴会”上,由车行、李昕创作,黎丹演唱的《花山花开》经过观众无记名投票,被评为最受欢迎的歌曲。随后在2018年“春雨工程”——全国文化志愿者广西行暨第八届“魅力北部湾”(南宁)系列群众文化活动启动仪式文艺晚会上,黎丹再一次演绎了这首新歌。

  黎丹说,《花山花开》是一首旋律非常动听的歌曲,创作者借鉴吸收了壮族民间音乐的独特风韵,展现了花山的秀美、岩画的神秘,表达了壮乡人对幸福生活的追求与赞美。“在演唱的时候,我结合在当地采风时听到的当地山歌演唱特点,根据多年来的演唱实践进行了精心演绎,大家听后反映非常好。我也在不断地摸索形成和强化自己的演唱风格。这个很重要,我要给自己一个准确的定位。”

  在以艺术形式助推地方各项事业发展的同时,黎丹也在不懈努力提升着自己的专业水平。近年来,她坚持艺术从生活中来,文艺要为人民服务、为社会主义服务的理念,积极参加“深入生活、扎根人民”主题实践活动,先后获得全国“推新人大赛”广西赛区和北京赛区总决赛民族唱法一等奖、全国“推新人大赛”民族唱法“十佳歌手”等奖项,并成功举办过多场个人声乐专场音乐会。

  “作为一名文艺工作者必须强化自己的责任感。对于我而言,就是要努力为人们‘唱好’歌,唱‘好歌’,发挥音乐培根铸魂的作用。”黎丹表示。肩负着文艺工作者的责任,黎丹积极参与到党性宣传、文化惠民、文化扶贫的活动中。先后参与策划、组织和参加崇左市中小学师生社会主义核心价值观系列歌曲传唱活动和合唱大赛、庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年暨崇左市“戏曲进校园”活动成果展演活动、南宁国际民歌节“本色花山·大地飞歌晚会”等众多文化惠民活动。

  谈起目前正在做的事情,黎丹说,现在正在加紧录制歌曲《百姓是根》,这首歌由词作家邢少英、作曲家胡旭东创作,是一首扶贫题材的歌曲。歌曲唱出了对扶贫干部的问候,唱出了对困难群众的关心,给人以积极振奋的力量。“我将结合自己参加扶贫工作的经历、在扶贫工作中的所思所想所感,精心演绎这个歌曲,深情赞颂在扶贫一线工作的公仆们,为新中国成立70周年献礼。”

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吴道毅:《边城》中的端午节与爱情

  • 王玉玊:日本动画何以“霸屏”多年

独家策划

推荐阅读
《上甘岭》《铁道卫士》《奇袭》《英雄儿女》等经典红色电影诞生至今已超过半个世纪,但在英雄人物塑造、主题思想呈现和视听语言设计等方面依然达到了很高的艺术成就,尤其是把个人命运与国家安危结合起来,彰显了国家尊严、文化自信与人文情怀。
2019-06-14 18:42
画意摄影流派产生于19世纪80年代,在历经“高艺术”摄影、“自然主义”摄影、“后画意时期”三个发展阶段后分为两派,属于典型的源自西方的艺术思潮。其中“画”和“意”的问题是创作者必须要厘清的。
2019-06-14 17:55
据不完全统计,光2018年播出或开机的翻拍剧就超过20部,有些已经播出的,口碑一部比一部烂。电视剧市场出现了非常糟糕的两大行业乱象:要么IP改编、经典翻拍泛滥成灾;要么抄袭剽窃成风,网文界的抄袭剽窃更是如此,多部所谓IP大剧也都深陷抄袭疑云。
2019-06-14 17:15
当下,书写工具的改变把作家从繁重的文字修改、誊抄工作中解放了出来,可以说降低了创作的劳动强度。文学创作原本就不能有随意的想法,随意只能是写写玩玩或画画,那是对不起读者,更对不起自己的。
2019-06-14 16:38
“以前外国人一提到中国题材的影视作品,就想到成龙、李连杰的功夫,或者传统的古装IP剧,如今世界的目光已经慢慢从那些转向了中国的现实主义题材的影视剧。”从成龙的功夫转向关注中国现实主义的题材,世界正在关注中国人民的真实生活,或者发生变化的故事。
2019-06-14 16:14
孔子推崇《诗经》的道德教化,曾说:“入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也。”而修身是指人们在日常生活中择善而从,约束自己的言行以符合礼仪的规范,使自己的身心受益,帮助他人成就善道。
2019-06-14 15:54
提到性侵题材的电影,虽然数量不多,但由于情感和道德上的冲击力,几乎每一部都是“高分必看”。性侵题材电影,其存在的意义不仅是艺术表达,还承担着抚慰受害者、警醒父母家长乃至整个社会的功用,从道德和法制层面来预防犯罪,这才是最值得致敬的价值所在。
2019-06-14 14:57
《逃出绝命镇》+《黑豹》+《黑色党徒》的“黑旋风”之所以席卷美国,无需、也无法回避其肤色背景,“现象级”的全民话题,源自这个国家短暂历史中的积弊。皮尔再度出手,瞄准的仍是美国人的痛点,《我们》的主角还是黑人,但种族问题已不是重心,而是阶层。
2019-06-14 14:19
比起明星的隐私八卦,更贴近现实生活的还是与我们切身相关的社会话题。就像《我家那小子》中的家庭教育话题、《喜欢你我也是》中的青年交友话题等,寓于其中的不仅有价值承载,也让人们看到生活的美好,无疑才是观察类综艺节目“观察”的真正意义所在。
2019-06-14 10:41
“一带一路”正成为上海国际电影节最闪亮的标签之一。2015年,上海国际电影节首设“丝绸之路”影展单元,次年将其延伸为“一带一路”影展单元,如今这已成为电影节展映板块的常设单元,展现着千年海陆文明交融互鉴滋养下,大银幕上的绚烂风景。
2019-06-14 10:25
今年1月至5月,刘慈欣《三体》系列一直雄踞畅销书榜,将书榜上的“常青树”甩在了身后,创下了国内科幻文学史上的奇观。单靠刘慈欣一人就撑起一个科幻市场?让科幻界对公众、对写作、对推广机制产生了冷思考。
2019-06-14 10:33
“在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为时代变迁和社会变革的先导。”中国特色社会主义进入新时代,文艺承担着记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的神圣职责,还担负着引领时代风气的重要任务。
2019-06-14 09:42
古典诗词是中华文化中的精华,其中蕴含着中华民族最美好的心灵品质。诵读古典诗词是践行中华美育的一个好方法,通过诵读古典诗词,有效开展美育工作,正是实现中华文化创造性转化和创新性发展的体现。
2019-06-13 16:27
一波三折的剧情,既在情理之中,又在意料之外,这是戏剧的经典表达。表面上看,《绝杀慕尼黑》是一场篮球赛的重新演绎,实际上通过比赛来表达战斗到底的意愿,观众所感动的除了曲折的剧情,还有生活中的奇迹。可以说,《绝杀慕尼黑》让人重新认识了俄罗斯电影。
2019-06-13 16:05
人设问题成了娱乐圈的头等大事,人设崩塌可能毁掉一部剧的全部努力。因此需要友情提示,编剧们在创作剧本时,不要只顾着剧情的戏剧性冲突,还要将主角的言谈举止在道德标尺上仔细筛查,扫除其身上的人设黑点。
2019-06-13 15:48
2019年,人工智能技术支持的“黑科技”正式将人们带入“智媒体”时代,时代在高新技术领域按下了快进键。《角儿来了》也再度升级,用中国戏曲将艺术与人生、前辈与后生、大屏与小屏进行了深层次连接,真正实现了节目“讲好中国故事,传承时代经典”的初衷。
2019-06-13 14:08
5月,作为第十二届中国艺术节38台参评剧目中唯一的少数民族剧种,大理白族自治州白剧团创作的白剧《数西调》在上海虹桥艺术中心上演,受到观众欢迎。从《数西调》的戏剧文学、唱腔音乐和表演样式3方面,可以看出较为完整和典型的白剧艺术特征。
2019-06-13 13:57
地方戏的“地方”,主要指剧种流行的地域大小,包括专业团体、从业者和观众的数量多少。对于“戏”,也即对剧目的选择,最能体现不同时代、不同经济政治社会对地方戏的不同要求。在原创现代戏上,地方戏不唯剧目建设、剧种建设面临着巨大的挑战。
2019-06-13 10:18
电视剧的拍摄本身是集体创作,如果需要达到真实感,演员必须在相对真切的置景、服化道和拍摄环境中完成。剧本本身是否贴近真实,人物的设定是不是虚构的,都会直接影响真实感的塑造。国产古装剧拍了这么多年,仅倒茶这个动作就没有人严格探究。
2019-06-13 10:15
“瘦身”这个词,最近常被用于形容互联网影视的现状。经过前几年野蛮生长,网络剧生产逐渐回归理性。上线网剧数量逐年走低,意味着行业重新洗牌,这也是网剧迈向精品化的信号之一。
2019-06-13 10:13
加载更多