首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

没有对不对 只有配不配

来源:北京青年报2019-06-14 14:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:梁坤

  1993年,《我爱我家》首播,对这部剧的评价中,让我印象最为深刻的一句,是说梁天扮演的贾志新“浑身上下散发着一种‘不上班’的气质”。说得多好,“不上班”的气质——六个字直指人物的高光点。而拥有这种气质的,又是那么招观众喜欢的一个人物。

没有对不对 只有配不配

《我,到点下班》海报

  当时,我们还是6天工作制。两年后,5天工作制正式实行。刚刚喜提双休日的人们可能想不到,20多年后的2019年4月,一场关于“996”工作制的论战将铺天盖地。“上不上班”、“上啥样的班”等问题变得很严肃,频繁挑动着越来越多人脆弱的神经。恰好也是在那个月,日本TBS推出火十新剧《我,到点下班》,其中暴露的对于上班这件事的相似焦虑,让我们感到一丝安慰。

  这部10集职场剧从女主角东山结衣的职场生活切入,身为网站设计公司的项目总监,东山奉行到点下班的原则,也这样鼓励团队下属。6点一到,飞奔到附近的上海菜馆,截止到6点10分的半价啤酒配小笼包是她的最爱。这项看似“我行我素”的原则,源于她曾经过度加班而牺牲健康的惨痛教训。虽然不加班的前提是在法定工作时间内高效有序地完成任务,但到点下班的东山还是不免遭到部长的质疑和责难。剧中从东山的工作、生活起笔,纵向有以东山的父亲为代表,坚持工作至上、不敢丝毫懈怠的上一辈,横向有对待工作持不同态度的东山同事们,勾画出一幅此起彼落的职场生态群像。

  《我,到点下班》由两位导演共同执导,金子文纪的代表作有《逃避虽可耻但有用》《四重奏》,竹村谦太郎曾参与执导《非自然死亡》,导演功力还是全面在线的。除了职场风云,东山曾经的工作狂人未婚夫空降到同部门担任二把手,目测还余情未了的前未婚夫也给东山和她的现未婚夫的生活掀起不小的波澜。虽然全剧尾声还在更新中,但豆瓣8.3的分数已给出了比较中肯的评价。

《我,到点下班》剧照

  “我的努力到此为止,我要准时下班,也会在自己需要时休带薪假。”在加班已经跻身“文化”行列的职场中,这样的表达听起来似乎非常任性和不计后果,但编剧的确借东山结衣的口,说出了很多人想说而不敢说的话。

  《我,到点下班》用片名,在坚决捍卫法定休息时间、维护私人生活的阵地上,竖起了一面大旗。与此相似的片名还有《我们无法成为野兽》《逃避虽可耻但有用》,好比一位知心大妈拉起你的手,循循善诱地勾引你,让你坦承那些精心粉饰的忌惮和迫不得已的顺从。然后呢,心里有没有好过一点?

  “准时下班一时爽,一直准时一直爽”。但东山结衣到点下班,其实是建立在很多基础条件之上的。首先,她并不是最基层的员工,而是团队的核心,她从新人做起的时候也是加班加点,纵然健康的代价让她醒悟,但是如今,资历的确给了她抗衡的本钱和选择的余地。其次,她有一个友爱的团队,即使是遇到困难就想辞职的新人,也很快成长进步。不仅下属都很给力,东山还与平级的另外两位项目总监私交很好,生活上关照,工作中互助。同部门的前未婚夫,更是顶住了部长的压力,为东山化解了不少危机。再有是东山的家庭,本地人的优势自不待言,未婚夫也完全可以承担未来家庭的开销,东山工作与否全凭兴趣,进退自如,才能有到点下班的底气。所以从东山身上其实看不到太多职场艰辛,虽然她的善良、正直、乐于助人都很暖心,但过于渲染传播爱与正能量的“圣母”人设,作为一部职场剧女主角的塑造,还是有些遗憾的。

没有对不对 只有配不配

《我,到点下班》剧照

  剧中真正能透视职场问题的,反而是东山身边的那些人。从上学到工作都靠全勤和加班加点去“肉搏”的三谷,生了双胞胎归来拼命表现想保住自己一席之地的贱岳,因为忙于工作而丢失爱人的东山前未婚夫,总像是揣着不可告人的目的为难大家的部长,还有眼高手低的职场菜鸟……在东山的串联下,构建起职场的小生态,从他们的身上,你或许可以看到曾经或现在的自己。也是他们让《我,到点下班》这个题目变得可辩:到点下班,是“社畜”的企望还是普适的选择?

  近年来,“辞高薪归田园”前赴后继的推送,“诗和远方”洗脑式的倡导,“世界那么大,我想去看看”被鼓吹到走形的演绎……看到最后,它们可能只是一则民宿、家居设计或农产品的广告软文,但是它们煽动起来的,未必是消费的冲动,而是一种错觉,仿佛只要你愿意,分分钟就可以抛弃苟且,弃世登仙。这种精神上的逃逸是否真的奏效?

  前一阵子关于“996”是福气还是剥削的尖锐对峙,切中了某些痛点,也流露出这个时代的焦虑,但孤立地探讨它可能并没有太大意义。每个行业都有不同的使命,有些行业对从业者的要求远超“996”的强度。每个人也都有各自不同的境遇和诉求,你是东山、三谷、还是贱岳?你是“到点走人没二话”,是为了追求而欣然接受“996”,还是悲苦万分地被“996”?

  到点下班,没有对不对,只有你敢不敢,配不配。选择一直都在,只是有时候选了,又有点怕承担后果吧。(梁坤)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 漆子扬:善本流传泽后世,牙签万轴待今朝

  • 《黑衣人》:老瓶旧酒未必香

独家策划

推荐阅读
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
影视作品能够观照社会、传达力量,带给观众不同的感受与思考。无论电影还是电视剧创作都应具有坚守精神,在表达创作主张的同时坚守文化导向、传播主流价值,这是影视创作者应有的使命与担当。当下,春天已然到来,真正优秀的作品一定能够脱颖而出。
2019-06-20 16:07
随着移动互联网的愈发成熟,短视频逐渐成为最受大众喜爱的文艺样态之一。短视频的出现打破了传统审美与创作习惯,在无处不传媒、物物是媒介、人人可创作的当下,短视频成为一种崭新的视像传播样式。
2019-06-20 16:19
《大闹天宫》讲述的是全世界观众看得懂、还能够打动他们的故事。影片表面是讲中国传统故事,但它传递的内核却是全世界普遍能理解的,那就是对旧有秩序的挑战、对自由的求索,以及果敢的进取精神。这样的《大闹天宫》以宏大的格局带着中国故事惊艳四方。
2019-06-20 10:00
类型片那么多,中国科幻电影缘何成为其中被业界一致看好的种类?中国科幻片的崛起有目共睹,国际知名电影人纷纷点赞《流浪地球》。在他们看来,中国科幻赢在国际水准的制作,更赢在其中的中国味道。
2019-06-19 10:29
加载更多