首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

粗货、细货、耍货

来源:北京青年报2019-06-14 15:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:辛酉生

  提起惠山泥人,绝大多数人首先想到“大阿福”。在中国美术馆展出的《国家美术作品收藏和捐赠奖励项目:泥土的生命——无锡惠山泥塑艺术展》,用清代到当代50余名艺术家120余件作品,并辅以工艺介绍和视频资料,对“惠山泥塑”的历史脉络和艺术特点进行了一次比较全面的梳理。大阿福是惠山泥人,而惠山泥人并不只是大阿福。

贵妃醉酒 作者:喻湘涟、王南仙 创作年代:1984

  泥彩塑是中国传统雕塑的重要组成部分。其中一大类是庙宇宗教人物塑像,如敦煌佛菩萨造像、晋祠宋代彩绘,现在各地兴修庙宇也多用泥彩塑制作造像。用于掌上把玩的小型泥塑玩具,也是一大类,惠山泥人就是其中代表。

  我国泥塑玩具历史悠长,记录北宋开封生活的《东京梦华录》中,有关于当时的泥塑玩具“磨合罗”的记载。镇江博物馆藏一组宋代泥塑童戏像,神态惟妙惟肖,落款有“吴郡包成祖”“平江包成祖”“平江孙荣”,平江是苏州别称,包成祖、孙荣是泥塑匠人的名字。明朝张岱《陶庵梦忆》中有苏州虎丘泥人、无锡锡山泥人的记载。锡山与惠山相连,锡山泥人可以算惠山泥塑的前身。

  乾隆下江南,惠山泥人工匠王春林奉献泥人五盘。这是关于早期惠山泥人的重要记载。晚清时期,慈禧寿诞,惠山艺人周阿生、陈杏芳合作《蟠桃会》泥人一组,奉献进宫。民国时期,惠山泥人长足发展,成为畅销多地的产品。新中国成立后经过逐步合作化,1958年成立“无锡市惠山泥人厂”。直至如今该厂都是惠山泥人的主要生产者和传承者。2006年,惠山泥人列入第一批国家非物质文化遗产名录。

  惠山泥塑分为粗货和细货两类。这里的粗细指的是工艺手法,并非艺术效果。“大阿福”就是粗货的代表。粗货先制作模具,再用模具翻模出泥胚,加彩手绘。此外还有蚕猫、花囡、车老虎等,有典型的玩具属性。

挑帘裁衣 作者:喻湘涟、王南仙

  过去各地儿童玩具统称为“耍货”。陕西凤翔泥塑、河北玉田泥塑、太昊陵泥咕咕,都带有显著乡土特色,使用色彩种类较少,笔触粗放,细节刻画简练,造型质朴。而惠山泥人和北京泥塑代表“兔儿爷”,在稚拙感之外有适应城市居民需要的精致感,使用色彩种类多,笔触细腻,细节刻画精致,富贵雍雅。

  惠山细货泥人,主要指手捏戏文,更加脱离耍货的样态,成为纯粹的装饰品。细货重手工,有打泥、揉泥、捏脚、捏身、装头、开相、装鸾等约15道工序。塑造极细的手指不开裂断掉,则仰仗惠山地区黑色黏土所具备的特佳的强度硬度。手捏戏文主要表现京昆戏剧场景和一些佛道形象,多以两三人为一组。前面所说王春林、周阿生等敬献的作品当属此类。由于人物造型比例准确,抓住戏剧高潮时人物典型动作,彩绘生动、顾盼生姿,观之如临剧场。

门神 作者:陈钢 创作年代:2018

  在手捏戏文和耍货之间,还有一种“小板戏”泥塑,用模具扣出人物的身体,再用手捏方式制作人物部分肢体和头面,细加彩绘。既保留手捏戏文的精细,又提高制作效率,也有耍货的稚拙感。

  在粗细货之外,惠山泥人艺术风格的多样,也是其他地区泥人不具备的。惠山泥人第一位中国工艺美术大师柳家奎将惠山泥人的工艺特点总结为“拓拓满、细细减、色色爆”,以圆润饱满的造型,突出造型主要特点,用对比鲜明的色彩,构造有典型性的人物。这可以看做惠山泥人的总体风格,之下又有多个风格流派:以高标、周作瑞代表的“天津帮”(因他们在上海学习泥塑技艺时,老师为天津泥人张传人),以王木东、柳家奎为代表的“学院派”(受过正规艺术学院教育,造型准确),以蒋晓云为代表的“佛塑派”(善于塑造传统佛造像),以蒋子贤、王锡康为代表的“传统派”(以手捏戏文擅长),以柳成荫为代表的“装饰派”(在粗货基础上加强装饰风格),以及新的泥人制作者在不断创造新的风格。

凤仪亭 作者:喻湘涟、张小权 创作年代:1985

  惠山泥人艺术上的丰富,也是其曾经高度市场化和紧随时代的产物。充分的竞争使惠山泥人必须有丰富的产品,祈愿多子多福的阿福,护蚕避鼠的蚕猫,祈福丰收的春牛,满足不同需求。手捏戏文极大发展,也由于苏南地区喜欢在各种仪式上陈设此类泥塑。惠山泥人制作还率先引入现代石膏模具,降低成本、提高生产效率。民国时期,惠山泥人从业者就成立了同业公会,可见从业人员众多,利益纷争存在,需要公会来协调各方关系。在上世纪40年代末期,从宋代就已达到很高工艺水平的苏州泥人在市场竞争中落败,销声匿迹,惠山泥人在江苏地区一枝独秀。

  1949年后,艺人们马上敏感地发现了时代的变化。著名艺人高标率先改良传统阿福形象,将有宗教色彩的扁圆阿福形象立体化,成为饱满健康、符合时代特色的阿福形象。柳家奎先生则依据《我爱北京天安门》词意创作了同名的泥人作品,三姐弟歌唱祖国的形象,成为反映新生活的代表作。

断桥 作者:喻湘涟、王南仙 创作年代:1985

  高度商业化也促使惠山泥人的制作高度分工化,手捏、泥塑、制模、彩绘各司其职,甚至会塑的不会画,会画的不会塑。没有哪个代表人物能代表惠山泥塑的全部技艺。这些都是惠山泥人昔日的辉煌。

  当惠山泥人在中国美术馆吸引端午小长假的观众时,在上海,全球最大规模的手办模型展Wonder Festival,将手办爱好者这一并不大众的市场用户吸引来彻夜排队,形成壮观态势,只为最先冲入场馆,买到最心仪的手办作品。相对手办市场的火热,泥人作为商品的表现则落寞许多——一度惠山泥人厂的拳头产品是“石膏卷笔刀”,养活惠山泥人行业五六百人30年,占厂子产值90%,利润100%。惠山泥人依托的戏文故事,不就相当于现在手办的母体动漫故事吗?泥人对戏文的表现,与手办对动漫的表现有怎样不同?同样是无用之用,同样都曾为购买者带来无尽快乐。何以一个是市场的宠儿,一个是需要保护的文化遗产。

我爱北京天安门 作者:柳家奎创作年代:20世纪70年代

  从什么时候开始,曾经的市场宠儿,开始落后于时代需求?现在市面上的惠山泥人,几乎都在阿福圈圈里打转,且粗制产品居多,成为可有可无的旅游纪念品。虽然从本展览中看到惠山泥人的从业者一直在新创作,可新创作在市场上却不见踪影。

  我与几位北京泥彩塑传人聊过天,他们的主要工作就是跑各中小学教学生画“兔儿爷”。曾经丰富的品种,逐渐都不做了,不好卖。长此以往,传承传统样式和创造新的样式恐怕都会出现问题。虽然在孩子心中播撒了传统艺术的种子,而只做播种工作,种子也难以发芽吧。怎么能投入到已经细分和精准化的市场中去,找到自己的位置,恢复市场活力,包括惠山泥人在内的所有传统文化传承者都该深思。(辛酉生)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 魏 兵:女性话题剧抛问人生命题

  • 万 燕:张爱玲的幻丽和素朴

独家策划

推荐阅读
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
加载更多