正在阅读: 望奎皮影从民间走向世界
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

望奎皮影从民间走向世界

来源:黑龙江日报2019-06-14 16:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:毕诗春

  作为中国皮影戏的子项目“望奎皮影”被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。为把这一民间艺术延续下去,保护好、发展好,使古老的民间艺术获得新的生命力,望奎县广泛征集流散在民间的传统影卷和影人,把即将失传的优秀影卷和影人挖掘出来,为继承和发扬皮影艺术提供充足的资料,努力培养和造就一支文化素养好、富有创作才华的皮影队伍。

皮影影人

  6月的望奎,草长莺飞。3日正是周一,望奎皮影戏班子的13人班底,已经到了8人。演职人员正在望奎县文化馆排练《洪月娥做梦》和《罗章跪楼》两个节目,准备端午节过后参加6月8日的中国文化遗产日下乡巡演活动。“这是继1月份社区巡演16场后的第二次重要活动。”望奎县文化馆馆长孙福军说,平时每周的周一、周二两天,皮影戏班子都要例行排练。

  也许很少有人知道,在西方人发明电影之前,有一种在白色屏幕上表演,而且很受欢迎的影子戏,它诞生于中国,然后风行于世,它就是电影的鼻祖:皮影戏。皮影戏起源于西汉,北宋时蓬勃发展,并在13世纪初叶时,从我国首先传入南亚各国。我省望奎县皮影就是其中一个重要分支。据资料记载,1865年前后,辽宁皮影艺人赖继弓、韩福、齐忠孝等先后移居望奎厢白后三村、正蓝三村,自此皮影这一古老的民间艺术在望奎生根繁衍。

  留住“看得见的乡愁”

  无论离开望奎多久,人们都不会忘记,小时候满屯子追看皮影戏的日子。1949年至1965年间,是望奎皮影的繁荣发展时期,有皮影戏班子(影箱子)近20个,皮影艺人140多名,村屯中许多人包括小学生都会哼唱皮影戏的调调。这个时期,望奎各村每年都要在6至8月间展演,此时为农闲季节,天气暖和,适宜露天演出。人们一听说皮影戏班子来了便奔走相告,喜悦之情如同赶庙会、过新年一样高兴。由此可见,人们迷恋皮影的程度一点也不亚于喜欢“二人转”的程度,凡有过那段经历的人,一提起皮影来,留恋之情溢于言表,就像一个烙印深深地烙在每一个望奎人的心理。

  后来,著名皮影艺人张学文便博采众长,在保留乐亭皮影唱法的基础上,揉进了“落子”(东北地方戏)、东北大鼓、东北民歌中的优秀唱法,创造出粗犷豪放、音域宽阔、旋律流畅的望奎唱法。后又经众多望奎皮影艺人的反复实践,形成了独具特色的“江北派”皮影唱腔风格,声名远播,也成为全省乃至东北民间艺术的亮丽品牌。后来在那段特殊的日子里,皮影一度被定为“四旧”,皮影艺人被视为“四旧”的传播者,遭到惨烈的批判斗争。许多影卷、影人被付之炬,皮影艺人失业,望奎皮影同全国各地皮影一样痛遭封杀陷入低谷。

  直到1982年,望奎县文化馆才重新组建了皮影队,移植改编了现代京剧剧目。在皮影艺人的积极努力下,加之人们对皮影艺术的情有独钟,望奎皮影得以恢复发展。影箱数达22个,新培养皮影艺人200多名。以谷宝珍为首的第四代皮影艺人们更是坚持演出活动。目的只有一个,就是将这一古老的民间艺术传下去,留住皮影戏。

  厮守一眼千年的柔软时光

  “皮影戏已经成了每一个望奎人身上携带的烙印。那些年,这里无论大人孩子,都会哼唱皮影调调。尤其是离乡的游子,只要一听到望奎皮影戏的调调,内心就立刻柔软下来,想起家乡那些难忘的时光,也许这就是乡愁吧?”孙福军说,皮影艺术源远流长,学术界较统一的观点认为,皮影戏距今已有2100多年的历史。在十三世纪初叶时,从我国首先传入南亚各国,后来经由波斯,辗转传到了当时的奥斯曼土耳其帝国,土耳其人在保留皮影演出形式的同时,不断融入本民族的特色,逐渐形成了个性突出的土耳其皮影戏。到了宋代,这门艺术已广泛流传,明清两代,河北滦州影戏大盛,皮影艺术已远传中东、中南亚和欧洲各地。清代滦州驴皮影才传入东北。

  关于皮影戏还有好多古老的传说。皮影戏是我国出现最早的戏剧种之一,也是我国目前唯一一种利用平面艺术造型进行表演的艺术。由于表演时是借助灯光将影人透映在白布上,因此,称之为“灯影戏”,因为当时影人是用纸刻制的,又称“纸影戏”。纸很不耐用,后改用牛、羊、马等家畜皮刻制,但更多的是使用驴皮,所以又称“皮影戏”“驴皮影”。

  望奎人有一句自豪的话:“看望奎皮影一眼,你就一辈子不会忘记。”望奎皮影是集文学、美术、音乐、雕刻于一体的综合性民间艺术。自清朝同治年间传入望奎以来,已有140多年历史。它不仅对剪纸、雕刻艺术的发展起着推动作用,还对评剧、龙江剧等舞台姊妹艺术的繁荣有着重大影响。其艺人以“边外”东北影为主要唱腔。20世纪50年代,是望奎皮影艺术快速发展时期,也是黑龙江皮影戏江北派形成的关键时期。千百年延续下来的皮影艺术在望奎不断发扬光大,风格独具,通过运用自如地摆动三根操纵签子,使影人的各种动作都形象、逼真表现出来,真可谓:“三尺生绡作戏台、全凭十指逞诙谐,有时明月灯光下、一笑还从掌中来”。

  让古老的文化优雅地老去

  据了解,望奎全县影箱最多时发展到22个。他们演出的节目《杨家将》《岳飞传》《秃尾巴老李》等非常受欢迎。特别是《秃尾巴老李》场场爆满,成为望奎皮影戏的保留剧目。望奎“第四代”皮影艺人表演的《三请樊梨花》《洪月娥做梦》等剧目多次被电台、电视台采录实况,《三请樊梨花》在中央电视台一、二套节目中播放,专题片《望奎皮影》参加了国际民间艺术节并与世界其它国家民间艺术交流。望奎皮影造型艺术汲取了传统皮影造型设计的优点,经过艺人们的大胆创新与改革,形成了简洁、夸张、象征、示意的独特程式。

  古老的望奎皮影艺术历经风风雨雨,队伍老化,后继无人,人才断档、剧目断档、观众断档,使这块民间艺术瑰宝面临着衰竭和失传的危险。为把这一民间艺术延续下去,保护好、发展好,望奎县正在采取措施,广泛征集流散在民间的传统影卷和影人,特别是要把即将失传的优秀影卷和影人挖掘出来,为继承和发扬皮影艺术提供充足的资料。努力培养和造就一支文化素养好、富有创作才华的年轻创作群体和演出群体,培养建立起一支受广大群众欢迎、具有较强生命力的皮影队伍。孙福军说,保护和传承,使这一文化艺术瑰宝永远的流传下去,让更多的人了解望奎皮影,喜欢望奎皮影,倾情望奎皮影,这是一代皮影人共同的心愿。

  擂响龙江文化走向世界的鼓点

  2011年11月22日,作为中国皮影戏的子项目“望奎皮影”被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。这意味着,望奎皮影走出了国门,擂响了龙江文化走向世界的鼓点,登上了世界非物质文化遗产的殿堂。它充分反映了“江北派”皮影艺术的独特魅力,是龙江人民文化智慧的结晶,是龙江地域文化的瑰宝。

  近几年来,望奎皮影又有了新发展,县文化馆与绥化学院音乐系联合成立了望奎皮影研究所,对望奎皮影的起源、发展历史、艺术特征、保护传承及未来的发展构想与对策等都进行了详尽地论述及深入地探讨,并改编整理了许多新剧目、皮影唱段及皮影曲牌,创作了皮影舞蹈。张家纯创作的皮影画畅销于国内及美国、德国等世界各地,可以说这份“看得见的乡愁”,历经风雨,终于完好地流传下来了!(毕诗春)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 魏 兵:女性话题剧抛问人生命题

  • 万 燕:张爱玲的幻丽和素朴

独家策划

推荐阅读
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
加载更多