首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

数字时代的家长素养

来源:西安日报2019-06-14 18:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡艳丽

  数字汹涌,席卷一切,举世皆然。在中国的家长为“熊孩子”沉迷数字设备不可自拔,各种隐患潜滋暗涌而一筹莫展之际,美国的家长们也面临着同样的困境。

《孩子,别玩手机了》

作者:【美】德沃拉·海特纳

翻译:赵亚男

出版社:中信出版集团

出版时间:2019年3月

  孩子机不离手,不懂保护自己,过度暴露个人信息,不会处理虚拟世界中的人际关系,看不该看的图像、影片,怎么破?是封堵孩子手中的电子设备,还是严格限定使用时间、用途?如何让孩子学会善用电子设备而不依赖电子设备?美国知名教育专家、“养育数字土著”公司创始人德沃拉·海特纳在《孩子,别玩手机了》一书中以“触屏时代的七个教育关键”为家长们指点迷津。

  学会影响而不是控制孩子

  海特纳指出触屏时代拥有无限机遇,协作、创作和分享,从未像如今这样令人获益良多,在这个新的世界中培育孩子们的数字化生存能力,已是每个家长的必修课。与其与孩子斗智玩“猫捉老鼠”的游戏,不如疏引;与其要求孩子放下手机重视身边人,不如自己首先放下手机;与其担心孩子陷入各种麻烦,不如开诚布公地与孩子探讨各种网络社交问题;与其指责孩子做了不该做的事,不如坐下来问一下孩子的真实想法;与其自己整天忧心,不如自己与时俱进,参与其中帮助孩子养成“数字土著”的基本素养。

  孩子们虽然可以游刃有余地操作各种新的技术与平台,但是他们毕竟阅历不足,真正的屏幕智慧涉及各种人际关系,涉及我们彼此之间的联结,还涉及人与人之间的信任以及对设备的用之有度,孩子太需要父母的指导,在这方面倾注心力,孩子会因你的帮助,而在人际交往和时间管理方面获益良多。

  作者从言传身教、与时俱进、改变态度、换位思考、家庭环境、设立边界、克制分心七个方面分别讲述如何一步步引导、帮助孩子学会适度、适当利用电子产品,让数字化设备成为学习、工作中的有益工具、休闲生活的调味品、延展我们智、识的小助手,而不是吸食我们精力、释放欲望的“潘多拉魔盒”。

  “学会影响而不是控制孩子”,是书中给我们的第一条建议。自己首先适度使用电子设备,在“家庭时间”暂时将手机放在一边,开车、走路的时候不处理信息;在各种社交媒体上谨慎分享、传播网络文章,不参与情绪化的讨论;学会尊重,在分享孩子的照片前先征求孩子的意见等,这些行为将胜过千言万语。

  聪明而优雅地介入数字世界

  作者建议家长要聪明而优雅地介入孩子的数字世界,问问孩子安装那些APP的理由,他是被什么所吸引,向孩子学习一下如何应用这个小程序。自己不妨动手试一试,看看这个应用的奇妙之处。当你完全参与到孩子的“数字世界”中时,你才能更好地指导孩子选择什么样的应用,应注意哪些问题,以及如何安排好睡眠、学习,以及你们的亲子时间。

  没有哪一个孩子愿意和一个对“数字世界”一无所知,还蛮横地认为“我是家长我做主”的父母深入交流,当你放下姿态,平等地和孩子交流这些热门应用的时候,你和孩子的心才能更近一步。好的引导方式加上开放、好奇的态度,在营造出其乐融融的家庭氛围的同时,也可以助益孩子成长。正如作者所言“如果你不仅能够帮助孩子学习如何使用技术,而且了解何时使用以及技术的最佳用途是什么,那么你就是在投资孩子的未来”。

  犯错,是每个孩子成长的必经路径。犯错并不可怕,可怕的是孩子为了掩盖一个错误,而继续犯下一长串更严重的错误。作者指出,要想确保你的孩子远离这样的恶性循环,最重要的事情就是要让他知道你是他的依靠,即使他犯了错,只要他认识到错误,你也会帮助他解决问题,而不是让他独自面对危机。这样的经验指引,其实不仅仅适用于应对因使用数字设备而产生的问题,它同样也适用于生活的方方面面,培养孩子的安全感,在爱与温暖中长大的孩子才不会迷失。

  培养“数字公民”的基本素养

  假如你的孩子,因网络中的社交而陷入情绪低落,因他人没有即时回复自己的信息而感觉受到了冷落,不妨和孩子坐下来谈一谈,告诉孩子别人不回复信息,可能只是由于在忙别的事情,并且要让孩子记得,网络上的这些信息并不是最重要的,一个回复一个点赞并不能代表别人的认同与重视。同时,我们也需要让孩子懂得,数字世界中所呈现出来的东西,并不代表真实,别人整天晒吃晒喝晒玩,并不代表生活中就只有吃喝玩乐。那些刻意表现给人看的,也只代表着发信息者想要在人前呈现的状态。

  虚拟的生活,将孩子的世界放得很大,但不论孩子在操作上有多熟练,他们的心智终究尚未成熟。他们在探索世界的时候,太需要家长的指导,但需要注意的是,他会拒绝凡事以成年人的眼光来进行评判的专断长辈。家长在帮助孩子的同时,更应注意自己的方式方法,理解孩子对一些事物的好奇、对一些评论的关注,以及对他人态度的强烈反应,这都是成长的必经阶段。也正是因为成长,令一个人在生命的不同阶段呈现不同的状态,我们的生命历程才会如此丰富、多彩,在孩子最美的年龄,让我们做护花使者,帮助他们探索未知、面对广阔,养成数字时代良好的公民素养。(胡艳丽)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 漆子扬:善本流传泽后世,牙签万轴待今朝

  • 《黑衣人》:老瓶旧酒未必香

独家策划

推荐阅读
那么何谓好的文艺评论?简单的、空洞的、结论性的评论一定不是理想的文艺评论。我们可以做一个比喻,好的文艺评论应兼具“学院派”的严谨思维、“专业派”的技艺知识和“爱好派”的热度与激情,同时,它还必须在史论结合而非主观臆断的坐标里去挖掘艺术的本质。
2019-06-26 09:48
用笔,在中西绘画中,都是一个重要的元素。大部分中国油画家对于西洋绘画用笔问题缺少关注,笔者近年大量观览西方经典绘画原作,一个重要的发现,就是西洋绘画最高级的状态,其实也表现着精妙绝伦的用笔。
2019-06-26 09:44
尽管国家广播电视总局此次颁布的“限古令”使得众多古装剧的拍摄和播出遭遇困境,但是对于古装剧的整治和调控是势在必行的。这个政策的初心,其实都是为了更好地规范古装剧以及整个电视剧市场的发展,在某种程度上,这个政策可以倒逼国内电视剧市场进行创新。
2019-06-25 16:08
在诸多业内人士和观众的强烈推荐下,上映12天的《绝杀慕尼黑》票房刚刚突破6000万元,可以说,其市场表现远远低于人们此前的预期。回过头,再看《绝杀慕尼黑》在俄罗斯本土的强势表现,或许就能预见哪一部体育电影可以成为国内市场的爆款了。
2019-06-25 15:59
在电视剧《芝麻胡同》里,许多细节充满了风物之美,满载着对那个逝去的老北京的追念,也和人物性格命运息息相关。成就了《芝麻胡同》的,不只有这些风物人情,还在于写出了人的复杂性。主人公严振声,善良、精明、仗义,为人处世上,也是体面从容。
2019-06-25 10:17
短视频平台不应成为各类“抖机灵”商家的云集之地。任何新业态新模式或平台经济样板,都应该合法有效。假冒伪劣产品就算有更多的网红卖力吆喝,也终究免不了被严惩的命运。不在实体商品与服务上狠下功夫,却在渠道与营销上玩猫腻,终究是舍本逐末之举。
2019-06-24 10:02
《少年派》中的对话式代际交流是可贵的。这或许是《少年派》之所以浓墨重彩呈现代际交流方式改变的初心所在。作为能够同时将大人和孩子吸引到电视机前的“客厅剧”,该剧消除了代际关系隔阂,传导出属于这个时代的正能量教育观。
2019-06-24 10:04
好演员是《破冰行动》成功的关键之一,吴刚、王劲松等老戏骨在剧中成功塑造了各类形象。反脸谱化的人物设定在使人物性格更加丰满的同时,也增强了剧情的悬念感,引发观众参与猜测讨论,使该剧引人入胜。
2019-06-24 10:16
这些烟草镜头被贴上剧中人物的标签后,往往掩盖了其作为陋习的一面,严重地误导了公众。只有发挥影视评选的导向作用,才能倒逼影视工作者积极创新,探索更多可替代的表现形式,让影视作品远离“烟味儿”。
2019-06-24 09:56
对戏剧而言,表演是重要的,而长期不断锤炼升华的表演,才是具有长久魅力的艺术。此外,所谓经典戏剧,是需要历史积淀和观众检验的,不是快马加鞭一蹴而就的,因此要创造戏剧高峰作品,需要脚踏实地、不断探索、反复锤炼、精益求精的过程。
2019-06-21 16:30
“现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。
2019-06-21 15:56
商业大片有着相对固化的情节套路,习惯这类电影的观众能在短时间内迅速评判影片的优劣。汤惟杰认为,商业电影的性质决定了它必须从一开始就迅速吸引观众的眼球,十几分钟内就评判其优劣一般行得通,但是对于一些文艺片或纪录片,则不推荐用这样的心态去欣赏。
2019-06-21 15:26
动画大师宫崎骏的作品,给人们带来一个温暖治愈的童话世界。宫崎骏笔下的世界柔软美好,可这并不意味着他的作品回避了世间的残酷和人生深度的探寻。他的作品在传递爱的同时,也会传递反战、环保观念,会有许多关于人生与哲学的反思。
2019-06-21 09:41
激动人心、热血澎湃的篮球比赛,是影片最大看点。即使不懂篮球的观众,也能被片中激烈的对抗点燃内心的激情。除了表现体育运动的正力量、竞技比赛的激烈之外,影片还将镜头对准了个体的人。篮球队在夺得奥运冠军的同时,也明白了亲情、友情、爱情的真谛。
2019-06-21 10:25
在《流浪地球》爆红之后,科幻电影成为今年最受欢迎的类型影片。猫眼研究院院长刘鹏表示,2019年是中国科幻电影的关键节点。他认为,在《流浪地球》的带动下,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房。
2019-06-21 10:35
《带着爸爸去留学》正在播出,引发观众对于子女出国留学展开话题讨论。导演姚晓峰透露,该剧的灵感来源于亲身经历,之所以这么热衷都市题材,原因之一便是“想对大家共同关心的一些社会问题做出解答”。
2019-06-21 10:18
影视作品能够观照社会、传达力量,带给观众不同的感受与思考。无论电影还是电视剧创作都应具有坚守精神,在表达创作主张的同时坚守文化导向、传播主流价值,这是影视创作者应有的使命与担当。当下,春天已然到来,真正优秀的作品一定能够脱颖而出。
2019-06-20 16:07
随着移动互联网的愈发成熟,短视频逐渐成为最受大众喜爱的文艺样态之一。短视频的出现打破了传统审美与创作习惯,在无处不传媒、物物是媒介、人人可创作的当下,短视频成为一种崭新的视像传播样式。
2019-06-20 16:19
《大闹天宫》讲述的是全世界观众看得懂、还能够打动他们的故事。影片表面是讲中国传统故事,但它传递的内核却是全世界普遍能理解的,那就是对旧有秩序的挑战、对自由的求索,以及果敢的进取精神。这样的《大闹天宫》以宏大的格局带着中国故事惊艳四方。
2019-06-20 10:00
类型片那么多,中国科幻电影缘何成为其中被业界一致看好的种类?中国科幻片的崛起有目共睹,国际知名电影人纷纷点赞《流浪地球》。在他们看来,中国科幻赢在国际水准的制作,更赢在其中的中国味道。
2019-06-19 10:29
加载更多