正在阅读: 谍战与阴谋之上,热血稚拙的少年情怀更动人
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

谍战与阴谋之上,热血稚拙的少年情怀更动人

来源:文汇报2019-07-11 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张祯希

  一群性格出身各异的宋朝少年,缘何会组成秘密小分队,又如何在暗中全力守护江山社稷和百姓平安?一位被诬陷入狱的无辜少女,如何在狱中一边洗脱冤屈一边艰难求生,之后又如何勇敢面对更大的阴谋,与黑暗势力来一场正面对决?

谍战与阴谋之上,热血稚拙的少年情怀更动人

  谍战剧《大宋少年志》以北宋和夏之间长达百年的战争为背景,讲述了少年为家国大义守望相助,在隐蔽战线上为守护江山社稷和百姓平安而奋战的故事,于2019年6月3日在湖南卫视首播。

  这两个新意十足的剧情设定,分别来自近期热播的暑期档剧集《大宋少年志》与《请赐我一双翅膀》。这两部由青年偶像挑大梁、少年英雄唱主角的剧集,在保持“偶像剧”颜值在线的同时,也拓宽了青年题材的内容空间:“甜、宠、虐”套路的恋爱叙事隐退二线,层层出新的创意与悬念建构起抢眼的叙事主线。

  比叙事“野心”更值得鼓舞的则是剧集对“少年英雄”这一命题的思考。无论身处何种境遇,始终坚持向上攀援,谍战与阴谋之上,心中不灭的家国情怀伴随一路历练成长,这份热血稚拙即是“少年英雄”的赤诚注脚。

  看个人成长与家国情怀如何融合共生

  北宋为免除战事,维护各民族间的和平,借“秘阁”之名,培训少年暗探,完成绝命任务,于是六位少年集结成团,在隐蔽战线上守护着百姓的安定生活。《大宋少年志》打开少年故事的视角十分独特,“谍战”与“阴谋”的重重悬念之下,少年的自勉成长与家国情怀交织生辉。

  “不要妄下决断,不然下一秒可能就会被打脸。”这是一位网友针对《大宋少年志》提出的“观看建议”。“谍战剧”画风,让《大宋少年志》悬念迭起,反转不断。女主角刚一出场,身份就切换了“欢门花魁”“大辽暗兵”“秘阁成员”三重;上一秒上演的还是兄弟反目、落井下石的戏码,下一秒真相大白:这一切原来只是试探;酒馆中手无寸铁的和蔼老夫妇,一转眼成了武力值爆表的狠角色……密集的剧情反转,仿佛一场编剧与观众间的斗智斗勇。看一看《大宋少年志》主创名单,一切就不那么意外。原来,总编剧王倦正是高分剧集《木府风云》《舞乐传奇》的主创,后者凭借极强的剧本创意获得8.8的网络高评分。

  环环相扣、悬念迭起,只是《大宋少年志》带给观众最基础的惊喜。剧中六位各具特色的少年人,演绎出的情感互动与成长心路,才是最大看点。

  这群很难被轻易归类、贴上标签的人物,唤起不少青年观众极大的情感共鸣。他们中有的平日里吊儿郎当、市井气十足,实则心怀谋略、体贴善良;有的喜欢引经据典,看似迂腐冷漠,实则内心正直通透,会告诫迷惘的伙伴“就算黑暗里行事,心里也该有光才行”;有的看似出身高贵、胸无大志,被调侃为“开封四大纨绔之首”,却重情重义,始终将他人的安危放在首位。他们深陷自身局限,最初保家卫国也出于功名利禄、家人福祉等现实顾虑,但在一次次任务与合作中,少年秉性中自在的美好底色不断闪现,“有幸报国,不负少年”成为彼此心照不宣的默契。

  同样抢眼的还有剧中的历史质感。剧中人口中描述的开封城街道,被网友根据汴梁地图复原出具体“路线”。“獾肉”“果木翘羹”等剧中美食,皆出自宋代的《东京梦华录》。多个人物的台词中准确地引用《论语》《孟子》等经典,在偶像剧里显得难能可贵。

  看危机中不轻言放弃、不向恶低头的勇气

  与《大宋少年志》相比,由于演员自带的话题性,《请赐我一双翅膀》在前期积累的人气与期待无疑更高。这部由鞠婧祎、炎亚纶主演的剧集,看似“偶像气”十足,却以“反套路”方式打开故事:一开篇,身为警察局长之女的主角林九歌,就被诬陷枪杀了自己的父亲,锒铛入狱。女主角的小洋装亮眼造型还没维持过一集,就被匆匆换上囚服,进入高潮的节奏之快让看惯温吞情感戏的观众颇感惊讶。

  悬念迭起的高能情节外,主创更想展示的是那份不轻言放弃,不向恶低头的勇气与魄力。林九歌历尽磨难,承受了不少常人无法承受的痛苦与压力,在起起落落如过山车般的人生中,支撑她走下去的是学识、担当,以及那份始终相信“有明天就有希望”的积极心态。

  “以老带新”的强大演员阵容也是该剧一大看点。“南海十三郎”谢君豪,化身黑白两道通吃的“教父”级人物,眼神中投射出捉摸不透的机锋与欲望;《功夫》中的“包租公”元华,这一次以诙谐幽默、善于育人的江湖老前辈形象登场;“晴格格”王艳一改往昔温婉形象,颠覆性诠释一位监狱女老大;《情深深雨蒙蒙》中的“陆振华”窦振海,则饰演一位黑帮大佬。(张祯希)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 魏 兵:女性话题剧抛问人生命题

  • 万 燕:张爱玲的幻丽和素朴

独家策划

推荐阅读
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
加载更多